ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить лосось — 6 проверенных рецептов

На самом деле с лососем можно делать что угодно, разве что десерт из него не получится. В новой подборке собраны разные рецепты, где лосось играет важную роль.
Кеджери с копченым лососем
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
321
Инструкция
1.Сварить яйца вкрутую. Обычно для этого хватает десяти минут с того момента, как закипит вода.
2.В глубокой сковороде обжарить до мягкости мелко нарубленный лук на смеси сливочного и оливкового масла. Добавить в сковороду мелко нарубленный чеснок и имбирь и жарить их вместе с луком до появления характерного чесночного запаха.
3.Всыпать в сковороду рис и обжарить его, помешивая, до тех пор, пока рис как следует не пропитается маслом и даже начнет издавать нечто вроде аромата орехов. Если вы сможете различить этот аромат за чесноком.
4.Залить рис горячим куриным бульоном, посолить, если бульон, на ваш вкус, недостаточно солон, и оставить готовиться на медленном огне, время от времени помешивая.
5.На соседней конфорке в другую сковороду плеснуть немного воды, накрошить копченого лосося, кинуть к лососю лавровый лист и рубленую петрушку. Можно бросить туда же гомеопатическую дозу шафрана. Тушить лосося пять минут, время от времени помешивая. Снять с огня, отставить в сторону.
6.Крупно нарубить кинзу, нарезать перец чили и вареные яйца тонкими колечками. Как только рис приготовится, смешать его, не снимая с огня, с рубленой кинзой, перцем чили, лососем и лососевым бульоном, яйцами, сметаной и соком лимона. Посолить, поперчить. Перемешать, потомить минуту на огне — и подавать.
Сливочное масло(50 г),
Репчатый лук(2 головки),
Куриное яйцо(6 штук),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(20 г),
Лимон(1 штука),
Чеснок(2 зубчика),
Рис(500 г),
Лавровый лист(1 штука),
Сметана(50 г),
Перец чили(1 штука),
Оливковое масло(50 мл),
Имбирь(10 г),
Куриный бульон(500 мл),
Копченый лосось(400 г),
Кинза(20 г),
Шафран(по вкусу)
Свекольные равиоли с лососем
Изображение материала
порций:  7ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
61
Инструкция
1.Нарезать свеклу на мандолине тончайшими (около миллиметра) дисками. В сотейник влить весь уксус, вино и 75 мл воды, добавить кориандр, лавровый лист, сахар, перец горошком и щепотку соли. Получивший­ся маринад, помешивая, довести до кипения. Залить им свеклу, накрыть крышкой и сразу, не остужая, поставить в холодильник минимум на три часа.
2.Разложить самые красивые и большие свекольные диски на противне — можно с небольшим перехлестом. Поставить противень в прохладное место (так можно хранить еще сутки). В итоге получатся очень яркие, мягкие и эластичные свекольные лепестки.
3.Вилкой размять в миске лосося горячего копчения. Добавить сметану, маскарпоне, немного тертого свежего хрена, крупно нарвать руками укроп и отправить к рыбе. Сбрызнуть все это лимонным соком и перемешать, все так же разминая вилкой. Попробовать получившуюся начинку и приправить по вкусу солью.
4.В центр листа свеклы выложить горкой 8–10 грамм начинки. Накрыть вторым свекольным диском. Теперь понадобятся два кулинарных кольца: поменьше и побольше диаметром. То, что меньше, надеть на горку начинки — нережущим краем вниз, просто чтобы придать ей форму. Второе кольцо, побольше, острой кромкой должно обрезать неровные края равиоли.
5.Разложить равиоли на тарелке и подавать, полив маслом авокадо и украсив цветами соли, проро­стками базилика или другой ароматной зелени. Для усиления рыбного вкуса можно сделать винегрет из щучьей икры — ­смешать ее с оливковым маслом, лимонным соком и мелко рубленным луком-­резанцем и до­бавить к равиоли. Но это уже не обязательно.
Сахар(40 г),
Соль(по вкусу),
Укроп(10 г),
Хрен(10 г),
Свекла(500 г),
Лавровый лист(2 штуки),
Лимонный сок(2 мл),
Сметана(40 г),
Яблочный уксус(10 мл),
Копченый лосось(200 г),
Черный перец горошком(5 г),
Рисовый уксус(25 мл),
Семена кориандра(5 г),
Сыр маскарпоне(40 г),
Белое вино(40 мл),
Цветы соли(по вкусу),
Масло авокадо(2 столовые ложки),
Проростки базилика(15 г)
Лосось с можжевельником и розмарином
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
410
Инструкция
1.На противень выложить пергамент, спрыснуть его оливковым маслом, положить несколько маленьких кусочков сливочного масла, посыпать солью и перцем, нарубленными ягодами мож­жевельника, цедрой лимона и листьями розмарина.
2.Выложить на противень кусок филе лосося, посыпать его солью, перцем, можжевельником, розмарином и цедрой, спрыснуть оливковым маслом и лимонным соком, сверху положить еще несколько маленьких кусочков сливочного масла.
3.Поставить противень в духовку, запекать при 180 градусах двадцать минут.
Сливочное масло(50 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лимон(2 штуки),
Оливковое масло(50 мл),
Филе лосося(1⅕ кг),
Свежий розмарин (50 г),
Ягоды можжевельника(50 г)
Тартар из лосося с огурцами и икрой
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
372
Инструкция
1.Филе лосося (без кожи) посыпать смесью соли, сахара, цедры одного лимона и укропа, замотать в пленку и отправить в холодильник. Через 2 часа практически слабосоленую рыбу нарезать мелкими кубиками.
2.С огурца срезать кожу, удалить семечки, остальное нарезать ­кубиками. Красный лук нарубить совсем мелко — не в кашу, но в микроскопическую крошку, в которой едва-едва чувствуется текстура. Тонкие перья зеленого лука просто мелко нарубить.
3.Смешать хрен с маслом, луком, огурцами, икрой (немного оставить для украшения) и лососем, приправить белым перцем. Есть с ржаными сухариками.
Сахар(10 г),
Укроп(20 г),
Лимонная цедра(1 штука),
Зеленый лук(10 г),
Красный лук(20 г),
Филе лосося(300 г),
Молотый белый перец(по вкусу),
Подсолнечное масло(50 мл),
Красная икра(30 г),
Сливочный хрен(1 чайная ложка),
Огурцы(50 г),
Крупная морская соль(20 г)
Севиче Мэри
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
31
Инструкция
1.Сделать маринад для лосося: 100 грамм лимонного фреша, апельсиновый фреш, 45 грамм сиропа, 12 грамм соли, 5 грамм кинзы и пять капель табаско смешать ручным блендером до полного перемалывания кинзы.
2.Маринад задымить в бутылке с помощью коптильного пистолета, если пистолета под рукой не оказалось, можно обойтись без него. Лосось нарезать кубиками и мариновать десять минут.
3.Оставшиеся ингредиенты, кроме водки, перемолоть в блендере и процедить через крупное сито. 120 мл микса смешать с водкой в смесительном стакане со льдом — процедить.
4.Подавать коктейль на деревянной подставке в двустенных пиалах под стеклянным клошем. Гарнируется коктейль лососем, маринованным в специальном апельсиново-островато-копченом маринаде в стиле перуанской закуски севиче. Под стеклянный клош нагнетается дым из ольховых щепок, что позволяет сделать крайне эффектную подачу.
Молотый черный перец(3 г),
Соль(16 г),
Лимонный сок(130 мл),
Вустерширский соус(25 мл),
Томатный сок(150 мл),
Лосось(200 г),
Водка(40 мл),
TABASCO®(4 мл),
Свежая кинза (кориандр)(10 г),
Сахарный сироп(60 мл),
Помидоры в собственном соку(150 г),
Устричный соус(30 мл),
Сок сельдерея(40 мл),
Свежевыжатый апельсиновый сок(25 мл)
Лососина в тесте
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
70
Инструкция
1.Приготовить ароматное масло, для этого тщательно смешать - сливочное масло, семена фенхеля, дробленый черный перец, цедру половины лимона, половину чайной ложки укропа и щепотку соли.
2.Ровным слоем намазать масло на внутреннюю сторону филе лосося и накрыть другим филе.
3.Раскатать тесто прямоугольником 35 × 25 см и разрезать на две равные части (прежде чем раскатать тесто, слегка посыпать мукой рабочую поверхность, чтобы тесто не прилипало).
4.Положить один прямоугольник теста на противень, в центре выложить лососину, вокруг смазать яйцом.
5.Накрыть вторым прямоугольником теста и хорошенько прижать его вокруг лососины.
6.Обрезать неровный край теста и придавить по всему периметру вилкой, делая узор. Смазать яйцом и на 1 час убрать в холодильник.
7.Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 35–40 минут, пока тесто не подрумянится. Подавать лососину в тесте, разрезав ее на крупные ломти с гарниром из отваренной на пару спаржи.
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(щепотка),
Укроп(½ чайные ложки),
Пшеничная мука(щепотка),
Лимонная цедра(½ штуки),
Слоеное тесто(750 г),
Филе лосося(600 г),
Черный перец горошком(½ чайные ложки),
Семена фенхеля(½ чайные ложки)
Комментарии