Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Из дрожжевого теста: 6 рецептов

Подборка из 6 рецептов такой уютной сдобной выпечки: школьные беляши, капустный пирог, петербургские пышки, рыбный пирог и даже толстые блины на дрожжах.
Петербургские пышки
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
121
Инструкция
1.Дрожжи развести в теплой воде с добавлением сахара и оставить на 5 минут. Добавить муку, яйцо и масло и замесить тесто. Вымешивать около 7 минут, добавить растительное масло и вымешивать еще минут 10.
2.Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на на 2-3 часа. Оно должно увеличиться втрое.
3.Слегка обмять поднявшееся тесто, и снова оставить расстаиваться. Когда оно поднимется до прежнего объема, раскатать и вырезать пышки при помощи двух круглых форм разного диаметра.
4.Обжарить пышки в разогретом растительном жире с двух сторон. Выложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
5.Готовые пышки обильно посыпать сахарной пудрой и тут же подавать.
Пшеничная мука(530 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Свежие дрожжи(16 г),
Вода(310 мл),
Сахар(60 г),
Растительное масло(30 мл),
Соль(5 г),
Масло для фритюра(1 л),
Сахарная пудра(по вкусу)
Школьные беляши
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
362
Инструкция
1.Тесту требуется некоторое время для окончательной готовности. Поэтому начните готовить с него. В глубокую миску налейте теплую воду. Температура вода должна быть 30–40 градусов. Всыпьте сахар.
2.Добавьте дрожжи. Слегка размешайте дрожжи и сахар с водой. Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее.
3.Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей, уже через 10 минут: либо на поверхности воды появится пена, либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная.
4.Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки). Хорошо размешайте соль в воде.
5.Всыпьте муку. Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами. Тут важна пропорция.
6.Приготовьте треть стакана растительного масла для теста.
7.Немного размешайте муку с водой.
8.Затем влейте отмеренное растительное масло. Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами.
9.Замесите тесто. Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку. На этом этапе не нужно вымешивать его до гладкости. Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте на 30 минут. Через полчаса обомните тесто прямо в миске. И оставьте еще на полчаса для подъема.
10.Для начинки лук очистите, выложите в чашу блендера и измельчите.
11.Добавьте к луку фарш и половину чайной ложки соли. Размешайте с помощью блендера. Разделите начинку на 12 равных частей.
12.Поднявшееся тесто выложите на слегка смазанный маслом стол. Разделите тесто на 12 равных частей.
13.Каждую часть скатайте в шар и оставьте на 10 минут.
14.Возьмите шарик теста и расплюсните его ладонью в небольшую лепешку.
15.Подготовьте таким образом 4 или 6 лепешек. По количеству беляшей, перемещающихся в сковороду. При этом учитывайте, что тесто увеличится в размерах при жарке. Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте масло. Масло должно быть налито слоем не менее 1 см. После того как масло нагреется (2–3 минуты), убавьте огонь до ниже среднего.
16.В центр каждой лепешки выложите часть фарша.
17.Возьмите заготовку на ладонь. Соберите края теста к центру и защипните.
18.Приплюсните получившийся пирожок.
19.Он должен быть круглым и плоским — не более 1,5 см толщиной.
20.Выкладывайте пирожки в сковороду с маслом защипом вниз.
21.Жарьте беляши сначала с одной стороны...
22....затем переверните и готовьте примерно столько же с обратной стороны. Готовые беляши доставайте из масла шумовкой. И сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Затем перекладывайте в тарелку и подавайте к столу горячими.
Вода(1 стакан),
Пшеничная мука(2,5 стакана),
Сухие дрожжи(1 чайная ложка),
Сахар(1 столовая ложка),
Соль(1 чайная ложка),
Растительное масло(250 мл),
Репчатый лук(150 г),
Говяжий фарш(400 г)
Толстые блины на дрожжах с нутеллой
Изображение материала
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 1 час 30 минут
30 минут + 1 час 30 минут
71
Инструкция
1.Смешать теплое молоко (температура молока должна быть не ниже 37 и не выше 40 градусов) с дрожжами и сахаром при помощи венчика, оставить на 5 минут, чтобы дрожжи активировались.
2.Добавить растительное масло, соль, яйца, муку и воду, перемешать до однородной массы. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.
3.Спустя час перемешать тесто и снова отправить расстаиваться, но уже на 30 минут.
4.Выпекать блины на среднем огне, смазав сковородку растительным маслом, до золотистого цвета.
5.Готовые блины свернуть в трубочку, разрезать каждую пополам, чтобы удобно было брать. Подавать с Nutella®.
