
Креветки с огурцами и сельдереем в сладко-остром соусе
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
223
ккал
-
Белки
27,1
грамм
-
Жиры
8,3
грамм
-
Углеводы
13
грамм
Ингредиенты
Очищенные королевские креветки 1 кг
Сельдерей 6 стеблей
Огурцы 500 г
Зеленый лук 100 г
Сладкий соус чили 2 столовые ложки
Лимон 2 штуки
Соевый соус 3 столовые ложки
Черный рисовый уксус 2 столовые ложки
Кунжутное масло 1 столовая ложка
Арахисовое масло 1 столовая ложка
Чеснок 4 зубчика
Сахар 1 чайная ложка
Перец чили 1 штука
Соль по вкусу
Инструкция приготовления
-
1. Стебли сельдерея очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой (в длину — 5–6 см). Огурцы очистить от кожицы, извлечь ложкой семечки и нарезать такой же, как и сельдерей, соломкой. Чеснок и зеленый лук мелко порубить.
Шпаргалка Как подготовить стебли сельдерея
-
2. В сковороде вок разогреть арахисовое масло и обжарить в нем чеснок до появления запаха, добавить креветки и сельдерей и, помешивая, жарить минуту, после чего добавить огурцы, рисовый уксус, соевый соус, соус чили, тонко нарезанный перец чили, кунжутное масло, нарезанный зеленый лук, сахар и сок двух лимонов, перемешать и тушить еще минуту-другую.
Инструмент Вок Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
-
3. Попробовать, посолить, если нужно, перемешать, снять с огня и подавать, например, с рисом.
Шпаргалка Как сварить рис
Похожие рецепты
Комментарии: 2
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.