Лимонное парфе с гранитой из шампанского и сельдереем

Автор: Алексей Зимин
порции: 1 готовить: 2 часа время подготовки: + 6 часов

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Сливки 35%-ные 200 мл

Свежевыжатый лимонный сок 45 мл

Белый шоколад 200 г

Сухое шампанское 50 мл

Сахар 100 г

Лимон 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Желатин 10 г

Инструкция приготовления

2 часа + 6 часов Распечатать
  • 1. Шампанское и 50 грамм сахара вскипятить в 100 мл воды, вылить смесь в плошку и поставить в морозилку минимум на шесть часов. Каждый час разбивать граниту вилкой, чтобы получилась текстура мелкого льда. Точное количество алкоголя для коктейля удобно отмерять джиггером — специальным мерным стаканчиком, напоминающим песочные часы. Он состоит из двух конусообразных частей, большая из которых равно 1 порции, а меньшая — 1/2 порции. А поскольку понятие коктейльной порции условное, то и объем джиггеров бывает разным, например, 20–40, 25–50 и 30–60 мл.
  • 2. 100 грамм белого шоколада ­разломать на куски, сливки довести до кипения и залить шоколад, чтобы он растворился. Всыпать желатин и тоже полностью растворить. Влить лимонный сок, вылить смесь в глубокую тарелку и поставить в холодильник на два — два с половиной часа до полного ­застывания. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 3. У сельдерея сохранить листья. Стебель нарубить наискосок кусочками длиной 2 см. Оставшийся сахар смешать со столовой ложкой воды и несколькими кусочками лимона. Замариновать в этой смеси сельдерей на десять минут и поставить в духовку при 100 градусах на тридцать пять минут.
  • 4. Температуру в духовке увеличить до 150 градусов, оставшийся белый шоколад наломать на куски, выложить на противень, покрытый бумагой, и подержать до тех пор, пока он не расплавится и не станет коричневым. Остудить и измельчить ножом в крошку. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 5. Собрать блюдо: достать из хо­лодильника готовое парфе, выложить на него граниту, сверху стебли сельдерея и украсить все листьями сельдерея и белым шоколадом.

Похожие рецепты

4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Желатин 25 г

Лимон 1 штука

Сахар 1 стакан

Вода 3 стакана

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
421

4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Порции

Лимон 1 стакан

Сахар 1 стакан

Желатин 25 г

Фрукты 150 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
55

12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Лимон 1 штука

Белый шоколад 50 г

Яйцо куриное 5 штук

Картофельный крахмал 50 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Сахар 350 г

Пшеничная мука 75 г

Соль на кончике ножа

Коньяк 1 столовая ложка

Творог 500 г

Желатин 15 г

Сливки 35%-ные 500 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
125

8 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Желатин 4 г

Сухое шампанское 200 мл

Яйцо куриное 4 штуки

Лимон 1 штука

Сахар 30 г

Малиновый ликер 1 столовая ложка

Малина 4 штуки

Мелисса 1 пучок

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
18

8 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Свежая мята 1 пучок

Белый шоколад 280 г

Сливки 35%-ные 300 мл

Смесь перцев ¼ чайной ложки

Желатин 3 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Ягодное варенье 200 г

Свежие ягоды 225 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
6

5 ингредиентов
6 порций 7 часов

Ингредиенты

Молочный шоколад 100 г

Сливки 35%-ные 50 мл

Белый шоколад 100 г

Сахар 150 г

Желатин 10 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
22