Молоко(300 мл),
Растительное масло(130 мл),
Сухие дрожжи(11 г),
Соль(½ чайные ложки),
Сахар(2 столовые ложки),
Куриное яйцо(3 штуки),
Пшеничная мука(300 г),
Вода(200 мл),
Nutella®(35 г)
Плюшки
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час + 2 часа
1 час + 2 часа
142
Инструкция
1.В большой чаше смешать теплую воду, 100 грамм сахара и дрожжи, оставить на 10 минут. Когда на поверхности появятся пузырьки, значит, дрожжи активировались.
2.В ту же чашу просеять муку, добавить 40 грамм размягченного сливочного масла и замесить тесто миксером с насадкой крюком. Тесто должно отходить от стенок чаши. Готовое тесто обмять на столе, придать форму шара, переложить в смазанную растительным маслом чашу, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
3.Расстоявшееся тесто обмять на подпыленном мукой столе и разделить на десять равных частей. Каждую часть раскатать в прямоугольник, смазать его растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Скатать прямоугольник по длинной стороне в трубочку, сложить трубочку вдвое, сделать надрез на сгибе и раскрыть так, чтобы получилась форма сердца.
4.Выложить плюшки на противень, покрытый пекарской бумагой, на расстоянии 3–5 см друг от друга. Накрыть плюшки кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.
5.Отправить плюшки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15–20 минут. Готовые плюшки выложить на решетку и дать им остыть.
Пшеничная мука(600 г),
Вода(330 мл),
Сахар(150 г),
Сухие дрожжи(8 г),
Сливочное масло(80 г)
Черинянь, или традиционный рыбный пирог коми-зырян
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут + 2 часа
1 час 30 минут + 2 часа
11
Инструкция
1.В теплую воду добаввить дрожжи, предварительно разведя их в небольшом количестве воды. Засыпать муку, соль, сахар, перемешать до однородности. Затем ввести растопленный маргарин, замешать тесто и оставить его для подъема в теплом месте на несколько часов. Сколько будет подниматься тесто, зависит от дрожжей (если они обычные сухие, то 4–5 часов, а если моментальные — примерно 2 часа). За это время тесто несколько раз обмять.
2.Готовое тесто поделить на несколько частей, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. На середину лепешки выложить рыбу (я брал целую, но вы можете для удобства положить филе), посолить, сбрызнуть растопленным маргарином. Края лепешки загнуть вокруг рыбы и сделать защипы или просто загнуть их вверх, чтобы была видна рыба.
3.Рыбники переложить на противень и выпекать 40–50 минут в духовке, разогретой до 150°C. Готовые пироги смазать растопленным сливочным маслом, подавать на стол теплыми.
Ржаная мука(1 кг),
Пшеничная мука(1 кг),
Сахар(50 г),
Сухие дрожжи(20 г),
Вода(700 мл),
Маргарин(100 г),
Судак(3 кг),
Сливочное масло(200 г),
Соль(по вкусу)
Пирог с капустой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
77148
Инструкция
1.Просеянную муку смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и дрожжами. Руками смешать результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавить 250 мл молока и замесить тесто. Оставить его на сорок минут в тепле, чтобы оно поднялось.
2.Тем временем тонко нашинковать капусту, перемешать ее со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду, отжать всю жидкость, которая останется в недрах капусты. И в глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного — граммов двадцать. Тушить на сильном огне десять минут, после чего добавить полстакана молока, убрать огонь до слабого. И тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. После чего снять с огня и дать подостыть.
3.Параллельно нужно сварить вкрутую два куриных яйца.
4.Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.
5.На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. И отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до образования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.
Белокочанная капуста(1 штука),
Оливковое масло(50 мл),
Куриное яйцо(2 штуки),
Сливочное масло(270 г),
Молоко(400 мл),
Крупная соль(1,5 столовых ложек),
Пшеничная мука(500 г),
Сахар(2 столовые ложки),
Свежие дрожжи(22 г)
Комментарии (4):
5
Вот за беляши спасибо :)
2
Спасибо за «Плюшки» моей бабули!!!
1
Такого пирога с капустой ещё не пробовала! Капуста тушеная в молоке… Немного странно. Блины на дрожжах делала, получились хорошо, аппетитные на вид, но почему-то никому не понравились — суховатые. Беляши и плюшки — класс! Проги с рыбой луше из филе без костей: очень неудобно ковырятся в рыбе, которая уже в пироге.
1
Как приготовите пирог, напишите ваше впечатление ;)
0
Обязательно!
0
Попробуйте капустный пирог, мы только так готовим! Любимый пирог всей редакции