ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Ингредиент дня: морской гребешок

Мускулы морского гребешка в международной кулинарной практике называют Сен-Жаками; по легенде, выловленный в море гроб апостола Иакова был облеплен именно ракушками гребешка. Кроме религиозного статуса у гребешка высокая диетическая репутация — он почти целиком состоит из легкоусвояемого белка.
Морские гребешки с овощами
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
261
Инструкция
1.Раскалить в сковороде вок растительное масло.
2.Взбить яичный белок с кукурузной мукой и обвалять в нем гребешки, после чего обжарить их на масле в течение примерно минуты.
3.Вынуть гребешки из сковородки, добавить к растительному маслу соевый соус, херес, кунжутное масло, стебли зеленого лука, шпинат, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, из которых предварительно надо извлечь внутренности, и имбирь, который предварительно нужно мелко нарубить. Тушить эту смесь, помешивая, примерно три минуты. После чего перемешать с гребешками и подавать.
Растительное масло(50 мл),
Помидоры(200 г),
Шпинат(300 г),
Яичный белок(1 штука),
Имбирь(20 г),
Зеленый лук(12 стеблей),
Кунжутное масло(20 мл),
Кукурузная мука(2 чайные ложки),
Херес(50 мл),
Морские гребешки(600 г),
Светлый соевый соус(20 мл)
Чаудер с морепродуктами
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
55 минут
55 минут
72
Инструкция
1.Креветки и всех кальмаров (больших и маленьких) очистить и промыть. Креветкам нужно оставить головы и хвосты, а больших кальмаров на­резать.
2.Картофель (нужен некрупный) отварить почти до готовности, очистить и разрезать каждый клубень вдоль пополам.
3.Обжарить бекон в глубоком сотейнике на сливочном масле — недолго, чтобы он слегка зарумянился. Добавить муку, мелко нарезанные лук-шалот и чеснок и обжаривать еще полминуты.
4.Влить белое вино и дать ему выпариться на две трети. Добавить бульон, орегано, а затем сливки. Суп нужно прогреть, не доводя до кипения, выключить огонь и дать настояться двадцать минут, добавив лавровый лист, соль и белый перец.
5.Выложить в суп рыбу и морепродукты, а также картофель — и довести на огне до готовности. Затем разлить по тарелкам бульон, разложить рыбу и морепродукты и украсить веточками кервеля.
Белое сухое вино(100 мл),
Сливочное масло(60 г),
Соль(по вкусу),
Чеснок(2 зубчика),
Пшеничная мука(30 г),
Лавровый лист(по вкусу),
Бекон(60 г),
Лук-шалот(80 г),
Рыбный бульон(½ л),
Кальмары(100 г),
Молотый белый перец(по вкусу),
Кервель(5 г),
Гребешки(240 г),
Филе палтуса(200 г),
Молодой картофель(560 г),
Королевские креветки(400 г),
Мини кальмары (100 г),
Сушеный орегано(1 г),
Сливки 38%-ные(½ л),
Филе кефали на коже(640 г)
Морские гребешки с папоротником и сельдереем
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут
30
Инструкция
1.Папоротник промыть и залить 75 мл оливкового масла на четверть часа. Затем масло слить.
2.Корень сельдерея нарезать кубиками среднего размера и отварить почти до готовности.
3.Один апельсин очистить и разделить на дольки, удалив пленку. Из остальных выжать сок. Лук мелко нарезать.
4.Апельсиновый фреш выпарить на слабом огне до консистенции сиропа и смешать с облепиховым вареньем. Посолить и поперчить.
5.Кубики сельдерея обжарить на сливочном масле до золотистой корочки, гребешки — до лег­кого колера с обеих сторон. В этой же сковороде слегка обжарить папоротник.
6.В теплый соус добавить оставшееся оливковое масло, дольки апельсина и лук, а следом — сельдерей, гребешки и папоротник. Аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.
Сливочное масло(60 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Корень сельдерея(160 г),
Оливковое масло(90 мл),
Апельсины(1 кг),
Морские гребешки(320 г),
Папоротник(120 г),
Лук-резанец(5 г),
Облепиховое варенье (80 г)
Севиче из морепродуктов
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
40
Инструкция
1.Креветки (очищенные от панциря и голов) на десять секунд опустить в кипящую подсоленную воду, разрезать пополам. Тунец и лосось нарезать крупными кубиками, каждый гребешок разрезать на четыре части.
2.Черри разрезать пополам, огурец нарезать тонкими ломтиками, а красный лук — тонкой соломкой.
3.Сделать заправку: смешать соки цитрусовых с сахаром, соевым соусом, пастой том-ям, чесноком, имбирем и перцем чили. Измельчить все блендером до жидкого состояния. Для двух порций севиче понадобится 120 грамм заправки. Заправки из этих продуктов хватит примерно на пять порций, ее можно хранить в холодильнике два дня.
4.Морскую смесь соединить с заправкой, убрать в холодильник на 8 минут. Выложить в холодные тарелки, украсить тонко нарезанным редисом и зеленью.
Сахар(40 г),
Редис(по вкусу),
Чеснок(½ зубчика),
Лимонный сок(100 мл),
Помидоры черри(4 штуки),
Имбирь(20 г),
Соевый соус(40 мл),
Кинза(по вкусу),
Красный базилик (по вкусу),
Красный лук(1 штука),
Филе лосося(40 г),
Гребешки(2 штуки),
Сок лайма(120 мл),
Королевские креветки(2 штуки),
Филе тунца(40 г),
Салат фризе(по вкусу),
Красный перец чили(5 г),
Огурцы(½ штуки),
Паста том ям(25 г)
Котлеты из гребешка с томатным соусом
Изображение материала
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
20
Инструкция
1.Лук репчатый (50 грамм) обжарить на сливочном масле и прокрутить вместе с филе гребешка и хлебом через мясорубку.
2.Лук репчатый, чеснок, перец чили мелко нарезать и обжарить на оливковом масле, добавить томаты и специи. Выпарить до густой консистенции. В конце добавить мяту и лимонник, дать настояться.
3.Котлеты обжарить на сковороде до румяной корочки и довести до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов семь-восемь минут. Соус разогреть, добавить помидор конкассе. Выложить на тарелку сначала соус, потом на соус котлеты. Украсить зеленью и черной солью.
Сахар(20 г),
Репчатый лук(65 г),
Соль(15 г),
Чеснок(10 г),
Помидоры(½ кг),
Белый хлеб(250 г),
Орегано(1 г),
Красный перец чили(5 г),
Мята(20 г),
Мясо гребешков(1 кг),
Лимонник(5 г)
Греческие макароны с гребешками в сливочном соусе
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Пасту орзо отварить в подсоленной воде до полуготовности (6 мин.).
2.Гребешки обжарить на сковороде с луком порей (нарезанный кольцами) 3-4 мин., добавить белое вино, выпарить, добавить сливки, сливочное масло и пасту орзо.
3.Довести до готовности и до вкуса. Помидоры черри на ветке обжарить на сковороде 2 мин. Перед подачей добавить сыр.
4.Выложить на тарелку, полить оливковым маслом, сверху украсить помидорами черри и черным кунжутом.
Белое сухое вино(50 мл),
Сливочное масло(20 г),
Соль(1 г),
Лук-порей(30 г),
Оливковое масло(10 мл),
Помидоры черри(2 штуки),
Гребешки(100 г),
Твердый сыр(50 г),
Паста орзо(75 г),
Черные кунжутные семечки (1 г),
Сливки 33%-ные(100 мл)
Комментарии