
Вятская губница — традиционный суп из сезонных грибов
Рецепт взят из книги «Север греет» Рашида Рахманова, издательство «Эксмо». «В русской национальной кухне грибам всегда отводилось почетное место. Они занимали его не только на крестьянском, но и на царском столе. Особенно ценились соленые грибы — ароматные грузди и пахнущие свежей хвоей рыжики. Из грибов варили супы, их добавляли в щи. Очень популярны были и пироги с грибами. Губница — грибной суп, грибовница. Такое название суп получил потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли губами. Говорят, что родиной губницы является Вятка, и впервые этот суп начали готовить в северной части Вятской губернии. В традиционном варианте суп варят из белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Можно приготовить его из замороженной смеси, но ничто не сравнится со вкусом свежих сезонных грибов. Так что как только увидите в конце лета и начале осени бабушек, предлагающих купить эти грибочки, непременно воспользуйтесь моментом и приготовьте настоящую вятскую губницу.»
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
175
ккал
-
Белки
6,2
грамм
-
Жиры
6,7
грамм
-
Углеводы
25,1
грамм
Ингредиенты
Вода 2 л
Белые грибы 300 г
Подосиновики 300 г
Подберезовики 300 г
Картофель 700 г
Морковь 200 г
Репчатый лук 300 г
Лавровый лист 2 штуки
Сливочное масло 50 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Укроп 30 г
Сметана по вкусу
Бородинский хлеб по вкусу
Инструкция приготовления
-
1. Грибы тщательно промыть, обсушить полотенцем, крупные нарезать на несколько частей.
Инструмент Нож шефский Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
-
2. Обжарить их на сливочном масле, добавив нарезанные лук и морковь.
Шпаргалка Как нарезать репчатый лук
-
5. Подать со сметаной и крестьянским или бородинским хлебом, посыпав мелко нарезанным укропом.
Шпаргалка Как нарезать зелень
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.