Школьные беляши
порций: 12ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
372
Автор рецепта
Из книги Оксаны Путан «Любимые русские пироги»Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
391
9
28
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Вода
1 стаканПшеничная мука
2½ стаканаСухие дрожжи
1 чайная ложкаСахар
1 столовая ложкаСоль
1 чайная ложкаРастительное масло
250 млРепчатый лук
150 гГовяжий фарш
400 гИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Тесту требуется некоторое время для окончательной готовности. Поэтому начните готовить с него. В глубокую миску налейте теплую воду. Температура вода должна быть 30–40 градусов. Всыпьте сахар.
2Добавьте дрожжи. Слегка размешайте дрожжи и сахар с водой. Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее.
3Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей, уже через 10 минут: либо на поверхности воды появится пена, либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная.
4Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки). Хорошо размешайте соль в воде.
5Всыпьте муку. Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами. Тут важна пропорция.
6Приготовьте треть стакана растительного масла для теста.
7Немного размешайте муку с водой.
8Затем влейте отмеренное растительное масло. Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами.
9Замесите тесто. Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку. На этом этапе не нужно вымешивать его до гладкости. Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте на 30 минут. Через полчаса обомните тесто прямо в миске. И оставьте еще на полчаса для подъема.
10Для начинки лук очистите, выложите в чашу блендера и измельчите.
11Добавьте к луку фарш и половину чайной ложки соли. Размешайте с помощью блендера. Разделите начинку на 12 равных частей.
12Поднявшееся тесто выложите на слегка смазанный маслом стол. Разделите тесто на 12 равных частей.
13Каждую часть скатайте в шар и оставьте на 10 минут.
14Возьмите шарик теста и расплюсните его ладонью в небольшую лепешку.
15Подготовьте таким образом 4 или 6 лепешек. По количеству беляшей, перемещающихся в сковороду. При этом учитывайте, что тесто увеличится в размерах при жарке. Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте масло. Масло должно быть налито слоем не менее 1 см. После того как масло нагреется (2–3 минуты), убавьте огонь до ниже среднего.
16В центр каждой лепешки выложите часть фарша.
17Возьмите заготовку на ладонь. Соберите края теста к центру и защипните.
18Приплюсните получившийся пирожок.
19Он должен быть круглым и плоским — не более 1,5 см толщиной.
20Выкладывайте пирожки в сковороду с маслом защипом вниз.
21Жарьте беляши сначала с одной стороны...
22...затем переверните и готовьте примерно столько же с обратной стороны. Готовые беляши доставайте из масла шумовкой. И сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Затем перекладывайте в тарелку и подавайте к столу горячими.
Совет к рецепту
Буквально чайную ложку масла нужно размазать по поверхности стола — тесто не будет липнуть к столу, но и не будет плавать в масле.
Очень важно не перегревать масло при жаренье. Так как начинка из сырого мяса, то в среднем время, достаточное для прожаривания беляша, должно быть не меньше 4–5 минут с каждой стороны.
Небольшая особенность таких беляшей — мясной фарш выделяет сок, и иногда тесто в середине беляша кажется сырым от этого. Смотрите внимательно по готовности начинки. Если фарш хорошо прожарился, значит, и тесто тоже успело прожариться, а потом немного промокнуть изнутри.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (16):
0
Тесто просто супер!!! Идеальный рецепт и количество!!! Спасибо большое!!! Беляши объядение!!!))))
0
Первый раз в жизни получились беляши и пирожки с капустой делала из этого теста, это просто бомба!!!! Ну очень вкусно!!! Спасибо!
0
Отличный рецепт, все получилось как надо! Правда, показалось, что на такое количество теста маловато начинки.
спецпроекты
Похожие рецепты