Для осени: лучшие рецепты грибных супов
Грибы приходят в русский сезонный быт в конце апреля — начале мая в виде сморчков и строчков и потом уже не оставляют русского человека почти до ноября — в зависимости, разумеется, от погоды. Но и во все остальное время грибы все равно не отпускают, приходя на кухню в мороженом, сушеном, консервированном виде. Поскольку сейчас как раз тот случай, когда грибы можно найти во всех их ипостасях одновременно, мы сделали осеннюю подборку из подобающих сезону рецептов — а именно разные согревающие грибные супы.
Грибной капучино
порций: 6ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
525
Инструкция
1.Мелко нарезать грибы, затем обжарить их на сливочном масле вместе с чесноком и петрушкой. Если вместо мороженых или свежих грибов использовать сухие, то их надо взять сто грамм, замочить в воде на час-два и потом подвергнуть той же самой процедуре обжарки.
2.Как только грибы приобретут аппетитную корочку (в случае сухих — корочка будет не то чтобы слишком аппетитная, но запах все равно будет неплох), долить к ним в компанию бульон, посолить, поперчить и варить суп пятнадцать минут.
После чего пробить жидкую грибную кашу в блендере.
3.Подогреть сливки, не доводя до кипения, и взбить их венчиком вместе с мускатным орехом.
4.В суповую чашку или миску налить сначала суп, а сверху — взбитые сливки. Примерно так, как это делают в кофейнях с капучино. Для усложнения жизни и дополнительной эстетизации происходящего можно обжарить на топленом масле грибной ломтик и положить поверх сливочной пены. Если пена плотная, он имеет шанс не утонуть.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Мускатный орех(по вкусу),
Сливочное масло(50 г),
Чеснок(4 зубчика),
Сливки(100 г),
Белые грибы(400 г),
Куриный бульон(½ л)
Суп из белых грибов с перловкой
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час + 1 час
1 час + 1 час
484
Инструкция
1.Возьмите примерно 50 граммов сушеных белых грибов и замочите их на час в холодной воде. Гриб начнет восстанавливать форму, отдавать в воду поверхностные горьковатые ароматы и вкусы. Эту воду надо слить, грибы промыть и залить тремя литрами воды. Добавить луковицу, одну морковь, две-три веточки тимьяна, несколько стеблей петрушки и столовую ложку черного перца горошком.
2.Варить примерно 40 минут после закипания на медленном огне, время от времени снимая пену. После чего процедить.
3.В сотейнике на смеси сливочного и растительного масла нужно обжарить нарезанные полукольцами две головки репчатого лука и одну крупную морковь, нарезанную мелким кубиком. Добавить к ним щепотку сахара, чтобы сделать вкус овощей более объемным, после чего потушить вместе с овощами нарезанные крупно свежие белые грибы — примерно три-пять минут, чтобы грибы впитали масло и начали источать мощный аромат. Добавить перловку и мелко нарезанный чеснок.
4.Помешивая, обжаривать все это еще пару минут, после чего объединить с бульоном, посолить и поперчить по вкусу, можно еще заправить свеженарубленным чесноком — и варить около получаса, до готовности перловки. Подавать с нарубленным укропом и сметаной, без всяких комментариев. Грибы все скажут за себя сами.
Сушеные белые грибы(50 г),
Белые грибы(500 г),
Репчатый лук(3 головки),
Морковь(2 штуки),
Черный перец горошком(1 столовая ложка),
Сахар(1 чайная ложка),
Тимьян(3 стебля),
Петрушка(5 стеблей),
Укроп(20 г),
Сметана(200 г),
Чеснок(3 зубчика),
Перловая крупа(200 г),
Сливочное масло(50 г),
Подсолнечное масло(50 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Сливочный суп с лисичками и пореем
порций: 6ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
71
Инструкция
1.Картофель нарезать средним кубиком и сварить в кипящей воде до полуготовности.
2.Нарезать шалот и порей полукольцами, лисички порвать на сегменты.
