Феличита на тарелке: лучшие итальянские блюда
Подборка из шести итальянских блюд, которые не смогут полностью отразить все разнообразие итальянской кухни, но точно оставят лучшее впечатление о ней: ризотто по-милански, каннеллони с козьим сыром, фарфалле с хлебными крошками с чесноком и другие рецепты.
Панцанелла
порции: 4ГОТОВИТЬ:
5 минут + 30 минут
5 минут + 30 минут
2215
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Черствый хлеб нарезать крупными кусками.
3.Переложить хлеб в блюдо и залить водой, смешанной с уксусом. Оставить на 30 минут, чтобы хлеб впитал воду.
4.Нарезать лук тонкой соломкой.
5.Помидоры средними кусочками, а листья базилика порвать.
6.Отжать хлеб руками и переложить в чистую чашу.
7.Добавить подготовленные овощи к хлебу.
8.Влить в салат оливковое масло.
9.Посолить и перемешать.
10.Подать.
Черствый белый хлеб(300 г),
Помидоры(250 г),
Красный лук(1 штука),
Базилик(20 г),
Оливковое масло(60 мл),
Красный винный уксус(40 мл),
Соль(по вкусу)
Каннеллони с козьим сыром
порции: 4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
708
Инструкция
1.Разогрейте духовку до 190 градусов.
2.В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте толченые зубчики чеснока (восемь штук), добавьте прокрученные в блендере помидоры и варите десять минут, пока соус не загустеет.
3.На другой сковороде обжарьте до мягкости тонко нарезанный лук и оставшийся мелко нарубленный чеснок. Мелко нарубите петрушку и добавьте ее к луку и чесноку. Тушите примерно пять минут на медленном огне. После чего снимите с огня и смешайте с козьим сыром.
4.Сварите каннеллони до состояния аль денте, слейте воду и промойте холодной водой. Нафаршируйте каждую трубочку смесью сыра, лука и зелени. Выложите в форму, залейте соусом из помидоров и чеснока. Посыпьте пармезаном и поставьте в разогретую духовку на двадцать минут.
Чеснок(10 зубчиков),
Оливковое масло(100 мл),
Консервированные помидоры(800 г),
Красный лук(1 головка),
Петрушка(200 г),
Паста каннеллони(12 штук),
Козий сыр(200 г),
Тертый сыр пармезан (50 г)
Ризотто по-милански
порции: 4ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
24416
Инструкция
1.Развести в 50 мл кипятка щепотку шафрана. Репчатый лук, чеснок и порей мелко порубить.
2.На смеси масел (100 г сливочного и 50 мл оливкового) обжарить до почти прозрачной мягкости лук, добавить чеснок и порей и обжарить их до появления чесночного аромата. Порей за это время успеет стать мягким. Добавить рис и жарить его с овощами две-три минуты. Рис должен основательно пропитаться маслом.
3.Влить треть имеющегося бульона, белое вино и варить рис, постоянно помешивая. Как только бульон закипит, огонь надо уменьшить. Чтобы жидкость лишь слегка побулькивала. Варить, постоянно помешивая и добавляя бульон. Через пять минут влить в рис настой шафрана и продолжать историю с помешиванием и доливом бульона.
4.Минут через пятнадцать можно начать пробовать рис, и как только вам покажется, что он почти готов, только где-то внутри рисинки еще таится чуть-чуть твердости, надо посолить и поперчить ризотто, перемешать его с мелко нарубленной петрушкой, добавить еще чуть-чуть бульона, остаток сливочного масла (20 г), две минуты варить, помешивая.
5.Снять с огня и разложить по тарелкам, добавив в каждую немного салата из мелко нарубленных свежих помидоров, перемешанных с оливковым маслом и небольшим количеством рубленого лука, и посыпать тертым пармезаном.
Рис(400 г),
Куриный бульон(1½ л),
Сыр пармезан(50 г),
Репчатый лук(200 г),
Лук-порей(100 г),
Чеснок(2 зубчика),
Шафран(на кончике ножа),
Помидоры(100 г),
Сливочное масло(120 г),
Оливковое масло(50 мл),
Белое сухое вино(200 мл),
Петрушка(20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Фарфалле с хлебными крошками и чесноком
порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
331
Инструкция
1.Вынуть мякиш из хлеба, раскрошить его вручную или с помощью блендера. Лучше, чтобы хлеб был подчерствевший, тогда он будет легче крошиться.
2.Зубчики чеснока очистить, раздавить ножом, разобрать руками на волокна и бросить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Туда же отправить перец чили — нарезать его не нужно, можно просто проткнуть вилкой по всей поверхности, чтобы масло забрало остроту.
3.Как только чеснок и чили дадут аромат, насыпать в сковороду хлебные крошки. Масла на сковороде не должно быть слишком много, иначе они размокнут. Обжарить крошки до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаткой, чтобы они не сбивались в комки.
4.Фарфалле отварить до состояния аль-денте. Слить воду, добавить немного оливкового масла, а перед подачей посыпать крошками и украсить половинками помидоров черри и листьями базилика.
Чеснок(3 зубчика),
Паста фарфалле (бабочки)(350 г),
Перец чили(2 штуки),
Белый хлеб(1 штука),
Оливковое масло(1½ столовые ложки),
Помидоры черри(16 штук),
Зеленый базилик (30 г),
Соль(по вкусу)
Салат из помидоров с персиками и жареным сыром
порций: 6ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
243
Инструкция
1.Персики разрезать пополам, удалить косточки и поставить на пятнадцать минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
2.Помидоры разрезать на половинки, красный лук нарезать мелко-мелко, кинзу, наоборот, крупно.
3.В миске смешать венчиком бальзамический уксус и мед. Вбить в них венчиком сначала сок лимона, а потом оливковое масло, подливая его тонкой струйкой. Посолить и поперчить соус и перемешать с мелко нарезанным луком.
4.На сковороде с антипригарным покрытием разогреть топленое масло и обжарить на нем нарезанный крупными кубиками сыр.
5.Смешать помидоры с сыром, персиками, рубленой кинзой и соусом. Подавать как салат или как гарнир к кролику.
Помидоры(1 кг),
Персики(6 штук),
Топленое масло(20 г),
Сыр сулугуни(300 г),
Красный лук(½ головки),
Лимон(1 штука),
Бальзамический уксус(1 столовая ложка),
Цветочный мед(1 столовая ложка),
Оливковое масло(150 мл),
Кинза(20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Тарт с рикоттой, лимонной цедрой и цукатами
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
113
Инструкция
1.В большой миске смешать рикотту, маскарпоне, цукаты и 100 г сахарной пудры. Добавить к смеси 5 желтков (предварительно отделить от белков). Перемешать, пока масса не станет однородной с вкраплениями цукатов.
2.В большой чистой миске взбить белки. Когда они начнут белеть, добавить оставшуюся сахарную пудру и взбивать до образования крепкой пены. Большой металлической ложкой аккуратно ввести белки в смесь с рикоттой и маскарпоне.
3.Раскатать слоеное тесто на присыпанном мукой столе в тонкий круг диаметром 25 см. Аккуратно накрутить тесто на скалку и перенести в форму для выпекания. Распределить тесто по форме, равномерно прижав тесто ко дну и бортикам. Прокатить скалкой по бортикам сверху, срезав ненужные края теста.
4.Залить сырную начинку в форму с тестом.
5.Вилкой взбить оставшийся желток и смазать кисточкой края тарта. Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах — до тех пор пока тесто не пропечется. Начинка застынет, но в центре должна оставаться слегка подвижной.
6.Дать тарту пару часов на то, чтобы остыть. Перед подачей посыпать цедрой лимона.
Пшеничная мука(50 г),
Слоеное тесто(400 г),
Лимонная цедра(2 столовые ложки),
Сыр рикотта(300 г),
Сыр маскарпоне(200 г),
Цукаты(200 г),
Сахарная пудра(125 г),
Куриное яйцо(6 штук)
Комментарии (1):