Десерты с цитрусовыми
Новая подборка рецептов цитрусовых десертов. Лимонный тарт с меренгой, цитрусовые маффины, лимонное парфе с гранитой, сабайон и другие способы приема витамина С внутрь.
Цитрусовые маффины

порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
377
Инструкция
1.Слегка обжаренный миндаль растолочь в ступке и смешать с мукой, содой, сахаром и цедрой лимонов и апельсина. Выжать из лишенных цедры цитрусовых сок и взбить его венчиком с молоком, яйцами и растопленным сливочным маслом, после чего влить в миску к муке и перемешать вилкой до получения зернисто-неряшливого теста.
2.Это неряшливое, состоящее из мелких комков тесто разложить по формочкам (очень удобные силиконовые формы на несколько маффинов есть у Tefal) и поставить в духовку, разогретую до двухсот градусов на двадцать — двадцать пять минут. После чего дать немного остыть и ставить на стол.
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Лимон(2 штуки),
Молоко(150 мл),
Пшеничная мука(300 г),
Миндаль(25 г),
Апельсины(1 штука),
Сода(1 чайная ложка),
Тростниковый сахар(50 г)
Апельсиновый чизкейк

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
51
Инструкция
1.Раскатать песочное тесто в лепешку высотой около сантиметра. С помощью кулинарного кольца диаметром 10 см вырезать из него шесть небольших коржей. Поставить подрумяниться в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10–15 минут. Готовые коржи вынуть и оставить в покое как минимум на полчаса.
2.Снять цедру с одного апельсина. Сыр, сахар, сливки, яйца, желтки, крахмал и цедру смешать в блендере на небольшой скорости, пока они не превратятся в однородную массу.
3.Застелить противень пекарской бумагой. Разложить на ней готовые коржи, заключить их в кулинарные кольца того же диаметра. Изнутри проложить стенки бумагой для выпечки: высота бумажных стенок должна быть в два раза больше высоты металлических.
4.Выложить и распределить по поверхности коржей по чайной ложке апельсинового джема или варенья. Сверху залить слой сырной смеси — до границ кулинарных колец.
5.Поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут — пока не поднимется сырная масса.
6.Готовые чизкейки вытащить из духовки, дать остыть, убрать в холодильник и, прежде чем подавать на стол, продержать в холоде как минимум час.
Сахар(100 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Яичный желток(5 штук),
Апельсины(1 штука),
Сливки 35%-ные(100 мл),
Сыр филадельфия(300 г),
Песочное тесто(200 г),
Апельсиновый джем(6 чайных ложек),
Крахмал(150 г)
Тарталетки с лимонным кремом

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
111
Инструкция
1.Раскатать слоеное тесто до толщины 2–3 мм.
2.Кондитерским кольцом вырезать из теста кружки диаметром 8–10 см, выложить их в формочки для маффинов, смазанные растительным маслом, сформировав из теста что-то вроде корзинки. Поставить формы с тестом в холодильник на двадцать минут.
3.В сотейнике вскипятить воду и убавить огонь. Водрузить на сотейник глубокую миску, в нее перелить желтки и пересыпать сахар, добавить щепотку соли. Венчиком перемешивать смесь в миске — крем начнет густеть. Добавить лимонный сок и продолжать мешать до тех пор, пока крем совсем не загустеет. Тогда снять миску с огня и вбить нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло.
4.Наполнить получившимся кремом корзинки теста, поставить формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на пятнадцать-двадцать минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Сахар(250 г),
Сливочное масло(250 г),
Соль(щепотка),
Растительное масло(20 мл),
Лимон(2 штуки),
Яичный желток(8 штук),
Сахарная пудра(20 г),
Слоеное тесто(1 кг)
Лимонный тарт с меренгой

