6 вариантов солянки
6 способов разнообразить и без того богатую на разные ингредиенты сборную солянку. Среди классических рецептов у нас есть солянка рыбная, солянка с оливками и даже по-грузински.
Солянка
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа 10 минут
2 часа 10 минут
39826
Инструкция
1.Морковь крупно нарезать и вместе с половиной большой луковицы слегка поджарить на сковороде гриль. Выложить овощи в кастрюлю, добавить мясо и кость, залить 1,5 л воды и после закипания варить часа полтора, пока мясо не будет готово. Минут за пять до готовности бросить лавровый лист и перец горошком.
2.Мясо вынуть и отложить, чтобы остыло. Если оно было на кости, то, когда остынет, срезать его. Бульон процедить. Оставшийся репчатый лук нарезать — чем мельче, тем лучше.
3.Консервированные помидоры пелати (то есть без кожицы и в собственном соку) выложить в подходящую посуду и превратить с помощью блендера в пюре. Можно использовать томатную пасту, но будет не так вкусно.
4.Сливочное масло нарезать небольшими кусками и растопить в сотейнике на среднем огне. Всыпать лук и пассеровать до основательной золотистости. От лука зависит вкус солянки: если лук будет недожарен, то и в супе будет заметен вкус недожаренного лука. Главная задача — выпарить из него влагу и карамелизовать содержащийся в нем сахар.
5.Выложить в сотейник томатное пюре, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и потомить двадцать минут. Нарезать мелкими кубиками корнишоны (или просто соленые огурцы) и отварить их в небольшой кастрюле — в течение минут двадцати после закипания, так они не будут слишком жесткими.
6.Нарезать мелкими кубиками ветчину, сосиски и вареное мясо. Вообще, в ход можно пустить все, что найдется колбасно-мясного в холодильнике.
7.Бульон довести до кипения, положить в него лук с томатным пюре. Когда все это снова закипит, добавить мясо, сосиски и ветчину, а также корнишоны и каперсы. Подержать на огне минут пять, довести до вкуса солью и сахаром. Если помидоры будут очень сладкие, то можно обойтись без сахара. А вместо соли — использовать жидкость от каперсов или оливок.
8.В тарелки положить очищенные от косточек маслины и оливки и дольки лимона. Разлить солянку, добавить по ложке сметаны и немного мелко нарезанной петрушки.
Говядина(150 г),
Репчатый лук(1 головка),
Морковь(100 г),
Помидоры пелати(500 г),
Корнишоны(60 г),
Вареная ветчина(400 г),
Каперсы(60 г),
Маслины(12 штук),
Сливочное масло(25 г),
Оливки(12 штук),
Лимон(4 куска),
Сахар(10 г),
Петрушка(10 г),
Сметана(4 столовые ложки),
Лавровый лист(2 штуки),
Соль(по вкусу),
Черный перец горошком(по вкусу),
Говяжьи кости(400 г),
Телячьи сосиски(400 г)
Солянка с оливками
порции: 2ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
143
Инструкция
1.Говядину нарежьте средним кубиком, бульон доведите до кипения, закиньте говядину и варите на умеренном огне в течение 10 минут, снимая пену.
2.Лук и колбасу нарежьте средним кубиком, бекон — тонкой соломкой, огурцы нарежьте вдоль и далее тонкими полукольцами, раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок.
3.Помидоры нарежьте крупными дольками, очистите от кожи и нарежьте крупными кусками; раздавите маслины и оливки, извлеките из них косточки и нарубите мякоть средними кусочками.
4.Обжарьте бекон на раскаленной сковороде в течение 2-х минут, добавьте лук и жарьте, постоянно помешивая, еще 1 минуты, добавьте колбасу и жарьте еще 1 минуту, переложите в суп.
5.В ту же сковороду добавьте столовую ложку оливкового масла и обжарьте помидоры и огурцы с лавровым листом на сильном огне в течение 1,5 минут, добавьте в суп.
6.Добавьте в суп маслины и оливки, варите на слабом огне в течение 5 минут, добавьте чеснок и 2 дольки лимона, снимите с огня, дайте настояться 10 минут.
7.Добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте, разлейте суп по тарелкам и подавайте со сметаной.
Варено-копченая колбаса(65 г),
Сырокопченая грудинка(45 г),
Говяжья вырезка(120 г),
Помидоры(100 г),
Мясной бульон(800 г),
Лимон(1 штука),
Репчатый лук(50 г),
Чеснок(1 зубчик),
Петрушка(5 г),
Укроп(5 г),
Лавровый лист(1 штука),
Оливки(50 г),
Маслины(50 г),
Маринованные огурцы(50 г),
Сметана(40 г),
Оливковое масло(20 мл)
Солянка рыбная сборная
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
141
Инструкция
1.Свежую рыбу разделать острым ножом: отрезать головы и хвосты, снять с костей аккуратные кусочки филе и отложить. Хвосты, кости и головы свежей рыбы сложить в глубокую пятилитровую кастрюлю и залить тремя литрами воды.
