Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Вятская губница — традиционный суп из сезонных грибов

Вятская губница — традиционный суп из сезонных грибов

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
30
Рецепт взят из книги «Север греет» Рашида Рахманова, издательство «Эксмо». «В русской национальной кухне грибам всегда отводилось почетное место. Они занимали его не только на крестьянском, но и на царском столе. Особенно ценились соленые грибы — ароматные грузди и пахнущие свежей хвоей рыжики. Из грибов варили супы, их добавляли в щи. Очень популярны были и пироги с грибами. Губница — грибной суп, грибовница. Такое название суп получил потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли губами. Говорят, что родиной губницы является Вятка, и впервые этот суп начали готовить в северной части Вятской губернии. В традиционном варианте суп варят из белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Можно приготовить его из замороженной смеси, но ничто не сравнится со вкусом свежих сезонных грибов. Так что как только увидите в конце лета и начале осени бабушек, предлагающих купить эти грибочки, непременно воспользуйтесь моментом и приготовьте настоящую вятскую губницу.»
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
175
6
7
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Вода
2 л
Белые грибы
300 г
Подосиновики
300 г
Подберезовики
300 г
Картофель
700 г
Морковь
200 г
Репчатый лук
300 г
Лавровый лист
2 штуки
Сливочное масло
50 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Укроп
30 г
Сметана
по вкусу
Бородинский хлеб
по вкусу
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Грибы тщательно промыть, обсушить полотенцем, крупные нарезать на несколько частей.
2Обжарить их на сливочном масле, добавив нарезанные лук и морковь.
3Залить водой и варить 15–20 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанный средними кубиками картофель и варить до готовности.
4Положить в суп лавровый лист и дать ему настояться. Суп не должен быть ни слишком густым, ни жидким.
5Подать со сметаной и крестьянским или бородинским хлебом, посыпав мелко нарезанным укропом.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Грибной суп с маскарпоне
Автор: Жека Оливье
6 порций
30 минут
0
2
0
Сливочно-грибной суп
Автор: Жека Оливье
6 порций
45 минут
0
1
0
Мисо-суп с грибами
Автор: Жека Оливье
2 порции
40 минут
2
2
0
Грибной крем-суп
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
20 минут
2
2
0
Запеканка с курицей и грибами
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
27
1
0
Сункапур с фруктами
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
45 минут
0
1
0
Сункапур с ариштой
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
45 минут
0
1
0