Мировая культура — рецепты с картофелем
Этот продукт присутствует в каждой кухне мира — где-то рецептов с ним больше, где-то меньше, но точно всегда используется в хороших количествах на порцию. Лучшие рецепты с картофелем: от ливанского батата-харра до испанского пататас-бравас.
Жареная картошка батата-харра

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
241
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Картофель очистить и сварить целиком в подсоленной воде до полуготовности, это займет 10-15 минут в зависимости от размера картошки.
3.Слить воду и дать картофелю остыть. Затем нарезать его средним кубиком.
4.В большой сковороде разогреть 80 мл оливкового масла.
5.Добавить кориандр, зиру и кайенский перец, слегка подогреть, чтобы раскрыть ароматы специй.
6.Затем добавить картофель, посолить, поперчить, хорошо перемешать, чтобы ароматное масло покрывало весь картофель.
7.Жарить до золотистой корочки.
8.В конце добавить чеснок, лимонный сок и кинзу.
9.Перемешать и снять с огня.
10.Подать, украсив листьями кинзы.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(2 зубчика),
Картофель(1 кг),
Лимонный сок(по вкусу),
Оливковое масло(160 мл),
Кинза(20 г),
Молотый кориандр (½ чайные ложки),
Кайенский перец(½ чайные ложки),
Молотый кумин (зира) (½ чайные ложки)
Харша (Оладьи из манной крупы)

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
182
Инструкция
1.Растопить сливочное масло в сотейнике на медленном огне.
2.Смешать манку и сахар.
3.Добавить соль и разрыхлитель.
4.Добавить растопленное масло и перемешать.
5.Влить молоко и перемешать в течение минуты. Оставить на 15 минут, чтобы манная крупа впитала молоко и масло.
6.Рабочую поверхность посыпать манкой и выложить тесто, распределить руками так, чтобы толщина пласта была 1-1,5 см.
7.Вырезать круглые оладьи с помощью кулинарного кольца или круглой формочки для печенья.
8.Разогреть антипригарную сковороду без масла и обжарить харши с одно стороны 3-4 минуты на среднем огне.
9.Затем перевернуть обжарить 3-4 минуты на другой стороне.
10.Подавать горячими, есть с медом.
Сахар(50 г),
Сливочное масло(125 г),
Соль(щепотка),
Молоко(120 мл),
Манная крупа(310 г),
Разрыхлитель(10 г)
Чешские драники брамбораки

порции: 3ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
174
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Картофель очистить и натереть на крупной терке.
3.Добавить щепотку соли, перемешать и отжать сок.
4.К картошке добавить майоран, давленный чеснок.
5.Добавить яйца, перец, еще немного соли.
6.Добавить молоко и муку. Хорошенько перемешать.
7.На сковороде разогреть масло.
8.Ложкой выложить брамбораки и обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые брамбораки переложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
9.Готовые брамбораки переложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
10.Подать.
Куриное яйцо(2 штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(100 мл),
Чеснок(3 зубчика),
Картофель(600 г),
Молоко(30 мл),
Пшеничная мука(20 г),
Сушеный майоран(½ чайные ложки)
Традиционное французское рагу потофе

порций: 10ГОТОВИТЬ:
5 часов
5 часов
42
Инструкция
1.Обернуть мозговую кость марлей и перевязать, голяшки и остальное мясо плотно завязать кулинарной нитью, чтобы мясо не развалилось во время варки.
2.Поместить все говяжьи части на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения, снять пену и снизить огонь.
3.Луковицу разрезать пополам, не очищая ее.
4.Воткнуть в половинки лука гвоздику, поджарить лук на сухой сковороде на стороне разреза до темно-коричневого цвета.
5.Бросить лук в кастрюлю к мясу. Добавить также букет гарни, перец горошком, лавровый лист. Варить на небольшом огне 2,5 часа. Посолить.
6.Крупно нарезать сельдерей, морковь, порей, разрезать пополам репу и картофель.
7.Поместить в марлевый мешочек отдельно каждый вид овощей.
8.Отправить их вариться в бульон в течение 30–40 минут. Как только овощ станет мягким, доставать его из кастрюли, пока он не превратился в пюре.
9.Когда все овощи будут готовы, процедить бульон через сито с марлей. Выбросить луковицу и букет гарни.
10.Потофе подавать отдельно: на поджаренный хлеб намазать костный мозг.
11.В большие тарелки выложить вареные овощи и кусочки мяса, а в небольшие глубокие тарелки разлить насыщенный мясной бульон.
Репчатый лук(1 штука),
Соль(1 столовая ложка),
Морковь(700 г),
Лавровый лист(2 штуки),
Лук-порей(3 штуки),
Репа(700 г),
Говядина(1 кг),
Гвоздика(4 штуки),
Французский багет(1 штука),
Говяжьи голяшки(1 кг),
Стебель сельдерея(5 штук),
Молодой картофель(700 г),
Букет гарни(1 пучок),
Говяжьи ребра(1 кг),
Мозговые кости(1 кг),
Душистый перец горошком(по вкусу)
Ирландское жаркое коддл

порций: 8ГОТОВИТЬ:
5 часов
5 часов
60
Инструкция
1.Крупно нарезать бекон, колбаски разрезать пополам.
2.На растительном масле обжарить бекон и колбаски до румяного цвета.
3.Нарезать лук кольцами.
4.Измельчить петрушку.
5.Картофель нарезать крупно (если картофель мелкий, не резать его вовсе).
6.В толстостенную кастрюлю уложить ингредиенты слоями: сначала лук.
7.Затем бекон и колбаски.
8.Затем картофель. Каждый слой посыпать петрушкой, посолить и поперчить.
9.Залить горячим бульоном.
10.Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 5 часов.
Репчатый лук(3 штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(20 мл),
Петрушка(50 г),
Картофель(1,80 кг),
Бекон(500 г),
Куриный бульон(500 мл),
Купаты(500 г)
Картофель по-испански пататас-бравас

порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
42
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Картофель нарезать кусочками на один укус, бросить его в кипящую воду и варить 5 минут. Затем слить воду и отставить картофель в сторону, пока готовится соус.
3.На оливковом масле обжарить нарезанный кубиком лук до прозрачности, немного его посолить.
4.Добавить измельченный чеснок, паприку, кайенский и белый перец, перемешать.
5.Добавить муку, помешивать около 3 минут.
6.Затем влить бульон и готовить помешивая еще 8-10 минут.
7.Затем снять с огня и пробить соус блендером.
8.Разогреть растительное масло.
9.Обжарить в нем картошку до золотисто-коричневого цвета. Переложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
10.Подавать пататас-бравас можно по-разному: полить картошку соусом или поставить соус рядом с картошкой, присоседив к нему еще майонез или айоли.
Репчатый лук(1 головка),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(1000 мл),
Чеснок(1 зубчик),
Картофель(800 г),
Пшеничная мука(2 столовые ложки),
Оливковое масло(50 мл),
Куриный бульон(200 мл),
Паприка(1 чайная ложка),
Молотый белый перец(½ чайные ложки),
Кайенский перец(½ чайные ложки)
Комментарии (3):
1
Как-то странно, что в Коддл картошка остаётся целой после 5 часов, даже на 150 С... А вообще, интересно! Спасибо за подборку!
0
Оказывается, Батата-харра - это то, что я готовлю с юных лет, когда лень изобретать велосипед или остается отварной картофель при приготовлении других блюд )))))