Что приготовить из сезонного кабачка
5 хороших рецептов, где сейчас можно применить молодые летние кабачки: мусака с телятиной, фаршированные овощи, кабачковые оладьи с лимонной цедрой и полентой и другие блюда.
Фаршированные овощи
порции: 4ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
40
Инструкция
1.Очистить репки, ложкой сделать с одной стороны углубление и подточить для красоты бока. Очистить лук — важно при этом оставить пупок, который держит форму луковицы. Обрезки выбрасывать не надо — они потом пойдут в фарш.
2.Маленькие кабачки разрезать на куски высотой 7 сантиметров. Сделать углубление с одной стороны, оставляя дно в полсантиметра.
3.Отрезать ножку и вычистить внутренности молодого зеленого болгарского перца.
4.Бросить все овощи в кипящую воду. Варятся все по-разному: кабачок надо вытащить через три минуты, перец — через пять, репку — через пятнадцать, а лук — через двадцать. Каждый овощ после варки сразу перекладывать в ледяную воду.
5.Мелко нарубить четвертинку болгарского перца, зеленый лук, три листика зеленого базилика, листья с пары веточек тимьяна и зубчик чеснока, маленькими кубиками — половину кабачка и два крупных шампиньона. Так же измельчить оставшиеся от обтачивания овощей стружки. Все, кроме базилика и чеснока, поджарить на хорошем огне на оливковом масле, посолив и подкинув щепотку сахара. Жарить минуты три, пока не выпарится влага. В последний момент добавить базилик и чеснок.
6.Вареный перец разрезать пополам — чтобы нафаршировать обе части. В вареной размягченной репке увеличить отверстие — лучше, чем скрести сырую. То же самое проделать с луком. Ложкой выпотрошить внутренности помидора. Готовые к фаршированию овощи посолить и с горкой выложить в них рататуй.
7.Промаслить противень, выложить на него фаршированные овощи и чуть присыпать каждый хлебной крошкой. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на семь минут.
8.Помидоры крупно нарезать и кинуть в блендер. Посыпать щепоткой белого перца, посолить и включить блендер. На ходу влить 50 мл оливкового масла и взбивать до плотной эмульсии. Получится помидорный соус пасата.
9.Разлить по тарелкам соус, сверху выложить овощи.
Лук(1 головка),
Репа(1 штука),
Зеленый лук(15 г),
Зеленый сладкий перец(2 штуки),
Кабачки(1½ штуки),
Шампиньоны(2 штуки),
Хлебные крошки(1 чайная ложка),
Зеленый базилик (5 г),
Сахар(1 г),
Тимьян(5 г),
Помидоры(2 штуки),
Оливковое масло(120 мл),
Молотый белый перец(щепотка),
Чеснок(1 зубчик)
Мусака с телятиной
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
10810
Инструкция
1.Нарезать кабачки и баклажаны на диски толщиной около 6 мм. Пересыпать их солью, положить в дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь.
2.Лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш и жарить его, постоянно разминая и размешивая, до серо-золотистого цвета. Тогда вмешать томатную пасту и по щепотке соли, черного перца, перца чили, кориандра, куркумы. Тушить пятнадцать минут, дать остыть.
3.Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло. Не снимая с медленного огня, всыпать и тщательно вмешать в масло муку и постепенно влить сливки. Варить соус еще пятнадцать минут.
4.Смыть с овощей соль, отжать остатки влаги и обсушить их бумажными полотенцами. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Выложить овощи снова на бумагу и дать стечь лишнему маслу.
5.Промаслить форму для запекания и слоями выложить в ней овощи, фарш и нарезанный кольцами помидор. Залить соусом, сверху посыпать тертым сулугуни и поставить на двадцать минут в разогретую до 200 градусов духовку. Перед подачей украсить листочками кинзы.
Баклажаны(2 штуки),
Кабачки(2 штуки),
Помидоры(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Растительное масло(50 мл),
Телячий фарш(300 г),
Молотый перец чили(щепотка),
Томатная паста (½ чайные ложки),
Молотый кориандр (щепотка),
Куркума(щепотка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Сливки 20%-ные(300 г),
Сливочное масло(1 столовая ложка),
Пшеничная мука(1 столовая ложка),
Кинза(3 стебля),
Сыр сулугуни(50 г)
Рагу из тыквы с вешенками и соусом лечо
порции: 2ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
806
Инструкция
1.Очищенный кабачок нарезать кружками толщиной около сантиметра, а тыкву — уже без кожуры и семян — ломтиками такого же размера. Посыпать овощи цедрой, снятой с половины лимона, полить лимонным соком и примерно третью оливкового масла, посолить и оставить мариноваться.
2.Срезать верхушку луковицы и воткнуть в нее бутоны гвоздики — так их потом будет легче изъять из соуса. Лук, чили и болгарский перец нарезать тонкой соломкой и поджарить на части оливкового масла до мягкости. Добавить мелко натертые помидоры, перемешать и оставить томиться под крышкой на минимальном огне.
3.Разогреть в сотейнике остатки масла, обжарить лепестки чеснока и вешенки до золотистого цвета. В один слой разложить по сотейнику тыкву, между ее ломтиками поместить грибы, вторым ярусом уложить кабачок и тимьян, посыпать частью листьев кинзы, солью и перцем. Влить полстакана воды, а когда закипит, убавить огонь и накрыть крышкой.
4.Минут через двадцать овощное рагу с вешенками можно снимать с огня. Главное, чтобы стали мягкими кусочки тыквы: кабачки на втором ярусе к этому времени точно будут готовы. Перцы и помидоры, томящиеся на плите почти полчаса, уже превратились в густой соус — нужно только вытащить из него верх луковицы с гвоздикой.
5.Осталось разложить по тарелкам овощи с грибами и полить их соусом лечо. Украсить горки рагу листьями кинзы. При желании можно приправить всю эту цветную композицию свежемолотым черным перцем.
Тыква(350 г),
Кабачки(1 штука),
Вешенки(80 г),
Репчатый лук(½ головки),
Желтый сладкий перец(½ штуки),
Красный сладкий перец(½ штуки),
Перец чили(7 г),
Помидоры(2 штуки),
Чеснок(1 зубчик),
Лимон(½ штуки),
Оливковое масло(40 мл),
Тимьян(2 стебля),
Кинза(4 стебля),
Гвоздика(4 штуки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Кабачковые оладьи с лимонной цедрой и полентой
порции: 2ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
344
Инструкция
1.Кабачок натереть на крупной терке и посолить. Спустя 5 минут отжать сок при помощи нетканых полотенец.
2.Смешать вилкой кабачок, яйцо, муку, поленту и цедру 1 лимона.
3.Сформировать и пожарить оладьи на растительном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной или сливочным сыром.
Кабачки(300 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Полента(50 г),
Пшеничная мука(30 г),
Лимон(1 штука),
Соль(по вкусу)
Царь-котлета куриная с печеной тыквой
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Сало нарезать кубиками и подморозить. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле (20 мл).
2.Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, положить на фольгу и налить растительное масло (10 мл). Свернуть фольгу конвертиком и поставить в духовку на 15 минут при температуре 150°С. Остудить в холодильнике.
3.Запеченную тыкву соединить с куриным филе, салом и жареным луком, пропустить всю массу через мясорубку.
4.Добавить соль, перец, сливки, мелко колотый лед, хорошо перемешать и дать постоять в холодильнике 30 минут.
5.Взбить фарш и сформовать котлету в виде лепешки. Обжарить на растительном масле (20 мл) с двух сторон и довести до готовности в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут.
6.Морковь, кабачок и лук-порей нарезать кубиками, затем обжарить на топленом масле.
7.Добавить отварную пасту, соль и все тщательно перемешать.
8.Яблоки запечь в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут. Удалить кожицу и сердцевину.
9.В мякоть добавить горчицу, мед, лимонный сок и перемешать.
10.Помидор положить на сковороду с пергаментом, полить растительным маслом, посолить и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 10 минут.
11.Выложить на тарелку куриную котлету, рядом положить гарнир из пасты с овощами, запеченный помидор с веточкой базилика.
12.Отдельно в соуснике подать яблочно-горчичный соус.
Шпик(63 г),
Репчатый лук(50 г),
Растительное масло(70 мл),
Тыква(65 г),
Филе куриного бедра(275 г),
Соль(6 г),
Молотый черный перец(1 г),
Сливки 33%-ные(50 мл),
Лед(38 г),
Морковь(35 г),
Кабачки(15 г),
Лук-порей(14 г),
Топленое масло(35 г),
Паста орзо(100 г),
Яблоко(30 г),
Горчица(12 г),
Мед(12 столовых ложек),
Лимонный сок(6 столовых ложек),
Помидоры(1 штука),
Зеленый базилик (2 г)
Комментарии (2):
0
Лелька, в ингредиентах используется паста орзо, в рецепте поправили. Благодарим за найденную ошибку.
6
Давно пора забыть про горечь в баклажанах. У современных сортов она ОТСУТСТВУЕТ