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 45 минут
1 час 45 минут
375
Инструкция
1.В стационарном миксере смешать пшеничную муку, 100 г охлажденного масла, нарезанного на мелкие кусочки, сахарную пудру, один яичный желток и столовую ложку холодной воды.
2.Силиконовую форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного масла.
3.Готовое тесто раскатать в небольшой пласт и выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, мягко вдавливая его в стенки и формируя бортик.
4.Основу тарта покрыть бумагой для выпечки и засыпать сухими бобами (чтобы при выпечки тесто не поднималось). Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Затем убрать бумагу с бобами и выпекать еще 5–8 минут, пока основа не приобретет бледно-золотистый цвет.
5.Пока основа выпекается, готовится начинка. Смешать две столовых ложки кукурузной муки, 100 г сахара и цедру двух лимонов в сотейнике. Помешивая, медленно влить сок двух-трех лимонов (125 мл) и сок одного апельсина (разбавленный водой до объема 200 мл). Поставить смесь на средний огонь, помешивая, довести до консистенции сметаны.
6.Как только смесь начнет закипать, убрать сотейник с плиты и добавить 85 г масла, три взбитых яичных желтка и одно целое яйцо. Сгустить смесь на среднем огне в течение нескольких минут.
7.Для меренги 4 яичных белка комнатной температуры аккуратно взбить в большой миске до мягкой пены. Продолжая взбивать, постепенно всыпать 100 г сахара небольшими порциями. Затем добавить две чайные ложки кукурузной муки и оставшиеся 100 г сахара, при этом все время взбивая белки.
8.Наполнить готовой, слегка остывшей, смесью основу тарта и, начиная с края, с помощью кондитерского мешка (или ложкой) спиралью равномерно выложить сверху белки. Выпекать в духовке в течение 18–20 минут, пока меренги не приобретут нежно-золотистый оттенок.
9.Дать тарту остыть в течение получаса, затем вынуть из формы и оставить еще на 30–50 минут перед подачей.
Сливочное масло(185 г),
Куриное яйцо(5 штук),
Лимон(3 штуки),
Пшеничная мука(175 г),
Сахарная пудра(1 столовая ложка),
Апельсины(1 штука),
Кукурузная мука(3 столовые ложки),
Нерафинированный сахар(300 г)
Лимонное парфе с гранитой из шампанского и сельдереем

порции: 3ГОТОВИТЬ:
2 часа + 6 часов
2 часа + 6 часов
20
Инструкция
1.Шампанское и 50 грамм сахара вскипятить в 100 мл воды, вылить смесь в плошку и поставить в морозилку минимум на шесть часов. Каждый час разбивать граниту вилкой, чтобы получилась текстура мелкого льда.
2.100 грамм белого шоколада разломать на куски, сливки довести до кипения и залить шоколад, чтобы он растворился. Всыпать желатин и тоже полностью растворить. Влить лимонный сок, вылить смесь в глубокую тарелку и поставить в холодильник на два — два с половиной часа до полного застывания.
3.У сельдерея сохранить листья. Стебель нарубить наискосок кусочками длиной 2 см. Оставшийся сахар смешать со столовой ложкой воды и несколькими кусочками лимона. Замариновать в этой смеси сельдерей на десять минут и поставить в духовку при 100 градусах на тридцать пять минут.
4.Температуру в духовке увеличить до 150 градусов, оставшийся белый шоколад наломать на куски, выложить на противень, покрытый бумагой, и подержать до тех пор, пока он не расплавится и не станет коричневым. Остудить и измельчить ножом в крошку.
5.Собрать блюдо: достать из холодильника готовое парфе, выложить на него граниту, сверху стебли сельдерея и украсить все листьями сельдерея и белым шоколадом.
Сахар(100 г),
Лимон(1 штука),
Желатин(10 г),
Сухое шампанское(50 мл),
Сливки 35%-ные(200 мл),
Стебель сельдерея(1 штука),
Белый шоколад(200 г),
Свежевыжатый лимонный сок(45 мл)
Сабайон с апельсином

порций: 6ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
176
Инструкция
1.Яичные желтки взбить на водяной бане с сахаром до тех пор, пока не увеличатся в объеме примерно втрое, а смесь не приобретет густую текстуру, не начнет стекать с венчика тяжелой глянцевитой каплей и не исчезнут вся пена и пузырьки.
2.В загустевшую смесь яичных желтков и сахара вбить вермут или пенистое вино спуманте, апельсиновый или лимонный сок.
3.Выложить блюдо на сервировочную тарелку.
4.Смесь украсить дольками цитрусовых или печеньем савоярди, подавать с десертной ложкой.
Сахар(150 г),
Яичный желток(5 штук),
Лимонный сок(50 мл),
Апельсины(3 штуки),
Печенье(по вкусу),
Игристое полусладкое вино(100 мл)
Комментарии