Курица гунбао
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
222
Автор рецепта
Курица гунбао, классическое сычуаньское блюдо.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
601
50
33
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Куриное филе
700 гСоевый соус
2 столовые ложкиРисовое китайское вино
2 столовые ложкиКукурузный крахмал
1 столовая ложкаАрахисовое масло
80 млСычуаньский перец
2 столовые ложкиЗеленый лук
3 стебляОчищенный несоленый арахис
75 гЧеснок
2 зубчикаИмбирь
10 гЧерный рисовый уксус
1 столовая ложкаЧили-паста
1 столовая ложкаСушеный перец чили
12 штукЛук-порей
2 штукиСахар
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Куриную грудку нарезать кубиком со стороной примерно 1,5 сантиметра.
2Смешать ее с двумя чайными ложками соевого соуса, таким же количеством вина, и одной чайной ложкой крахмала. Оставить мариноваться на 30 минут.
3Измельчить половину сычуаньского перца в ступке.
4Нарезать зеленый лук вместе с белыми частями. Зеленую нарезанную часть лука смешать с молотым сычуаньским перцем.
5В отдельной миске смешать оставшиеся соевый соус, рисовое вино и крахмал, добавить добавить черный уксус, пасту из чили и сахар, перемешать до растворения крахмала.
6В сотейник налить масло и разогреть на сильном огне, бросить в него оставшийся целый сычуаньский перец и сушеные чили, обжарить до появления сильного аромата в течение 15 секунд процедить масло через сито.
7Поставить вок на сильный огонь налить четверть масла, положить половину маринованного мяса и обжаривать не перемешивая в течение минуты, затем еще пару минут, активно помешивая. Переместить обжаренную курицу в чистую емкость, вытереть вок бумажным полотенцем, снова влить четверть масла и точно так же обжарить оставшуюся курицу. Переложить в туже емкость.
8Снова вытереть вок бумажным полотенцем, влить еще четверть масла и обжарить нарезанный толстыми кольцами порей. Нужно чтобы он красиво подгорел, но оставался хрустящим, это займет около минуты.
9Добавить сушеные чили перцы, которые жарились в масле, арахис, вернуть обжаренную курятину, долить оставшееся масло и сдвинуть содержимое вока в сторону, чтобы добавить измельченный чеснок, белую часть зеленого лука и имбирь, обжарить их в течение 15 секунд, затем перемешать с остальным содержимым вока.
10Добавить подготовленный соус, перемешивать пока курица не покроется ровным слоем соуса. Всыпать смесь молотого сычуаньского перца и зеленого лука и тут же подавать.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (5):
1
Главная особенность курицы гунбао это щелочный маринад, что придает ей после жарки отличительный темный цвет. Короче говоря в маринаде не хватает 2 граммов пищевой соды
0
А зачем измельчать перец? В Китае его не мельчат.. Ещё есть вариант рецепта, в который добавляют кубики огурцов (шанхайская версия). Это как минимум так же вкусно)
0
Это неплохой рецепт стир-фрай курицы, но это не гунбао. Одно из первых правил гунбао (и вообще половины китайского стир-фрая), это вельветирование. В случае с гунбао это добавление в маринад 2-3 грамм пищевой соды где-то за час до приготовления. Сода повышает ph мяса, что способствует меньшему сокращению мышечных волокон при готовке на высоком огне из-за чего больше жидкости остается внутри мяса. Обычно это делают с говядиной, но на куриной грудке это тоже хорошо работает
спецпроекты
Похожие рецепты