Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха, протертая с сахаром

Автор: Еда
порции: 2 готовить: 1 час 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1623 рецепта

Рецепт из книги Евгении Дымовой «Вкус лета». Проверим ваши знания в латыни. Hippophae rhamnoides — она же наша любимая облепиха. Такое название ягода получила еще в Древней Греции: молодые листья и плоды кустарника включали в рацион ослабленных лошадей. После такой биодобавки они начинали быстро прибавлять в весе, а их шерсть становилась гладкой и шелковистой. Сибирский поход Ермака подарил облепихе еще одно название — сибирский ананас. В XVII веке во время активного освоения Сибири русские казаки заживляли раны с помощью настоек из ягод облепихи. В современной бьюти-индустрии масло из плодов облепихи используют как волшебный эликсир для молодости кожи. Ну а самое главное, чай или варенье из облепихи — это очень вкусно!

Ингредиенты

Облепиха 1 кг

Сахар 1 кг

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Промойте ягоды в трех водах (трижды залейте их холодной водой, чтобы листики и веточки всплыли на поверхность).
  • 2. Облепиху выложите на бумажные полотенца, чтобы плоды немного обсохли. Бумажные полотенца - незаменимый помощник современной хозяйки. Бумажные полотенца прочные и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность.
  • 3. При помощи блендера разотрите облепиху и сахар до состояния пюре. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Нагрейте пюре до 80 градусов, сразу же разложите в прогретые стерилизованные банки объемом 1 л. Пастеризуйте 30 минут.
  • 5. Закатайте крышками. Банки храните в прохладном темном месте.

Совет к рецепту

При заготовке облепихи не применяется стерилизация. Чтобы сохранить ценные вещества и витамины, используют метод пастеризации. При этом температура не превышает 85-90 градусов.

Похожие рецепты

Мятно-абрикосовое варенье

Автор: Кэти Витушкина
4 ингредиента
12 порций 8 часов

Ингредиенты

Абрикосы 1 кг

Сахар 1,5 кг

Вода 1 стакан

Мята 150 г

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенное варенье с апельсином

Автор: Лилия Гордиенко
4 ингредиента
4 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Тыква 1,2 кг

Сахар 300 г

Апельсины 2 штуки

Анис (бадьян) 10 штук

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клубничное варенье-смузи с бананом

Автор: Еда
3 ингредиента
2 порции 21 час

Ингредиенты

Клубника 1 кг

Сахар 1 кг

Бананы 3 штуки

перейти на страницу рецепта
46
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Малиновый джем с яблочным соком без варки

Автор: Еда
3 ингредиента
2 порции 3 часа

Ингредиенты

Малина 1 кг

Яблочный сок 1 стакан

Сахар 2 стакана

перейти на страницу рецепта
39
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный джем

Автор: Margarita Nasonova-Spinelli
3 ингредиента
6 порций 1 час

Ингредиенты

Лимон 1 кг

Сахар 700 г

Ванилин щепотка

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клубничное варенье с черным перцем

Автор: Еда
4 ингредиента
1 порция 1 час

Ингредиенты

Клубника 1 кг

Сахар 1 кг

Лимон 1 штука

Черный перец горошком 20 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов