Царь-котлета куриная с печеной тыквой

Царь-котлета куриная с печеной тыквой

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1118 рецептов

Ингредиенты

Шпик 63 г

Лук репчатый 50 г

Растительное масло 70 мл

Тыква 65 г

Куриные бедра филе 275 г

Соль 6 г

Перец черный молотый 1 г

Сливки 33%-ные 50 мл

Лед 38 г

Морковь 35 г

Кабачки 15 г

Лук-порей 14 г

Топленое масло 35 г

Паста орзо 100 г

Яблоко 30 г

Горчица 12 г

Мед 12 столовых ложек

Лимонный сок 6 столовых ложек

Помидоры 1 штука

Зеленый базилик 2 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Сало нарезать кубиками и подморозить. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле (20 мл).
  • 2. Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, положить на фольгу и налить растительное масло (10 мл). Свернуть фольгу конвертиком и поставить в духовку на 15 минут при температуре 150°С. Остудить в холодильнике.
  • 3. Запеченную тыкву соединить с куриным филе, салом и жареным луком, пропустить всю массу через мясорубку. Хорошая мясорубка — мощная, устойчивая и не слишком шумная. Другие удобные приложения — функция «реверс», которая позволяет прокручивать застрявшие куски в обратном направлении, разные насадки и защита от перегрева. По результатам теста, опубликованного в 12-м номере журнала «Афиша–Еда», хорошим вариантом оказалась мясорубка Kenwood MG 510.
  • 4. Добавить соль, перец, сливки, мелко колотый лед, хорошо перемешать и дать постоять в холодильнике 30 минут.
  • 5. Взбить фарш и сформовать котлету в виде лепешки. Обжарить на растительном масле (20 мл) с двух сторон и довести до готовности в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Морковь, кабачок и лук-порей нарезать кубиками, затем обжарить на топленом масле.
  • 7. Добавить отварную пасту, соль и все тщательно перемешать. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 8. Яблоки запечь в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут. Удалить кожицу и сердцевину. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 9. В мякоть добавить горчицу, мед, лимонный сок и перемешать. Апельсин или другой цитрус делится пополам, кладется на металлический бутон и поворачивается по часовой стрелке — никакого нажима, соковыжималка справится сама, а пластиковая воронка с прорезями не пропустит косточки и прочее ненужное. Простая и удобная вещь.
  • 10. Помидор положить на сковороду с пергаментом, полить растительным маслом, посолить и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 10 минут. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 11. Выложить на тарелку куриную котлету, рядом положить гарнир из риса с овощами, запеченный помидор с веточкой базилика.
  • 12. Отдельно в соуснике подать яблочно-горчичный соус. Соусы готовят в сотейнике с длинной ручкой, за которую его удобно держать одной рукой, взбивая содержимое. Важный момент: дно — а лучше и стенки сотейника — должны быть толстыми, чтобы хорошо набирать и распределять жар. Идеальна для соусов медь, но это уже необязательные изыски.

Похожие рецепты

Плов с тыквой и айвой

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Рис лазер 1 кг

Морковь 1 кг

Тыква 1 кг

Айва 2 штуки

Лук репчатый 2 головки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Соль 1,5 чайные ложки

Растительное масло 250 мл

перейти на страницу рецепта
105
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овощное рагу из кабачков с картофелем

Автор: Алёна Симонова
10 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Кабачки 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 3 штуки

Морковь 1 штука

Зеленый перец 1 штука

Картофель 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Соль 10 г

Перец черный молотый 5 г

Растительное масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
5306
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченные фаршированные кабачки под сыром

Автор: ledi medvedevna
7 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Кабачки 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Сыр 300 г

Помидоры 1 штука

Соль по вкусу

Растительное масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
580
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт из кабачков с фаршем

Автор: Lanki. ru
13 ингредиентов
8 порций 1 час 25 минут

Ингредиенты

Кабачки 1,5 кг

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 7 столовых ложек

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Фарш 0,4 кг

Помидоры 1 штука

Домашний майонез 150 г

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Растительное масло 3 столовые ложки

Петрушка 2 веточки

Сыр 50 г

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Императорская котлета

Автор: Еда
13 ингредиентов
1 порция

Ингредиенты

Шпик 150 г

Лук репчатый 100 г

Растительное масло 50 мл

Тыква 160 г

Куриные бедра филе 850 г

Жирные сливки 80 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лед по вкусу

Яблоко 90 г

Горчица 30 г

Мед 30 г

Лимонный сок 15 мл

перейти на страницу рецепта
92
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тефтели из курицы и тыквы

Автор: Еда
10 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Морковь 1 штука

Куриные бедра филе 500 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Тыква 300 г

Яйцо куриное 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 400 г

Сыр 100 г

Сливки по вкусу

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов