6 закусок для игристого
По секрету: для шампанского нет каких-то особенных закусок, так как под него подходит абсолютно все. В этой подборке собраны красивые закуски разной степени сложности приготовления, так что можно выбрать любые на свой вкус. А на сайте рецептов нарядных закусок еще больше.
Помидорный мусс
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
40
Инструкция
1.У помидоров отрезать жесткую верхушку и сделать два надреза на кожице крест-накрест. Бросить их в кипящую воду, досчитать до пятнадцати, выловить их шумовкой, окунуть в ледяную воду и снять кожицу. Очистить от семян и порезать.
2.Очистить три зубчика чеснока и вырезать из них сердцевину. Остальное мелко нарезать. Так же мелко нарезать лук. Оборвать листья с веточек тимьяна.
3.Разогреть большую сковороду, налить в нее масла и бросить лук, чеснок, тимьян, чайную ложку карри и щепотку молотого черного перца. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему помидоры. Посолить по вкусу и всыпать ложку сахара — он раскроет все лучшее в помидоре. Перемешать, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
4.Замочить листовой желатин в воде, и когда он разбухнет, минут через пятнадцать, добавить к содержимому сковороды. Хорошо размешать, снять с огня и дать остыть. Влить смесь в блендер, хорошо взбить. Затем протереть ее через мелкое сито.
5.Остудить будущий мусс, влить в него коньяк, слегка перемешать венчиком. Затем добавить к нему взбитые миксером сливки. Делать это следует аккуратно, вращая левой рукой миску, а правой — венчик.
6.Застелить форму пекарской бумагой и разложить на ней мусс. Должен получиться слой мусса толщиной полтора-два сантиметра. Отправить форму в холодильник минимум на час.
7.Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 3 миллиметра. Вырезать из него круги диаметром около 5 сантиметров. Разогреть духовку до 180 градусов, разложить тесто на противне и выпекать двадцать минут.
8.Из замерзшего мусса вырезать кружки диаметром чуть меньше, чем из теста. Уложить их один на другой, украсить стружкой пармезана и листочками базилика.
Помидоры(125 г),
Паприка(50 г),
Лук-шалот(25 г),
Чеснок(3 зубчика),
Карри-порошок(1 чайная ложка),
Желатин(6 г),
Коньяк(2 столовые ложки),
Сливки 33%-ные(120 мл),
Тимьян(5 г),
Слоеное тесто(250 г),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Сахар(1 столовая ложка),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Базилик(2 г),
Сыр пармезан(10 г)
Тост «Скаген» с креветками
порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
80
Инструкция
1.Срезать корку хлеба и обжарить полученные ломтики с обеих сторон в небольшом количестве масла до золотистого цвета, переложить на бумажные полотенца.
2.Отложить несколько креветок и четыре веточки укропа для украшения. Если креветки крупные, нарезать их на мелкие кусочки. Мелко нарезать остальной укроп и смешать с креветками, майонезом и горчицей.
3.Выложить полученную смесь на обжаренные ломтики хлеба. Сверху на каждый тост положить несколько креветок и по ложечке икры. Украсить веточкой укропа и долькой лимона.
Хлеб для тостов(4 куска),
Очищенные вареные креветки(320 г),
Майонез(50 г),
Дижонская горчица(1 столовая ложка),
Укроп(50 г),
Красная икра(150 г),
Лимон(1 штука),
Сливочное масло(10 г)
Лосось с ванильным соусом и укропной сметаной
порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
40
Инструкция
1.Кусок хорошего свежего филе (лосося, семги, форели — неважно) посыпать смесью соли и сахара (по 50 г), рубленого укропа (100 г), двух чайных ложек лимонной цедры и молотого черного перца. Завернуть в пищевую пленку и отправить на три часа в холодильник, чтобы рыба промариновалась.
2.Извлечь рыбу из холодильника и пленки, промыть филе холодной водой, чтобы смыть остатки соли и прочих компонентов маринада.
3.Сотейник с оливковым маслом поставить на слабый огонь, отправить туда измельченный шалот, мелко нарезанную половинку стручка ванили, уксус, мед, щепотку соли, чайную ложку сахара и розовый перец.
4.Томить 2–3 минуты, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами, создав единство. Для свежести можно заправить готовый соус соком лимона.
5.Сметану смешать с оставшимся укропом и цедрой лимона. Приправить солью и перцем.
6.Покрыть блюдо тонким слоем сметанного соуса, нарезать лосось тончайшими ломтиками и выложить поверх соуса, как карпаччо. Полить ванильно-масляным соусом, подавать с салатными листьями.
Филе лосося(1 кг),
Лук-шалот(2 головки),
Сахар(55 г),
Укроп(120 г),
Лимонный сок(по вкусу),
Лимонная цедра(3 чайные ложки),
Сметана 20%-ная(250 г),
Оливковое масло(150 мл),
Хересный уксус(1 столовая ложка),
Гречишный мед(1 чайная ложка),
Ванильный стручок(½ штуки),
Соль(55 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Розовый перец(2 столовые ложки)
Грузинские роллы с соусом баже
порций: 10ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
20
Инструкция
1.Измельчить мяту, кинзу и острый перец. Смешать с творогом и сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
2.В блендере пробить орехи и чеснок, с хмели-сунели, кориандром, уцхо-сунели, шафраном, чили, солью и 200 мл воды. Масса должна получиться консистенции не очень густой сметаны.
3.Огурцы нарезать тонкой соломкой, помидоры тонкими полукольцами. На сулугуни тонким слоем намазать творожную начинку, выложить помидоры, огурцы и листья эстрагона, завернуть в трубочку и разрезать пополам по диагонали. Подавать с ореховым соусом.
Блинчики сулугуни(10 штук),
Жирный творог(300 г),
Сметана 25%-ная(70 г),
Свежая мята(40 г),
Кинза(25 г),
Зеленый перец чили (½ штуки),
Грецкие орехи(200 г),
Чеснок(2 зубчика),
Хмели-сунели(1½ чайные ложки),
Молотый кориандр (½ чайные ложки),
Уцхо-сунели(½ чайные ложки),
Имеретинский шафран(1½ чайные ложки),
Молотый перец чили(1 чайная ложка),
Огурцы(100 г),
Розовые помидоры(100 г),
Листья эстрагона(30 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Треска с черносливом в беконе
порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
262
Инструкция
1.Филе трески нарезать одинаковыми кусочками размером примерно 6×6 см. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном и завернуть в филе чернослив. Одной штуки на кусочек филе будет вполне достаточно.
2.Дальше — завернуть филе в тонкие ломтики бекона (нежирного) и пришпилить бекон к рыбе шпажкой, чтобы не развернулся при запекании.
3.Выложить в смазанную оливковым маслом форму, сбрызнуть сверху маслом и запекать 5–7 минут при температуре 180 градусов.
4.Готовые рулеты присыпать зеленым луком и апельсиновой цедрой и подавать без всякого дополнительного соуса.
Филе трески(400 г),
Чернослив без косточек(200 г),
Бекон(200 г),
Зеленый лук(20 г),
Апельсины(1 штука),
Оливковое масло(30 мл),
Тимьян(по вкусу),
Молотый белый перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Багет с моцареллой и песто
порций: 6ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
171
Инструкция
1.На багете сделать надрезы наискосок по всей длине. Моцареллу нарезать на небольшие кусочки.
2.В каждый надрез вложить моцареллу и по листочку базилика.
3.Посыпать прованскими травами и солью, полить оливковым маслом и отправить в духовку с конвекцией, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Сыр должен расплавиться, а хлеб подрумяниться
4.Петрушку, кинзу, чеснок и кедровые орехи пробить в блендере с оливковым маслом и посолить по вкусу. Подавать к горячему багету.
Французский багет(1 штука),
Сыр моцарелла(300 г),
Зеленый базилик (1 пучок),
Прованские травы(по вкусу),
Оливковое масло(200 мл),
Петрушка(1 пучок),
Кинза(1 пучок),
Кедровые орехи(100 г),
Чеснок(2 зубчика),
Соль(по вкусу)
Комментарии (1):