Дикая крупа
Только ленивый не рассказал о том, как полезны киноа и черный рис. Поэтому вот просто подборка из 6 рецептов с этими американскими крупами: от плова из киноа до каши карри из дикого риса.
Плов из киноа с грибами

порции: 4ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
6911
Инструкция
1.Мелко нарезанные шампиньоны обжарить на оливковом масле до появления отчетливого грибного запаха. Добавить лук и жарить его, пока он станет мягким, но еще не начнет бронзоветь.
2.Всыпать в лук с грибами крупу киноа и мелко нарезанный чеснок и обжаривать пару минут.
3.Залить бульоном и варить минут пятнадцать, постоянно помешивая. Перед самым концом варки добавить нарубленную петрушку. В качестве аллюзии на южноамериканское происхождение крупы можно добавить еще и нарезанный кольцами перец чили.
Киноа(500 г),
Оливковое масло(50 мл),
Чеснок(3 зубчика),
Шампиньоны(200 г),
Петрушка(½ пучка),
Белый лук(1 головка),
Куриный бульон(500 мл)
Каша карри из дикого риса с креветками

порций: 6ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
668
Инструкция
1.Дикий рис залить на три-четыре пальца сверху подсоленной водой и варить на медленном огне сорок минут. Если вода умудрится полностью выкипеть за это время, добавить еще.
2.В глубоком сотейнике на оливковом (или другом растительном) масле обжарить мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавить чеснок, жарить еще полминуты, после чего добавить карри-порошок, перемешать и жарить овощи и специи еще две-три минуты.
3.Слить воду из кастрюли с диким рисом и высыпать рис в сотейник, вылить туда же банку кокосового молока и соевый соус, тщательно перемешать и на медленном огне под крышкой томить еще пять-семь минут.
4.После чего высыпать туда же креветки — очищенные или в панцире; очищенные лучше дополняют жанр каши, так как их поедание не требует дополнительных ритуалов, зато в неочищенных больше креветочного вкуса за счет хитинового панциря, так что решайте сами.
5.Добавить к креветкам лимонный сок, наструганный тонкими кольцами перец чили, крупно нарубленную кинзу, перемешать и варить на медленном огне еще три-четыре минуты.
6.Рис в любом случае будет упруг и жестковат на вкус, так что варить его можно хоть час и даже больше, а вот передерживать креветки не стоит. Если упругость риса — это комплимент, то резиновая креветка — это катастрофа.
Дикий рис(300 г),
Королевские креветки(300 г),
Красный карри-порошок (1 столовая ложка),
Кокосовое молоко(400 мл),
Чеснок(4 зубчика),
Красный лук(1 головка),
Перец чили(2 штуки),
Соевый соус(2 столовые ложки),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Лимон(1 штука),
Кинза(30 г),
Соль(по вкусу)
Свиная корейка с диким рисом, тыквой, помидорами и эстрагоном

порции: 4ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
10
Инструкция
1.В мультиварке, в режиме жарки, обжарить на растительном масле мелко нарубленные лук и имбирь, влить херес и тушить, пока лук не станет почти совершенно прозрачным, а вино почти полностью не испарится.
2.Отправить в мультиварку кусок свиной корейки, обжарить его со всех сторон в смеси лука и имбиря, после чего добавить бульон, горсть дикого риса, перец чили, нарезанный тонкими ломтиками, крупные кубики тыквы, помидоры целиком и веточки эстрагона. Посолить-поперчить.
3.Закрыть мультиварку крышкой и готовить примерно тридцать минут. Если вам нравится свинина помягче, можно подержать мясо в мультиварке еще минут двадцать, но это сделает совсем мягкими овощи. Так что, если вы собираетесь долго томить свинину, лучше делать закладку овощей попозже, за полчаса до конца приготовления. Дикий рис, в принципе, приготовится в мультиварке уже через полчаса, но ему мало что сделается, если он проведет в тепле еще минут двадцать.
Свиная корейка(600 г),
Дикий рис(100 г),
Тыква(300 г),
Помидоры(200 г),
Репчатый лук(½ головки),
Перец чили(1 штука),
Корень имбиря(30 г),
Эстрагон(3 стебля),
Куриный бульон(500 мл),
Растительное масло(20 мл),
Херес(50 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Бургеры из киноа

порций: 12ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
193
Инструкция
1.Промыть киноа, залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения и варить одиннадцать минут. Остудить.
2.В остывшую киноа добавить слегка взбитое яйцо, мелко нарезанные зеленые побеги чеснока (или черемшу), перец чили и среднюю красную луковицу, нежирный сухой творог, тертый сыр — вместо пармезана можно взять чеддер. Все хорошо перемешать.
3.Посолить фарш, добавить одну столовую ложку рисовой муки. Смесь должна получиться густой и липкой.
4.Сформировать нетолстые бургеры, слегка присыпать их рисовой мукой и обжарить на оливковом масле. Подавать с острым томатным или перечным соусом.
Киноа(250 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Творог(120 г),
Красный лук(1 головка),
Перья чеснока(40 г),
Перец чили(1 штука),
Рисовая мука(2½ столовые ложки),
Оливковое масло(по вкусу),
Кумин (зира)(2 чайные ложки),
Соль(по вкусу),
Тертый сыр пармезан (30 г)
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с фуа-гра и козьим сыром

порции: 2ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
31
Инструкция
1.Все крупы для ризотто отварить по отдельности, в соответствии с инструкцией на упаковке, и отставить, накрыв крышками, чтобы крупы не остыли.
2.Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре. Его нужно смешать со всеми приготовленными крупами.
3.Фуа-гра обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты (дольше не нужно, иначе она может просто растаять), выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Черная чечевица(120 г),
Перловая крупа(50 г),
Гречневая крупа(50 г),
Дикий рис(50 г),
Киноа(50 г),
Фуа-гра(80 г),
Куриный бульон(3 столовые ложки),
Мягкий козий сыр(15 г),
Оливковое масло(по вкусу)
Тыква с киноа

порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
23
Инструкция
1.Запекаем тыкву с тимьяном, чесноком и розмарином под фольгой при 200 градусах до готовности. Половину тыкву режем на кубики, другую часть пробиваем в блендере с добавлением тыквенного и сливочного масел.
2.Варим киноа в кипящей подсоленной воде до готовности в течение 10-15 мин.
3.Для песто пробиваем обжаренные тыквенные семечки с добавлением тыквенного масла. Добавляем соль по вкусу.
4.Смешиваем нарезанную на кубики тыкву с соусом наршараб и тыквенным маслом. То же самое делаем с киноа.
5.Распределяем тыквенный соус по тарелке, выкладываем заправленную тыкву, затем киноа. Добавляем тыквенные семечки, обжаренный фундук и натертый пармезан.
Тыква(500 г),
Киноа(100 г),
Тыквенные семечки(100 г),
Фундук(20 г),
Тыквенное масло(100 мл),
Соус наршараб(25 мл),
Тимьян(по вкусу),
Чеснок(по вкусу),
Розмарин(по вкусу),
Растительное масло(50 мл),
Сливочное масло(50 г),
Сыр пармезан(20 г)
Комментарии