2.Довести воду до кипения и сварить бульон, тщательно снимая пену с поверхности. Затем процедить и перелить в чистую глубокую кастрюлю — и снова довести до кипения.
3.Огуречный рассол вылить в небольшой сотейник, довести до кипения, затем процедить через мелкое сито в рыбный бульон. Соленые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.
4.В небольшой сковороде обжарить до мягкости на масле две измельченные головки репчатого лука, посолить и поперчить и добавить в кастрюлю вместе с бульоном. Следом отправить туда же измельченные соленые огурцы.
5.Снятое с костей и очищенное от косточек мясо свежей рыбы нарезать небольшими кубиками. Слабосоленого лосося также избавить от костей и нарезать кубиками того же размера.
6.Бросить свежую рыбу вместе с лососем в кипящий бульон. Варить на среднем огне, не давая супу слишком интенсивно кипеть, тридцать-сорок минут.
7.Добавить в суп оливки и маринованные каперсы вместе с рассолом. Аккуратно перемешать суп, поварить еще минуту и снять кастрюлю с огня. Лимон нарезать тонкими круглыми дольками.
8.Готовую рыбную солянку разлить по глубоким тарелкам и каждую порцию украсить лимонной долькой. Немедленно подавать.
Морской окунь(500 г),
Окунь(1 штука),
Слабосоленый лосось(500 г),
Репчатый лук(2 головки),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Соленые огурцы(3 штуки),
Огуречный рассол(1 стакан),
Лавровый лист(3 штуки),
Лимон(1 штука),
Оливки(1 банка),
Каперсы(150 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Острая колбасная солянка
порции: 4ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
236
Инструкция
1.Очистить помидоры от кожицы.
2.Обжарить на сковородке лук с морковкой до золотистого цвета и добавить к ним мелко порезанную колбасу, затем помидоры.
3.Поставить варить картофель. Когда он будет почти готов, добавить содержимое сковородки.
4.Минут через пять добавить в кастрюлю порезанные огурцы вместе с небольшим количеством маринада и оливки (тоже с маринадом).
5.Готовую солянку можно украсить кусочком лимона и зеленью.
Картофель(5 штук),
Репчатый лук(1 штука),
Вареная колбаса(300 г),
Морковь(1 штука),
Соленые огурцы(1 банка),
Консервированные помидоры(1 банка),
Оливки(1 банка)
Солянка мясная с солеными огурцами
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 15 минут
1 час 15 минут
3510
Инструкция
1.Говядину залить водой, варить 1,5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать). Затем мясо остудить, нарезать небольшими кусочками.
2.Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Огурцы нарезать соломкой.
3.Мясные деликатесы нарезать кубиками или соломкой, слегка обжарить.
4.На растительном масле обжарить лук, добавить морковь, немного обжарить, добавить огурцы, жарить 2–3 минуты, добавить томатную пасту, тушить 5–7 минут.
5.В кипящий бульон добавить мясные деликатесы, говядину. Варить 5–7 минут. Следом добавить обжаренные лук, морковку и огурцы. Добавить 0,5 стакана огуречного рассола. Варить еще 5–7 минут.
6.После добавить лавровый лист, перец, маслины, зелень. Дать настояться 15–20 минут.
Во время подачи в каждую тарелку добавить кружок лимона.
Говядина(700 г),
Сервелат(200 г),
Карбонад(200 г),
Охотничьи колбаски(200 г),
Морковь(150 г),
Репчатый лук(150 г),
Соленые огурцы(200 г),
Томатная паста (5 столовых ложек),
Молотый черный перец(по вкусу),
Растительное масло(по вкусу),
Лимон(по вкусу),
Оливки(по вкусу),
Зелень(по вкусу),
Копченая курица(200 г),
Сосиски(200 г)
Солянка по-грузински
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
101
Инструкция
1.Мясо нарезать на кубики, примерно 2х2 см., и обжарить (без масла) до золотистой корочки. В процессе обжарки, образовавшийся бульон сливать в отдельную посуду.
2.Добавить соль и красный молотый перец. Добавить кольца лука и продолжать обжаривать вместе с мясом 5 минут. Добавить томатную пасту и вино, смешанное со слитым бульоном. Тушить под крышкой 1,5 часа.
3.За 15 мин. до готовности добавить стручковый красный перец (по вкусу), тмин и крупно порубленную зелень. Перед снятием с огня добавить толченый чеснок. Подавать на стол с толстым лавашем.
Репчатый лук(3 головки),
Говяжье филе(500 г),
Молотый красный перец(½ чайные ложки),
Красный стручковый перец(по вкусу),
Соль(½ чайные ложки),
Семена тмина(½ чайные ложки),
Чеснок(2 зубчика),
Томатная паста (2 столовые ложки),
Молодой укроп(по вкусу),
Красное сухое вино(1 стакан)
Комментарии