3.На смеси сливочного и оливкового масла обжарить шалот и порей в сотейнике с толстым дном.
4.К луку добавить лисички и обжарить все вместе. Затем залить бульоном, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.
5.Добавить сливки, затем картофель. Довести до кипения и снять с огня. Подавать украсив укропом и трюфельным маслом.
Лисички(160 г),
Сливки 35%-ные(300 мл),
Грибной бульон(1 л),
Лук-шалот(50 г),
Лук-порей(50 г),
Картофель(1 штука),
Укроп(2 веточки),
Сливочное масло(20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Трюфельное масло(по вкусу),
Оливковое масло(20 мл)
Венгерский суп из лесных грибов
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
152
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Нарезать грибы крупными кусками.
3.Лук нарезать мелким кубиком.
4.Мелко нарубить петрушку.
5.В сотейнике растопить сливочное масло на среднем огне и обжарить на нем лук.
6.Когда лук начнет коричневеть, добавить грибы, петрушку и паприку. Обжаривать помешивая в течение 10 минут.
7.Добавить сок лимона и хорошо перемешать. Затем добавить бульон и готовить еще 10 минут.
8.Убавить огонь и добавить молоко и сметану, перемешать и оставить на суп на огне, пока он не подогреется.
9.Развести крахмал с водой, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, и влить его в суп. Продолжить готовить на низком огне, пока суп не загустеет.
10.Посолить по вкусу, перемешать и подавать со сметаной.
Белые грибы(500 г),
Репчатый лук(1 штука),
Говяжий бульон(250 мл),
Молоко(125 мл),
Сметана(150 г),
Кукурузный крахмал(1 столовая ложка),
Вода(2 столовые ложки),
Сливочное масло(1 столовая ложка),
Петрушка(10 г),
Лимон(1 штука),
Паприка(2 чайные ложки),
Копченая паприка(½ чайные ложки),
Соль(по вкусу)
Пикантный грибной суп
порции: 4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
11
Инструкция
1.Растопить в сотейнике масло. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета. Выложить нарезанные мелкими кубиками грибы (2–3 вида) — какие больше нравятся, от шампиньонов и вешенок до белых. Слегка обжарить. Добавить воду, нарезанные кинзу (с корнями), корень имбиря (тертый) и перец чили, посолить, поставить на маленький огонь и варить в течение получаса.
2.Тем временем сварить яйца — двадцать две минуты при температуре 70–75 градусов (удобнее всего сделать это в су-виде). Либо можно сделать яйца пашот.
3.Выудить и отложить четыре столовые ложки грибов. В оставшийся суп влить молоко и пробить все блендером.
4.Разложить по тарелкам яйца, выложить по ложке грибов, залить грибным супом. Декорировать свежемолотым черным перцем и тертым трюфелем.
Репчатый лук(1 головка),
Чеснок(2 зубчика),
Корень имбиря(50 г),
Кинза(50 г),
Зеленый перец чили (по вкусу),
Свежие грибы(400 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Молоко(100 мл),
Сливочное масло(25 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Черные трюфели(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Вятская губница — традиционный суп из сезонных грибов
порций: 8ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
40
Инструкция
1. Грибы тщательно промыть, обсушить полотенцем, крупные нарезать на несколько частей.
2.Обжарить их на сливочном масле, добавив нарезанные лук и морковь.
3.Залить водой и варить 15–20 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанный средними кубиками картофель и варить до готовности.
4.Положить в суп лавровый лист и дать ему настояться. Суп не должен быть ни слишком густым, ни жидким.
5.Подать со сметаной и крестьянским или бородинским хлебом, посыпав мелко нарезанным укропом.
Вода(2 л),
Белые грибы(300 г),
Подосиновики(300 г),
Подберезовики(300 г),
Картофель(700 г),
Морковь(200 г),
Репчатый лук(300 г),
Лавровый лист(2 штуки),
Сливочное масло(50 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Укроп(30 г),
Сметана(по вкусу),
Бородинский хлеб(по вкусу)
Комментарии (1):