Летния варенья и джемы
Малина, вишня, облепиха, яблоки, груши, абрикосы и даже лисички — продукты, из которых этим летом можно делать вкусные заготовки в виде варенья, протертой ягоды или джема.
Вишневое варенье от парижского холостяка

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
20
Инструкция
1.Развести в кастрюле с толстым дном сахар в 500 мл воды, поставит на огонь и уваривать в течение 15 минут.
2.Опустить в сироп вишни и варить 1 час, часто помешивая. Для проверки готовности зачерпнуть немного варенья, остудить, капните на пальцы и сжать: если пальцы склеиваются, варенье готово.
3.Разложить варенье по банкам, остудить и закрыть крышками.
Сахар(750 г),
Вишня без косточек(1 кг)
Варенье из лисичек на брусничном соке

порций: 12ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
31
Инструкция
1.Вылить в кастрюлю 3 литра сока, всыпать сахар и кипятить до растворения сахара.
2.Всыпать нарезанные грибы, грибы, довести до кипения 2-3 раза.
3.Перевести огонь на средний, добавить морскую соль и помещенные в мешочек гвоздику, можжевельник и розмарин.
4.Продолжать варку на самом малом огне еще 0,5-1,5 часа. За полчаса до окончания варки влить оставшийся литр сока.
Гвоздика(10 штук),
Морская соль(4 чайные ложки),
Тростниковый сахар(2 кг),
Лисички(2 кг),
Ягоды можжевельника(20 штук),
Брусничный морс(4 л),
Сушеный розмарин(2 чайные ложки)
Абрикосовое варенье с косточками

порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
102
Инструкция
1.Абрикосы вымыть, высушить, разрезать пополам, косточки выбросить. Чистые половинки взвесить, засыпать в тазу сахаром, потрясти его.
2.Когда абрикосовый сок наконец растопит сахар (зависит от сорта и спелости фруктов), отправить таз на первую варку. Огонь маленький, внимание высокое. Если плоды сочные, сироп начнет прибавляться буквально на глазах. Отличный знак! Потрясти таз и закрутить его так, чтобы пеночка собралась к центру — снять ее всю без остатка, выключить огонь и дать варенью отдохнуть. Час-два или до утра, вам решать.
3.Абрикосточки залить кипятком и оставить на два часа. Ядра после будут легко выскакивать из своих шкурок — достаточно просто сжать их пальцами с боков.
4.Вторая варка. Пока ждем появления пузырьков, несколько раз кружим таз. Сироп постепенно густеет, становится янтарно-терракотовым, аромат — медовым, с островатой нотой. Собрать всю пенку, забросить ядра абрикосточек, столовую ложку тонко нарезанной цедры лимона и натертый на мелкой терке мускатный орех. Проверить сироп на каплю. Получилась идеальная линзочка? Выключить огонь.
5.К абрикосовому варенью заварить терпкий иван-чай или сенчу, подавать творожные мини-ватрушки, безе с миндальным кремом или черемуховый торт.
Сахар(2 кг),
Лимонная цедра(1 столовая ложка),
Мускатный орех(на кончике ножа),
Абрикосы(2 кг),
Абрикосовые косточки(500 г)
Грушевое варенье с перцем и лавандой

порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
30
Инструкция
1.Вымыть груши, тонким острым ножом счистить кожуру, разрезать плоды пополам и удалить сердцевины. Готовые чистые половинки нарезать любимым способом.
2.Уже в тазу засыпать плоды сахаром, лимонной цедрой, измельченным (не в пудру) чили, толчеными зернами кардамона и лавандой. Как следует встряхнув таз, забыть о нем ненадолго. За час груша может отдать очень много сока. Проверить!
3.Когда сахар почти полностью пропитается соком, встряхнуть и поставить таз на медленный огонь, подождать закипания. Согнать пенку к центру и снять ее. Если сиропа прибавилось раза в два, снять грушевые кусочки шумовкой и нежно переложить их в чистую посудину. А сироп про должить выпаривать на маленьком огне. Как только он загустеет, вернуть грушу обратно, снять пенку и сразу проверить на капельку.
4.Если с первого раза линзы не вышло, сделать еще один заход, остудить — и по банкам.
Сахар(2 кг),
Груши(2 кг),
Лимонная цедра(2 столовые ложки),
Кардамон(3 штуки),
Цветы лаванды(1 чайная ложка),
Сушеный перец чили(⅓ штуки)
Малиновый джем с яблочным соком без варки

порций: 10ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
40
Инструкция
1.Малину очистите от хвостиков, помятые ягодки отложите на компот. Плотные ягоды измельчите блендером.
2.В таз влейте яблочный сок, добавьте сахар, доведите до кипения.
3.Охладите до комнатной температуры.
4.Выложите в таз ягоды и снова на медленном огне доведите до кипения (но не кипятите!).
5.Готовое варенье разложите в банки, дайте полностью остыть. В каждую сверху положите кружочек пергаментной бумаги, смоченный в водке, закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Сахар(2 стакана),
Малина(1 кг),
Яблочный сок(1 стакан)
Облепиха, протертая с сахаром

порции: 3ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут
1 час 40 минут
61
Инструкция
1.Промойте ягоды в трех водах (трижды залейте их холодной водой, чтобы листики и веточки всплыли на поверхность).
2.Облепиху выложите на бумажные полотенца, чтобы плоды немного обсохли.
3.При помощи блендера разотрите облепиху и сахар до состояния пюре.
4.Нагрейте пюре до 80 градусов, сразу же разложите в прогретые стерилизованные банки объемом 1 л. Пастеризуйте 30 минут.
5.Закатайте крышками. Банки храните в прохладном темном месте.
Сахар(1 кг),
Облепиха(1 кг)
Комментарии