ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Тарт — универсальный пирог

Классическая песочная основа открытого пирога, которую можно заполнить абсолютно разными начинками, начиная со сладких ягодных, фруктовых, ореховых с условно обязательным участием мягкого сыра и заканчивая совершенно обеденными вариантами вроде тарта с копченым лососем и сметаной и со свеклой, фенхелем и укропом.
Фисташково-миндальный тарт
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 5 минут
1 час 5 минут
130
Инструкция
1.Растолочь кардамон в ступке и смешать с сухими ингредиентами теста и маслом в блендере. Использовать 12 зерен кардамона и 50 грамм кондитерского сахара. Добавить желток, мешать еще двадцать секунд. Вымесить вручную, сформировать диск толщиной 1–2 см и положить в холодильник на полчаса.
2.Раскатать из теста круг толщиной 5 мм, уложить в форму для запекания диаметром 24 см, проткнуть в нескольких местах вилкой и убрать в морозилку на два часа.
3.Проложить тесто пергаментом и насыпать сверху пекарские бобы. В разогретой до 180 градусов духовке тесто должно провести двадцать минут с бобами и еще пять — до равномерного золотистого цвета — уже без них. Остудить.
4.Растереть в ступке 15 зерен кардамона, ­положить в блендер с орехами и сахаром. Молоть, пока орехи не станут выделять масло. Не выключая блендер, влить сок апельсина. Молоть еще три минуты. Дать остыть, добавить цедру и четыре желтка и перемешать.
5.Смоченной в воде ложкой выложить начинку на тесто. Поставить в духовку на пятнадцать минут.
6.Смешать желток со сливками, смазать тарт и отправить его в духовку на десять минут.
Пшеничная мука(225 г),
Соль(½ чайные ложки),
Кондитерский сахар(по вкусу),
Кардамон(по вкусу),
Сливочное масло(250 г),
Миндаль(200 г),
Апельсиновый сок(150 мл),
Несоленые фисташки(300 г),
Яичный желток(5 штук),
Апельсины(1 штука),
Сливки(2 столовые ложки)
Клубничный тарт с сырным наполнителем
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
55 минут
55 минут
241
Инструкция
1.Смешать в миске 80 грамм сахара, муку, соль и разрыхлитель теста. 100 грамм сливочного масла комнатной температуры размять руками и перемешать до однородности с мучной смесью. Затем добавить два желтка и замесить мягкое, эластичное тесто — можно руками, а можно миксером.
2.Разделить тесто на пять частей, раскатать каждую в блин толщиной 3 мм и разложить в форме для запекания диаметром около 10 см. Поставить формы в разогретую до 190 градусов духовку на пятнадцать минут. Готовые тарталетки вынуть из духовки и остудить.
3.Смешать венчиком маскарпоне, сметану, яйцо, один желток, 50 грамм сахара и цедру с одного лимона. Когда масса станет однородной, разлить ее по тарталеткам и снова поставить их в духовку — на сей раз разогретую до 150 градусов. Через шесть минут достать их, остудить и поставить в холодильник — минут на пятнадцать.
4.Тем временем сделать крем шантильи: сливки хорошо взбить с 30 граммами сахара и содержимым стручка ванили.
5.Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Когда тарталетки охладятся, выложить ягоды поверх сырной массы плотной чешуей — и подавать с кремом шантильи, которым можно будет по вкусу поливать клубнику и все остальное.
Яичный желток(3 штуки),
Сахар(160 г),
Соль(2 г),
Сливочное масло(100 г),
Разрыхлитель(8 г),
Сыр маскарпоне(125 г),
Сметана(125 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Лимон(1 штука),
Клубника(300 г),
Сливки 33%-ные(200 мл),
Пшеничная мука(120 г),
Ванильный стручок(1 штука)
Лимонный тарт с меренгой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 45 минут
1 час 45 минут
375
Инструкция
1.В стационарном миксере смешать пшеничную муку, 100 г охлажденного масла, нарезанного на мелкие кусочки, сахарную пудру, один яичный желток и столовую ложку холодной воды.
2.Силиконовую форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного масла.
3.Готовое тесто раскатать в небольшой пласт и выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, мягко вдавливая его в стенки и формируя бортик.
4.Основу тарта покрыть бумагой для выпечки и засыпать сухими бобами (чтобы при выпечки тесто не поднималось). Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Затем убрать бумагу с бобами и выпекать еще 5–8 минут, пока основа не приобретет бледно-золотистый цвет.
5.Пока основа выпекается, готовится начинка. Смешать две столовых ложки кукурузной муки, 100 г сахара и цедру двух лимонов в сотейнике. Помешивая, медленно влить сок двух-трех лимонов (125 мл) и сок одного апельсина (разбавленный водой до объема 200 мл). Поставить смесь на средний огонь, помешивая, довести до консистенции сметаны.
6.Как только смесь начнет закипать, убрать сотейник с плиты и добавить 85 г масла, три взбитых яичных желтка и одно целое яйцо. Сгустить смесь на среднем огне в течение нескольких минут.
7.Для меренги 4 яичных белка комнатной температуры аккуратно взбить в большой миске до мягкой пены. Продолжая взбивать, постепенно всыпать 100 г сахара небольшими порциями. Затем добавить две чайные ложки кукурузной муки и оставшиеся 100 г сахара, при этом все время взбивая белки.
8.Наполнить готовой, слегка остывшей, смесью основу тарта и, начиная с края, с помощью кондитерского мешка (или ложкой) спиралью равномерно выложить сверху белки. Выпекать в духовке в течение 18–20 минут, пока меренги не приобретут нежно-золотистый оттенок.
9.Дать тарту остыть в течение получаса, затем вынуть из формы и оставить еще на 30–50 минут перед подачей.
Пшеничная мука(175 г),
Сливочное масло(185 г),
Куриное яйцо(5 штук),
Сахарная пудра(1 столовая ложка),
Кукурузная мука(3 столовые ложки),
Нерафинированный сахар(300 г),
Лимон(3 штуки),
Апельсины(1 штука)
Тарт с рикоттой, лимонной цедрой и цукатами
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
113
Инструкция
1.В большой миске смешать рикотту, маскарпоне, цукаты и 100 г сахарной пудры. Добавить к смеси 5 желтков (предварительно отделить от белков). Перемешать, пока масса не станет однородной с вкраплениями цукатов.
2.В большой чистой миске взбить белки. Когда они начнут белеть, добавить оставшуюся сахарную пудру и взбивать до образования крепкой пены. Большой металлической ложкой аккуратно ввести белки в смесь с рикоттой и маскарпоне.
3.Раскатать слоеное тесто на присыпанном мукой столе в тонкий круг диаметром 25 см. Аккуратно накрутить тесто на скалку и перенести в форму для выпекания. Распределить тесто по форме, равномерно прижав тесто ко дну и бортикам. Прокатить скалкой по бортикам сверху, срезав ненужные края теста.
4.Залить сырную начинку в форму с тестом.
5.Вилкой взбить оставшийся желток и смазать кисточкой края тарта. Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах — до тех пор пока тесто не пропечется. Начинка застынет, но в центре должна оставаться слегка подвижной.
6.Дать тарту пару часов на то, чтобы остыть. Перед подачей посыпать цедрой лимона.
Пшеничная мука(50 г),
Слоеное тесто(400 г),
Лимонная цедра(2 столовые ложки),
Сыр рикотта(300 г),
Сыр маскарпоне(200 г),
Цукаты(200 г),
Сахарная пудра(125 г),
Куриное яйцо(6 штук)
Тарт из копченого лосося и сметаны
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
30
Инструкция
1.Разогреть духовку до 200°C. Слегка смазать маслом противень. Вырезать из теста 4 круга диаметром 15 см и толщиной 5 мм.
2.Положить круги из теста на противень, наколоть тесто вилкой и печь 10 минут до золотистого цвета. Затем остудить.
3.Пока тесто печется и остывает, нарезать шнитт-лук и разделить рыбу (руками) на длинные полоски. Перемешать сметану с луком, посолить и поперчить.
4.Придавить верхний слой теста, чтобы в нем образовалось углубление. Оставить по краям полоску шириной 3 см: это будут бортики. В углубление выложить рыбу.
5.Полить лосось сметанной заправкой, посыпать рукколой или водяным крессом. По желанию тарты можно вновь поместить в духовку на несколько минут, чтобы разогреть их перед подачей на стол. В этом случае салат следует подать отдельно.
Сливочное масло(по вкусу),
Слоеное тесто(1 штука),
Шнитт-лук(1 пучок),
Копченый лосось(300 г),
Сметана(200 г),
Рукола(1 пучок),
Морская соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Тарт со свеклой, фенхелем и укропом
Изображение материала
порций:  7ГОТОВИТЬ:  
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
20
Инструкция
1.Если свекла свежая, положить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Варить 30–40 минут (в зависимости от размера свеклы) до мягкости. Промыть под холодной водой. Кожица должна легко отойти – очистить свеклу.
2.Для теста нарезать масло кубиками и перетереть обоими видами муки и солью в крошку (можно быстро сделать это в кухонном комбайне). Добавить желток и воду и быстро замесить тесто, сильно не вымешивая. Скатать в шар и убрать в холодильник или морозилку на 30 минут.
3.Остывшее тесто раскатать и аккуратно выстелить им рифленую форму для выпечки со съемным дном. Наколоть дно вилкой и убрать еще на 15 минут в холодильник.
4.Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать основу в середине духовки около 10 минут.
5.Тем временем смешать в миске сметану с молоком, яйцами, фетой, солью, перцем и половиной укропа.
6.Разрезать фенхель пополам вдоль и удалить нижнюю жесткую часть. Тонко нарезать фенхель. В сотейнике нагреть немного оливкового масла и пассеровать фенхель на слабом огне 5–6 минут. В середине процесса добавить немного бальзамического уксуса.
7.Достать основу из духовки. На дно выложить пассерованный фенхель и треть сметанной начинки. Тонко нарезать свеклу и выложить аккуратным слоем поверх начинки. Покрыть оставшейся начинкой и посыпать половиной орехов.
8.Вернуть тарт в духовку и выпекать 20–25 минут. Готовый тарт посыпать оставшимися орехами. Подавать теплым.
Свекла(300 г),
Сметана(220 г),
Молоко(100 мл),
Куриное яйцо(2 штуки),
Сыр фета(200 г),
Укроп(1 столовая ложка),
Фенхель(1 штука),
Оливковое масло(по вкусу),
Бальзамический уксус(по вкусу),
Грецкие орехи(50 г),
Сливочное масло(150 г),
Пшеничная мука(170 г),
Ржаная цельномолотая мука(100 г),
Яичный желток(1 штука),
Вода(4 столовые ложки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Комментарии