Вятская губница — традиционный суп из сезонных грибов
порций: 8ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
40
Автор рецепта
Рецепт взят из книги «Север греет» Рашида Рахманова, издательство «Эксмо».
«В русской национальной кухне грибам всегда отводилось почетное место. Они занимали его не только на крестьянском, но и на царском столе. Особенно ценились соленые грибы — ароматные грузди и пахнущие свежей хвоей рыжики. Из грибов варили супы, их добавляли в щи. Очень популярны были и пироги с грибами.
Губница — грибной суп, грибовница. Такое название суп получил потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли губами. Говорят, что родиной губницы является Вятка, и впервые этот суп начали готовить в северной части Вятской губернии. В традиционном варианте суп варят из белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Можно приготовить его из замороженной смеси, но ничто не сравнится со вкусом свежих сезонных грибов. Так что как только увидите в конце лета и начале осени бабушек, предлагающих купить эти грибочки, непременно воспользуйтесь моментом и приготовьте настоящую вятскую губницу.»Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
175
6
7
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Вода
2 лБелые грибы
300 гПодосиновики
300 гПодберезовики
300 гКартофель
700 гМорковь
200 гРепчатый лук
300 гЛавровый лист
2 штукиСливочное масло
50 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуУкроп
30 гСметана
по вкусуБородинский хлеб
по вкусуИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1 Грибы тщательно промыть, обсушить полотенцем, крупные нарезать на несколько частей.
2Обжарить их на сливочном масле, добавив нарезанные лук и морковь.
3Залить водой и варить 15–20 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанный средними кубиками картофель и варить до готовности.
4Положить в суп лавровый лист и дать ему настояться. Суп не должен быть ни слишком густым, ни жидким.
5Подать со сметаной и крестьянским или бородинским хлебом, посыпав мелко нарезанным укропом.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты