Помидорный мусс

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Помидоры 125 г

Паприка 50 г

Лук-шалот 25 г

Чеснок 3 зубчика

Карри порошок 1 чайная ложка

Желатин 6 г

Коньяк 2 столовые ложки

Сливки 33%-ные 120 мл

Тимьян 5 г

Слоеное тесто 250 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Базилик 2 г

Сыр пармезан 10 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. У помидоров отрезать жесткую верхушку и сделать два надреза на кожице крест-накрест. Бросить их в кипящую воду, досчитать до пятнадцати, выловить их шумовкой, окунуть в ледяную воду и снять кожицу. Очистить от семян и порезать.
  • 2. Очистить три зубчика чеснока и вырезать из них сердцевину. Остальное мелко нарезать. Так же мелко нарезать лук. Оборвать листья с веточек тимьяна.
  • 3. Разогреть большую сковороду, налить в нее масла и бросить лук, чеснок, тимьян, чайную ложку карри и щепотку молотого черного перца. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему помидоры. Посолить по вкусу и всыпать ложку сахара — он раскроет все лучшее в помидоре. Перемешать, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 4. Замочить листовой желатин в воде, и когда он разбухнет, ­минут через пятнадцать, добавить к содержимому сковороды. Хорошо размешать, снять с огня и дать остыть. Влить смесь в блендер, хорошо взбить. Затем протереть ее через мелкое сито. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Остудить будущий мусс, влить в него коньяк, слегка перемешать венчиком. Затем добавить к нему взбитые миксером сливки. Делать это следует аккуратно, вращая левой рукой миску, а правой — венчик.
  • 6. Застелить форму пекарской бумагой и разложить на ней мусс. Должен получиться слой мусса толщиной полтора-два сантиметра. Отправить форму в хо­лодильник минимум на час. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 7. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 3 миллиметра. Вырезать из него круги диаметром около 5 сантиметров. Разогреть духовку до 180 градусов, разложить тесто на противне и выпекать двадцать минут.
  • 8. Из замерзшего мусса вырезать кружки диаметром чуть меньше, чем из теста. Уложить их один на другой, украсить стружкой пармезана и листочками базилика.

Совет к рецепту

Прохладный кисло-сливочный мусс по правилу контраста пойдет к душистому обжигающему виски. Чтобы слоеное тесто не слишком поднялось и не пошло пузырями, его надо застелить пекарской бумагой, сверху куполом поставить пустую кастрюлю — и так выпекать.

Этот рецепт в статье:

Закуски Ильи Шалева

Похожие рецепты

6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сыр пармезан 50 г

Бальзамический уксус 3 столовые ложки

Базилик 15 г

Помидоры 8 штук

Оливковое масло 8 столовых ложек

Баклажаны 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
14

10 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Помидоры 2 кг

Томатный сок 500 мл

Лук-шалот 4 головки

Чеснок 4 зубчика

Тимьян 15 г

Лавровый лист 2 штуки

Сахар 50 г

Морская соль по вкусу

Белый винный уксус 4 столовые ложки

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
17

13 ингредиентов
3 порции 1 час

Ингредиенты

Морковь 2 штуки

Шампиньоны 150 г

Лук-шалот ½ головки

Тимьян 10 г

Чеснок 3 зубчика

Петрушка 5 стеблей

Желатин щепотка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Гречишный мед 1 столовая ложка

Белое вино 1 столовая ложка

Кайенский перец по вкусу

Молотая паприка по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
171

11 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Козий сыр 150 г

Сыр пармезан 15 г

Баклажаны 125 г

Сладкий перец 200 г

Цукини 110 г

Помидоры 100 г

Чеснок 1 зубчик

Зелень сельдерея 2 г

Оливковое масло 50 мл

Базилик 8 г

Петрушка 3 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
177

13 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 400 г

Куриная печень 275 г

Гусиная печень 275 г

Мадера 375 мл

Красный портвейн 125 мл

Лук-шалот 100 г

Коньяк 50 мл

Яйцо куриное 5 штук

Морская соль 15 г

Чеснок 1 зубчик

Тимьян 1 стебель

Желатин 2 г

Бриошь 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
24

7 ингредиентов
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Филе тунца 80 г

Каперсы с черенком 15 г

Лук-шалот 6 г

Лимонный сок 20 мл

Сыр пармезан 20 г

Оливковое масло 10 мл

Базилик 2 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1