ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Пять простых рецептов с грибами

Как приготовить грибной суп, омлет и пирог с лисичками
Пять простых рецептов с грибами фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • пользователи eda.ru

Поход в лес за грибами — это двойная радость. Сначала ты азартно ищешь грибы, затем ты их ешь. И, чтобы поедание прошло хорошо, готовить лучше по проверенным рецептам. Мы выбрали пять рецептов с лесными грибами, которые применимы на любой кухне и которые позволят быстро и просто приготовить вкусный обед. Тут и классические жареные лесные грибы с картошкой, приготовленные на сковородке, и открытый пирог с лисичками, и суп из лесных грибов, и густой грибной суп с панчеттой и перловой крупой, и омлет с грибным миксом, и густое варево — белая фасоль опять же с белыми грибами. Готовьте все это скорее, пока грибы свежее свежего, не прошли заморозку, не были высушены и полны соков.

Открытый пирог с лисичками

Кажется, что пицца, а на деле — пирог с типичным для него тестом, с душистыми молодыми лисичками, которые здорово ладят с сыром сулугуни, с ароматным пореем.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 520 г
  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Вода — 100 мл
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Лисички — 100 г
  • Сметана — 40 г
  • Лук-порей — 30 г
  • Сыр сулугуни — 30 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки 35%-ные — 10 мл
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Приготовьте тесто: замесите 500 грамм муки, яйца, воду и дрожжи, накройте емкость пленкой и дайте настояться в течение 30 минут в теплом месте.
  2. Приготовьте соус-начинку. Обжарьте лук, добавьте лисички, сметану, сливки, сыр, посолите, поперчите и медленно мешайте на среднем огне около 5 минут.
  3. Раскатайте тесто, присыпав мукой, выложите охлажденный соус-начинку, защипите тесто по краям и запекайте пирог в духовке 8–9 минут при температуре 210 градусов.
  4. Отдельно обжарьте горсть свежих мелких лисичек и выложите на пирог сверху при подаче.

Вятская губница — традиционный суп из сезонных грибов

Густой наваристый суп, вкус которого формируют белые грибы, подосиновики и подберезовики. Остальные ингредиенты — в рамках традиции. По сути, это обычный грибной суп, просто очень наваристый.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Белые грибы — 300 г
  • Подосиновики — 300 г
  • Подберезовики — 300 г
  • Картофель — 700 г
  • Морковь — 200 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Укроп — 30 г
  • Сметана — по вкусу
  • Бородинский хлеб — по вкусу

Как готовить

  1. Грибы тщательно промойте, обсушите полотенцем, крупные нарежьте на несколько частей.
  2. Обжарьте их на сливочном масле, добавив нарезанные лук и морковь.
  3. Залейте водой и варите 15–20 минут. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанный средними кубиками картофель и варите до готовности.
  4. Положите в суп лавровый лист и дайте ему настояться. Суп не должен быть ни слишком густым, ни жидким.
  5. Подавайте со сметаной и крестьянским или бородинским хлебом, посыпав мелконарезанным укропом.

Грибной суп с панчеттой и перловой крупой

Густой суп, где чуть терпкие подберезовики встречаются со сладкими лисичками, где копченая панчетта утихомиривается нежной шелковистой перловкой. Мадера выводит этот суп на новую высоту, но, если ее нет, ничего страшного.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 1 штука
  • Сливочное масло — 15 г
  • Сушеные белые грибы — 30 г
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Панчетта — 225 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Подберезовики — 250 г
  • Лисички — 150 г
  • Перловая крупа — 55 г
  • Куриный бульон — 1 л
  • Петрушка — 3 стебля
  • Свежий тимьян — 3 стебля
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Мадера — 3 столовые ложки

Как готовить

  1. Хорошо промойте белые сушеный грибы под холодной водой. Переложите в миску и залейте теплой водой. Оставьте на 20 минут.
  2. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте оливковое масло и обжарьте мелконарезанную панчетту до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 2 минуты. Затем добавьте тонко нарезанные свежие грибы и готовьте, перемешивая, до мягкости.
  3. Слейте воду из миски с белыми грибами и добавьте их в кастрюлю вместе с бульоном, перловой крупой, веточками петрушки и тимьяна.
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 30 минут. Удалите веточки зелени, посолите, поперчите и подавайте, по желанию добавив мадеру.

Белая фасоль с белыми грибами

Белковый удар — очень наваристая и густая похлебка из фасоли и сушеных белых грибов. Разбавит их гущу помидорная кислота, за которую тут отвечают и помидоры в собственном соку, и концентрированная томатная паста.

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Сушеные белые грибы — 15 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Томатная паста — 2,5 столовые ложки
  • Сухая фасоль каннеллини — 230 г
  • Овощной бульон — 2 стакана
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Помидоры в собственном соку — 430 г
  • Крупная соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Грибы — в 4 стаканах кипятка на 20 минут. Затем выньте при помощи шумовки, переложите на разделочную доску и измельчите. Отмерьте 3 стакана воды, в которой были замочены грибы, остальную (вместе с осадком) вылейте.
  2. Разогрейте масло в объемной ­чугунной кастрюле на сильном огне. Добавьте измельченный чеснок и мелконарезанный лук и потушите до мягкости 6 минут. Добавьте томатную пасту, готовьте 2 минуты. Влейте грибной и овощной бульоны, добавьте грибы, фасоль, помидоры (очищенные от шкурки) и лавровый лист. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой, периодически помешивая, 2,5–3 часа. Посолите и поперчите перед подачей.

Омлет с лесными грибами и сыром грюйер

Еще один концентрат белка — яйца, сыр и свежие лесные грибы. Грюйер отвечает тут за мощный аромат, но, если его нет под рукой, используйте еще какой-нибудь сыр.

Ингредиенты

  • Куриное яйцо — 3 штуки
  • Жирные сливки — 50 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Свежие лесные грибы — 100 г
  • Сыр грюйер — 40 г
  • Листья петрушки — 20 г
  • Морская соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Рукола — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Как готовить

  1. Разогрейте гриль до средней температуры.
  2. Взболтайте яйца со сливками (если используете) в небольшой миске.
  3. Растопите масло в жаропрочной сковороде диаметром 20 см с антипригарным покрытием на среднесильном огне. Выложите грибы и обжаривайте до золотистого цвета около 4 минут.
  4. Слегка убавьте огонь, влейте яичную смесь и сразу вмешайте тертый сыр, отодвигая схватившиеся края омлета от бортиков сковороды. Посолите, поперчите и посыпьте петрушкой.
  5. Готовьте на плите пару минут, не помешивая, чтобы омлет подрумянился снизу. Поместите его под гриль примерно на 2 минуты — он поднимется и подрумянится сверху.
  6. Выложите омлет на тарелку и сразу подавайте, дополнив руколой, предварительно сбрызнув ее маслом.

Жареная картошка с лесными грибами

Классика, знакомая каждому, но доведенная до ума на нашей редакционной кухне. Из непопулярных ингредиентов тут тимьян и топленое масло, добавляющее грибам выразительности.

Ингредиенты

  • Картофель — 800 г
  • Белые грибы — 200 г
  • Лисички — 200 г
  • Топленое масло — 100 г
  • Тимьян — 4 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Срежьте с двух длинных сторон первые скругленные сверху ломтики и отложите их — теперь картофель можно поставить на длинный срез и он не будет кататься. Затем нарежьте его длинными брусками с палец толщиной на манер картошки фри. Можно нарезать иначе, как больше нравится.
  2. Промойте нарезанный картофель под проточной водой. Крахмал, который есть на поверхности картофеля, удерживает влагу, и, если картофель, не промыв, закинуть в сковородку, вода начнет испаряться и понижать температуру. Нужно, чтобы картофель сразу же начал жариться, поэтому нужно убрать лишний крахмал, а потом и воду. Промытый картофель откиньте на полотенце и оставьте сохнуть минут на 10–15.
  3. Грибы нарежьте ломтиками толщиной чуть меньше пальца. Не стоит нарезать их совсем тонко: они сразу отдадут воду и будут вариться, а не жариться. Слишком толстые, наоборот, не прожарятся.
  4. Высыпьте бруски картофеля на раскаленную сковороду с маслом. Масла нужно столько, чтобы брусочки погрузились в него примерно наполовину. Точная пропорция будет зависеть от диаметра сковороды, но приблизительный слой масла должен быть глубиной вполовину меньше толщины пальца. Как только масло задымится, можно всыпать картофель.
  5. Когда на картофеле появится корочка, можно его аккуратно перемешать и уменьшить огонь до среднего.
  6. На другой сковороде разогрейте масло и киньте белые грибы. Белые жарятся очень быстро, они мгновенно начинают усыхать. Как только у них появится золотистый цвет, надо начинать помешивать. Грибы будут готовы за 5 минут.
  7. Выложите из сковороды белые грибы и бросьте в то же масло лисички, добавив к ним несколько веточек тимьяна, перевязанных шпагатом, чтобы потом не выковыривать по одной ветке. Лисички надо перемешать, но не надо делать этого активно: пару раз подкинули, чтобы они перевернулись на 180 градусов, и достаточно. Готовятся они тоже около 5 минут. За 30 секунд до окончания жарки добавьте пару зубчиков чеснока, мелко нарубленных.
  8. Когда лисички приготовятся, добавьте к ним белые грибы, прожарьте вместе в течение 2–3 минут, посыпьте рубленой кинзой. Готовые грибы откиньте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  9. За время подготовки грибов картофель должен практически дойти до готовности. Такой объем картофеля прожарится минут за 20. Добавьте к готовому картофелю грибы, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте прогреться на 2 минуты. Прямо со сковороды переложите картофель в тарелки — и подавайте.

21.08.2023
теги:
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты