ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Арахисовое масло: какие блюда с ним готовить

Арахисовое масло ценно тем, что у него сравнительно высокая температура дымления, то есть его можно разогревать сильнее и дольше, чем, скажем, оливковое. Поэтому оно подходит для фритюра. Иногда его продают в смеси с каким-нибудь другим растительным — но лучше покупать чистое.
Овощи в рыбно-луковом соусе
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
21
Инструкция
1.Овощи и грибы нарезать: грибы, капусту и редис — на половинки или четвертинки, спаржу и кукурузу — соломкой. Арахисовое масло подогреть в сотейнике, всыпать мелко нарубленный лук и томить на самом медленном огне пятнадцать ­минут. После чего процедить масло через сито.
2.На этом масле в сковороде вок обжарить мелко нарубленный имбирь, потом обжарить предварительно припущенную в подсоленной воде в течение пяти минут брюссельскую капусту — минуты две.
3.Капусту вынуть, обжарить в сковородке грибы, вынуть их и обжарить спаржу и кукурузу, вынуть, обжарить редис. Затем добавить в сковородку соевый и рыбный соусы, сок лайма, перемешать и вернуть в компанию к соусам остальные овощи и крупно нарубленную кинзу, перемешать, потушить минуту-другую и подавать.
Брюссельская капуста(300 г),
Молодая спаржа(100 г),
Грибы шиитаке(100 г),
Мини-кукуруза(100 г),
Вешенки(100 г),
Редис(100 г),
Рыбный соус(3 столовые ложки),
Кинза(20 г),
Арахисовое масло(100 мл),
Зеленый лук(200 г),
Кунжутное масло(1 столовая ложка),
Лайм(1 штука),
Соль(по вкусу),
Соевый соус(2 столовые ложки),
Имбирь(20 г)
Креветки с огурцами и сельдереем в сладко-остром соусе
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
120
Инструкция
1.Стебли сельдерея очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой (в длину — 5–6 см). Огурцы очистить от кожицы, извлечь ложкой семечки и нарезать такой же, как и сельдерей, соломкой. Чеснок и зеленый лук мелко порубить.
2.В сковороде вок разогреть арахисовое масло и обжарить в нем чеснок до появления запаха, добавить креветки и сельдерей и, помешивая, жарить минуту, пос­ле чего добавить огурцы, рисовый уксус, соевый соус, соус ­чили, тонко нарезанный перец чили, кунжутное масло, нарезанный зеленый лук, сахар и сок двух лимонов, перемешать и тушить еще минуту-другую.
3.Попробовать, посолить, если нужно, перемешать, снять с огня и подавать, например, с рисом.
Очищенные королевские креветки (1 кг),
Сельдерей(6 стеблей),
Огурцы(500 г),
Зеленый лук(100 г),
Сладкий соус чили (2 столовые ложки),
Лимон(2 штуки),
Соевый соус(3 столовые ложки),
Черный рисовый уксус(2 столовые ложки),
Кунжутное масло(1 столовая ложка),
Арахисовое масло(1 столовая ложка),
Чеснок(4 зубчика),
Сахар(1 чайная ложка),
Перец чили(1 штука),
Соль(по вкусу)
Куриные наггетсы по-домашнему с соусом гауда
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут
182
Инструкция
1.Мелко нарезать 100 г белого куриного мяса. В чаше блендера измельчить еще 300 г белого куриного мяса, смешав его со сливками и 1 яичным белком. Посолить, поперчить и переложить получившийся фарш в миску. Положить туда же кусочки куриного филе и хорошо перемешать.
2.Отмотать 25 см пищевой пленки, разложить на рабочей поверхности. На пленку выложить часть фарша и сформировать колбаску диаметром 3 см, завернуть ее в пленку, завязать на концах. Сделать несколько таких колбасок, использовав весь фарш.
3.Опустить колбаски в пленке в кастрюлю с закипающей водой и варить в течение 25 минут, следя за тем, чтобы вода больше не кипела. Извлечь колбаски, дать немного остыть и развернуть пленку. Нарезать колбаски ломтиками толщиной 1 см. Поставить в холодильник.
4.Взять 3 глубокие тарелки: в одну насыпать муку, во вторую положить яйца, оливковое масло и соль, в третью – панировку и кумин. Обваливать каждый наггетс сначала в муке, потом в яйцах и, наконец, в панировке. Повторить дважды. Отложить в сторону.
5.Для соуса в кастрюле на слабом огне растопить сыр с молоком, не давая закипеть. Поставить фондю в холодильник.
6.В кастрюле разогреть арахисовое масло, опускать в него наггетсы (в два приема), жарить и подрумянивать примерно 2–3 минуты. Дать стечь маслу и выложить наггетсы на впитывающую бумагу. Подавать горячими с соусом.
Куриное филе(400 г),
Сливки(200 мл),
Яичный белок(1 штука),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Пшеничная мука(200 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Растительное масло(4 столовые ложки),
Панировочные сухари(200 г),
Молотый кумин (зира) (5 г),
Арахисовое масло(1 л),
Сыр гауда(100 г),
Молоко(100 мл)
Жареное седло барашка под коркой из пряных трав
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
10
Инструкция
1.Разрезать седло барашка поперек, посолить, поперчить, накрошить под кожу мякиш белого хлеба. Намазать все седло двумя видами горчицы и присыпать листьями базилика. Сложить оба куска вместе намазанной частью внутрь, скатать и обвязать.
2.Очистить белую часть стеблей мангольда, зеленые части отложить и помытье в холодной воде. Нарезать соломкой шириной 1⁄2 см и длиной 3 см. Разогреть на сковороде оливковое масло и 15 г сливочного. Когда сливочное масло даст пену, выложить на сковороду посоленные белые части мангольда. Перемешать так, чтобы они покрылись сливочным маслом, и жарить 2 минуты. Влить овощной бульон. Поварить 6 минут, пока мангольд не станет мягким. Дать стечь маслу и выложить на дно блюда для гратена. Смешать все виды сыра со сливками и половину полученной смеси вылить на блюдо. 2–3 минуты отваривать зеленые части мангольда в кипящей подсоленной воде. Добавит вареные зеленые части мангольдов и оставшийся сырный крем в блюдо с гратеном.
3.Нагреть чугунок на сильном огне и со всех сторон подрумянить седло на сливочном и арахисовом масле. Поставить в духовку, нагретую до 180 °С на 6–7 минут, время от времени поливая выделившимся соком. Вынуть седло из духовки и дать постоять 10 минут.
4.2–3 минуты разогреть седло в духовке, подержать гратен под грилем, чтобы он подрумянился. Снять с седла обвязку и нарезать тонкими ломтиками. Посыпать флер-де-сель. Тут же подавать на стол.
Седло ягненка(600 г),
Белый хлебный мякиш(120 г),
Фиолетовая горчица(1 чайная ложка),
Горчица(1 чайная ложка),
Базилик(¼ пучка),
Соленое сливочное масло(40 г),
Арахисовое масло(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Свежемолотый черный перец(по вкусу),
Листья мангольда(3 штуки),
Овощной бульон(100 мл),
Тертый сыр пармезан (20 г),
Козий сыр(70 г),
Овечий сыр(70 г),
Сливки(80 мл)
Крылышки баффало
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
182
Инструкция
1.Куриные крылья разделать на отдельные фаланги.
2.Посолить и обжаривать в кипящем растительном масле до тех пор, пока они не станут приятного бронзового цвета снаружи, а внутри не прожарятся до готовности.
3.В сковородке растопить маргарин, добавить острый соус, например, табаско.
4.Обжарить в соусе крылья в течение минуты.
5.Выдавить или вывалить в миску майонез и смешать его с натертым голубым сыром.
6.Нарезать толстой соломкой сельдерей. Подавать крылышки с сельдереем и соусом.
Куриные крылья(16 штук),
Арахисовое масло(1 л),
Маргарин(100 г),
TABASCO®(по вкусу),
Майонез(200 г),
Голубой сыр(100 г),
Сельдерей(2 стебля),
Соль(по вкусу)
Курица гунбао
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
232
Инструкция
1.Куриную грудку нарезать кубиком со стороной примерно 1,5 сантиметра.
2.Смешать ее с двумя чайными ложками соевого соуса, таким же количеством вина, и одной чайной ложкой крахмала. Оставить мариноваться на 30 минут.
3.Измельчить половину сычуаньского перца в ступке.
4.Нарезать зеленый лук вместе с белыми частями. Зеленую нарезанную часть лука смешать с молотым сычуаньским перцем.
5.В отдельной миске смешать оставшиеся соевый соус, рисовое вино и крахмал, добавить добавить черный уксус, пасту из чили и сахар, перемешать до растворения крахмала.
6.В сотейник налить масло и разогреть на сильном огне, бросить в него оставшийся целый сычуаньский перец и сушеные чили, обжарить до появления сильного аромата в течение 15 секунд процедить масло через сито.
7.Поставить вок на сильный огонь налить четверть масла, положить половину маринованного мяса и обжаривать не перемешивая в течение минуты, затем еще пару минут, активно помешивая. Переместить обжаренную курицу в чистую емкость, вытереть вок бумажным полотенцем, снова влить четверть масла и точно так же обжарить оставшуюся курицу. Переложить в туже емкость.
8.Снова вытереть вок бумажным полотенцем, влить еще четверть масла и обжарить нарезанный толстыми кольцами порей. Нужно чтобы он красиво подгорел, но оставался хрустящим, это займет около минуты.
9.Добавить сушеные чили перцы, которые жарились в масле, арахис, вернуть обжаренную курятину, долить оставшееся масло и сдвинуть содержимое вока в сторону, чтобы добавить измельченный чеснок, белую часть зеленого лука и имбирь, обжарить их в течение 15 секунд, затем перемешать с остальным содержимым вока.
10.Добавить подготовленный соус, перемешивать пока курица не покроется ровным слоем соуса. Всыпать смесь молотого сычуаньского перца и зеленого лука и тут же подавать.
Куриное филе(700 г),
Соевый соус(2 столовые ложки),
Рисовое китайское вино(2 столовые ложки),
Кукурузный крахмал(1 столовая ложка),
Арахисовое масло(80 мл),
Сычуаньский перец(2 столовые ложки),
Зеленый лук(3 стебля),
Очищенный несоленый арахис (75 г),
Чеснок(2 зубчика),
Имбирь(10 г),
Черный рисовый уксус(1 столовая ложка),
Чили-паста(1 столовая ложка),
Сушеный перец чили(12 штук),
Лук-порей(2 штуки),
Сахар(1 чайная ложка)
Комментарии