Вятская губница — традиционный суп из сезонных грибов

Вятская губница — традиционный суп из сезонных грибов

Автор: Еда
порции: 8 готовить: 45 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Рецепт взят из книги «Север греет» Рашида Рахманова, издательство «Эксмо». «В русской национальной кухне грибам всегда отводилось почетное место. Они занимали его не только на крестьянском, но и на царском столе. Особенно ценились соленые грибы — ароматные грузди и пахнущие свежей хвоей рыжики. Из грибов варили супы, их добавляли в щи. Очень популярны были и пироги с грибами. Губница — грибной суп, грибовница. Такое название суп получил потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли губами. Говорят, что родиной губницы является Вятка, и впервые этот суп начали готовить в северной части Вятской губернии. В традиционном варианте суп варят из белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Можно приготовить его из замороженной смеси, но ничто не сравнится со вкусом свежих сезонных грибов. Так что как только увидите в конце лета и начале осени бабушек, предлагающих купить эти грибочки, непременно воспользуйтесь моментом и приготовьте настоящую вятскую губницу.»

Ингредиенты

Вода 2 л

Белые грибы 300 г

Подосиновики 300 г

Подберезовики 300 г

Картофель 700 г

Морковь 200 г

Репчатый лук 300 г

Лавровый лист 2 штуки

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Укроп 30 г

Сметана по вкусу

Бородинский хлеб по вкусу

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Грибы тщательно промыть, обсушить полотенцем, крупные нарезать на несколько частей. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Обжарить их на сливочном масле, добавив нарезанные лук и морковь.
  • 3. Залить водой и варить 15–20 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанный средними кубиками картофель и варить до готовности.
  • 4. Положить в суп лавровый лист и дать ему настояться. Суп не должен быть ни слишком густым, ни жидким.
  • 5. Подать со сметаной и крестьянским или бородинским хлебом, посыпав мелко нарезанным укропом.

Похожие рецепты

Суп грибной с картофелем

Автор: Ирина Юрченко
11 ингредиентов
5 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Свежие грибы 500 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Вода 2 л

Картофель 5 штук

Морковь 2 штуки

Корень петрушки 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Подсолнечное масло 30 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
4087
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп из салаки с картофелем и зеленью

Автор: Оля Давыдова
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Рыба 500 г

Картофель 3 штуки

Лавровый лист 1 штука

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Сливочное масло 20 г

Сметана 4 столовые ложки

Зелень 30 г

перейти на страницу рецепта
78
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сливочный суп с индейкой

Автор: Ирина Рябовол
11 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Сливки 50 мл

Плавленый сырок 100 г

Цветная капуста 100 г

Картофель 150 г

Морковь 70 г

Репчатый лук 50 г

Филе индейки 350 г

Сливочное масло 10 г

Вода 1 л

Соль по вкусу

Укроп 60 г

перейти на страницу рецепта
60
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырный суп с охотничьими колбасками

Автор: Илья Гришечкин
11 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Картофель 3 штуки

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Охотничьи колбаски 150 г

Вода 1,5 л

Сливочное масло 15 г

Черный душистый перец 5 штук

Лавровый лист 1 штука

Плавленый сырок 2 штуки

Соль 3 г

Укроп 5 г

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельный суп с яйцом

Автор: Александр Антропов
10 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Картофель 6 штук

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Укроп 1 пучок

Куриное яйцо 2 штуки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бозартма с картофелем

Автор: Александр Антропов
10 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Куриные бедра филе 700 г

Картофель 600 г

Репчатый лук 1 головка

Сливочное масло 50 г

Лавровый лист 2 штуки

Укроп ½ пучка

Петрушка ½ пучка

Вода 3 л

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов