Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Мировая культура — рецепты с картофелем

Этот продукт присутствует в каждой кухне мира — где-то рецептов с ним больше, где-то меньше, но точно всегда используется в хороших количествах на порцию. Лучшие рецепты с картофелем: от ливанского батата-харра до испанского пататас-бравас.
Батата-харра
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
241
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Картофель очистить и сварить целиком в подсоленной воде до полуготовности, это займет 10-15 минут в зависимости от размера картошки.
3.Слить воду и дать картофелю остыть. Затем нарезать его средним кубиком.
4.В большой сковороде разогреть 80 мл оливкового масла.
5.Добавить кориандр, зиру и кайенский перец, слегка подогреть, чтобы раскрыть ароматы специй.
6.Затем добавить картофель, посолить, поперчить, хорошо перемешать, чтобы ароматное масло покрывало весь картофель.
7.Жарить до золотистой корочки.
8.В конце добавить чеснок, лимонный сок и кинзу.
9.Перемешать и снять с огня.
10.Подать, украсив листьями кинзы.
Картофель(1 кг),
Оливковое масло(160 мл),
Чеснок(2 зубчика),
Молотый кориандр (½ чайные ложки),
Молотый кумин (зира) (½ чайные ложки),
Кайенский перец(½ чайные ложки),
Кинза(20 г),
Лимонный сок(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Потофе
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
5 часов
5 часов
42
Инструкция
1.Обернуть мозговую кость марлей и перевязать, голяшки и остальное мясо плотно завязать кулинарной нитью, чтобы мясо не развалилось во время варки.
2.Поместить все говяжьи части на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения, снять пену и снизить огонь.
3.Луковицу разрезать пополам, не очищая ее.
4.Воткнуть в половинки лука гвоздику, поджарить лук на сухой сковороде на стороне разреза до темно-коричневого цвета.
5.Бросить лук в кастрюлю к мясу. Добавить также букет гарни, перец горошком, лавровый лист. Варить на небольшом огне 2,5 часа. Посолить.
6.Крупно нарезать сельдерей, морковь, порей, разрезать пополам репу и картофель.
7.Поместить в марлевый мешочек отдельно каждый вид овощей.
8.Отправить их вариться в бульон в течение 30–40 минут. Как только овощ станет мягким, доставать его из кастрюли, пока он не превратился в пюре.
9.Когда все овощи будут готовы, процедить бульон через сито с марлей. Выбросить луковицу и букет гарни.
10.Потофе подавать отдельно: на поджаренный хлеб намазать костный мозг.
11.В большие тарелки выложить вареные овощи и кусочки мяса, а в небольшие глубокие тарелки разлить насыщенный мясной бульон.
Говяжьи голяшки(1 кг),
Говядина(1 кг),
Говяжьи ребра(1 кг),
Мозговые кости(1 кг),
Гвоздика(4 штуки),
Репчатый лук(1 штука),
Букет гарни(1 пучок),
Лавровый лист(2 штуки),
Соль(1 столовая ложка),
Стебель сельдерея(5 штук),
Морковь(700 г),
Лук-порей(3 штуки),
Репа(700 г),
Молодой картофель(700 г),
Французский багет(1 штука),
Душистый перец горошком(по вкусу)
Коддл
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
5 часов
5 часов
50
Инструкция
1.Крупно нарезать бекон, колбаски разрезать пополам.
2.На растительном масле обжарить бекон и колбаски до румяного цвета.
3.Нарезать лук кольцами.
4.Измельчить петрушку.
5.Картофель нарезать крупно (если картофель мелкий, не резать его вовсе).
6.В толстостенную кастрюлю уложить ингредиенты слоями: сначала лук.
7.Затем бекон и колбаски.
8.Затем картофель. Каждый слой посыпать петрушкой, посолить и поперчить.
9.Залить горячим бульоном.
10.Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 5 часов.
Картофель(1,8 кг),
Купаты(500 г),
Бекон(500 г),
Репчатый лук(3 штуки),
Куриный бульон(500 мл),
Петрушка(50 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Растительное масло(20 мл)
Пататас-бравас
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
42
Инструкция
1.Картофель нарезать кусочками на один укус, бросить его в кипящую воду и варить 5 минут. Затем слить воду и отставить картофель в сторону, пока готовится соус.
2.На оливковом масле обжарить нарезанный кубиком лук до прозрачности, немного его посолив, добавить измельченный чеснок, паприку, кайенский и белый перец, перемешать.
3.Добавить муку, помешивать около 3 минут, затем влить бульон и готовить помешивая еще 8-10 минут. Затем снять с огня и пробить соус блендером.
4.Разогреть растительное масло, и обжарить в нем картошку до золотисто-коричневого цвета. Переложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать пататас-бравас можно по-разному: полить картошку соусом или поставить соус рядом с картошкой, присоседив к нему еще майонез или айоли.
Картофель(800 г),
Растительное масло(1000 мл),
Оливковое масло(50 мл),
Репчатый лук(1 головка),
Паприка(1 чайная ложка),
Кайенский перец(½ чайные ложки),
Молотый белый перец(½ чайные ложки),
Пшеничная мука(2 столовые ложки),
Куриный бульон(200 мл),
Чеснок(1 зубчик),
Соль(по вкусу)
Брамбораки
Изображение материала
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
174
Инструкция
1.Картофель очистить и натереть на крупной терке. Добавить щепотку соли, перемешать и отжать сок.
2.К картошке добавить майоран, давленный чеснок, перец, еще немного соли, яйца, молоко и муку. Хорошенько перемешать.
3.На сковороде разогреть масло, ложкой выложить брамбораки и обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые брамбораки переложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Картофель(600 г),
Чеснок(3 зубчика),
Сушеный майоран(½ чайные ложки),
Куриное яйцо(2 штуки),
Молоко(30 мл),
Пшеничная мука(20 г),
Растительное масло(100 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Харша (Оладьи из манной крупы)
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
172
Инструкция
1.Растопить сливочное масло в сотейнике на медленном огне.
2.Смешать манку, сахар, соль и разрыхлитель, добавить растопленное масло и перемешать.
3.Влить молоко и перемешать в течение минуты. Оставить на 15 минут, чтобы манная крупа впитала молоко и масло.
4.Рабочую поверхность посыпать манкой и выложить тесто, распределить руками так, чтобы толщина пласта была 1-1,5 см. Вырезать круглые оладьи с помощью кулинарного кольца или круглой формочки для печенья.
5.Пожарить харши на разогретую антипригарную сковороду без масла и обжарить с по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать горячими, есть с медом.
Манная крупа(310 г),
Сахар(50 г),
Соль(щепотка),
Разрыхлитель(10 г),
Сливочное масло(125 г),
Молоко(120 мл)
Комментарии (3):
17
В харше ни одной картофелины не пострадало. Или что-то упущено в рецепте?
0
Здравствуйте! Упс, спасибо за бдительность!
1
Где все же картошка? 6 часов уже прошло, магазины закроются.
0
Не было там никогда картошки и не будет))))))))))))))))))
1
Как-то странно, что в Коддл картошка остаётся целой после 5 часов, даже на 150 С… А вообще, интересно! Спасибо за подборку!
0
Оказывается, Батата-харра — это то, что я готовлю с юных лет, когда лень изобретать велосипед или остается отварной картофель при приготовлении других блюд)))))