ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

6 осенних заготовок

Делать заготовки никогда не поздно — всегда можно закатать маринованные огурцы и помидоры или перетереть поспевшую облепиху с сахаром, замариновать чеснок, грибы и даже чеснок. Смотрите рецепты в новой подборке.
Грибные консервы
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
21
Инструкция
1.Лисички и опята аккуратно вымыть, не повредив шляпки, у шиитаке отрезать ножки.
2.Оливковое масло с перцем, тимьяном, розмарином и лавровым листом нагреть в большой кастрюле с толстым дном и толстыми стенками, которые умеют сохранять тепло, контролируя температуру с помощью кулинарного термометра. Как только он покажет 80 градусов, засыпать грибы — соблюдение температурного режима очень важно, так как грибы должны томиться, а не жариться. Добавить соль и перец по вкусу и перемешать.
3.После того как засыпаны грибы, температура масла сразу понизится, но нужно продолжать контролировать ее, и как толь­ко она снова поднимется до 80 градусов, следует варить грибы еще пять минут, затем добавить хересный уксус, снова все перемешать, переложить в двухлитровую банку и заку­порить ее. Есть закуску можно будет уже на следующий день.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лавровый лист(4 штуки),
Тимьян(12 стеблей),
Оливковое масло(1 л),
Розмарин(2 стебля),
Кайенский перец(2 чайные ложки),
Лисички(600 г),
Грибы шиитаке(600 г),
Опята(800 г),
Хересный уксус(6 столовых ложек)
Маринованный чеснок
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
101
Инструкция
1.Зубчики чеснока очистить, положить в сотейник с кипящей подсоленной водой и, помешивая, поварить три-четыре ми­нуты, чтобы убрать горечь. Слить воду и переложить чеснок в полулитровую банку.
2.В сотейнике разогреть смесь из двух уксусов, хересного и белого винного, воды и сахара (уксуса должно быть столько же, сколько сахара и воды вместе), помешать и подождать, чтобы сахар растворился. Залить чеснок горячей полученной смесью из уксусов, закупорить банку и выдерживать не меньше недели.
Сахар(50 г),
Соль(1 столовая ложка),
Чеснок(250 г),
Белый винный уксус(50 мл),
Хересный уксус(50 мл)
Маринованные огурцы
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
90
Инструкция
1.Огурцы вымыть, положить в большую миску, залить ледяной водой и дать им полежать в ней три-четыре часа (воду менять, как только она становится комнатной температуры).
2.После этого выложить слоями в полуторалитровую банку огурцы, нарезанные дольками морковь, болгарский перец и все остальные ингредиенты.
3.Для рассола вскипятить один литр воды с двумя ложками соли (без горки). Соль лучше использовать обычную поваренную, а не морскую.
4.После того как вода закипит, залить огурцы рассолом, крышку закрыть, но не закупоривать. Банка должна постоять при комнатной температуре пять дней, чтобы огурцы побродили. Пос­ле этого рассол нужно слить из банки, заново прокипятить и снова залить горячим рассолом огурцы. И только после этого закупорить банку.
Соль(2 столовые ложки),
Укроп(2 штуки),
Чеснок(1 головка),
Морковь(1 штука),
Черный перец горошком(1 столовая ложка),
Красный перец чили(1 штука),
Красный сладкий перец(1 штука),
Листья сельдерея(3 штуки),
Листья хрена(1 штука),
Листья черной смородины(10 штук),
Огурцы(1 кг)
Маринованный виноград
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
50
Инструкция
1.Отделить виноград от веток, ягоды перебрать, вымыть и засыпать в полуторалитровую банку. С лимона срезать цедру тонкими завитками и тоже уложить их в банку к винограду.
2.В сотейнике без масла обжарить карри (недолго, около минуты), чтобы раскрылся аромат, после чего влить в сотейник вино совиньон-блан и добавить сахар, хорошо все перемешать.
3.Дать жидкости покипеть минуту, пока растворится сахар, а затем снять с огня и залить в банку с виноградом. Дать постоять как минимум сутки.
Сахар(3 столовые ложки),
Лимон(1 штука),
Карри(3 столовые ложки),
Зеленый виноград без косточек(600 г),
Вино(300 мл)
Облепиха, протертая с сахаром
Изображение материала
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
1 час 40 минут
1 час 40 минут
61
Инструкция
1.Промойте ягоды в трех водах (трижды залейте их холодной водой, чтобы листики и веточки всплыли на поверхность).
2.Облепиху выложите на бумажные полотенца, чтобы плоды немного обсохли.
3.При помощи блендера разотрите облепиху и сахар до состояния пюре.
4.Нагрейте пюре до 80 градусов, сразу же разложите в прогретые стерилизованные банки объемом 1 л. Пастеризуйте 30 минут.
5.Закатайте крышками. Банки храните в прохладном темном месте.
Сахар(1 кг),
Облепиха(1 кг)
Помидоры, маринованные с душистым перцем
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
31
Инструкция
1.Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
2.Помидоры вымойте холодной водой, удалите плодоножки.
3.Каждый помидор проколите деревянной зубочисткой у основания перед тем, как положить в банку.
4.Наполните банки подготовленными помидорами, перекладывая специями.
5.Залейте содержимое каждой банки кипятком и оставьте на 15-20 минут. Наденьте на банку пластиковую крышку с отверстиями и слейте воду. Повторите процесс еще раз, то есть дважды залейте банки кипятком и вылейте его.
6.Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 2 л воды (на 1 банку) плюс еще 100 мл воды. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения и дайте покипеть 5-10 минут.
7.Кипящим маринадом залейте помидоры в банках доверху.
8.Влейте в каждую уксусную эссенцию и посыпьте лимонной кислотой.
9.Закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, укутайте пледом и дайте остыть.
Сахар(6 столовых ложек),
Соль(2 столовые ложки),
Чеснок(по вкусу),
Помидоры(2 кг),
Лавровый лист(по вкусу),
Лимонная кислота(на кончике ножа),
Гвоздика(по вкусу),
Семена укропа(по вкусу),
Душистый перец горошком(по вкусу),
Уксусная эссенция(1 чайная ложка)
Комментарии