Блюда из бобов
Пифагор приравнивал поедание бобов к отцеубийству, тосканская кухня, если изъять из нее фасоль, пойдет в Комитет по банкротству. В средиземноморской культуре от бобовых принято либо требовать слишком многого, либо отказываться напрочь. И то и другое — максимализм. Бобовые — идеальный аккомпанемент в любом гастрономическом сочетании, без которого при этом можно вполне обойтись. Но лучше не надо. Каждый представитель бобового семейства способен на занятные гастрономические альянсы.
Белая фасоль со сладким чили-соусом
порций: 6ГОТОВИТЬ:
5 минут
5 минут
302
Инструкция
1.Давленый чеснок смешать со сладким чили-соусом (в супермаркетах продается тайский и вьетнамский варианты такого соуса, часто он еще называется «для курицы»), соевым соусом, кунжутным маслом и соком лимона. Смешать тщательно, чтобы чеснок и все прочие гастрономические фракции слились в новое целое.
2.Сладкий перец очистить от семечек и прочих малосъедобных частей и нарезать небольшими кусочками, после чего смешать их с соусом и вареной фасолью.
3.Лук и прочие пряные травы крупно нарубить и перемешать с фасолью и соусом. Посолить и поперчить, если вам недостаточно соли в соевом соусе и перца — в сладком чили-соусе.
Чеснок(6 зубчиков),
Белая фасоль(600 г),
Соус чили(70 мл),
Кунжутное масло(50 мл),
Соевый соус(50 мл),
Лимон(1 штука),
Сладкий перец(0 штук),
Зеленый лук(50 г),
Кинза(50 г),
Свежая мята(50 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Похлебка из гороха маш с мятой
порций: 8ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
936
Инструкция
1.На растительном масле обжарить лук и морковь, предварительно их мелко нарезав.
2.Очищенные от кожи помидоры (проще всего очистить, сделав на кожице крестообразные надрезы и бросив на пару минут в кипящую воду; кожица слезает практически сама) мелко нарубить и обжаривать две минуты вместе с луком и морковью — можно в сковороде, а можно и в той кастрюле, в которой вы будете варить суп. Если дно у нее не подгорает, а бока не слишком высокие и не затрудняют процесс помешивания.
3.Влить в кастрюлю с обжаренными овощами три литра воды, довести до кипения и засыпать два стакана гороха маш. Варить тридцать минут.
4.Посолить, поперчить, попробовать. Убедиться, что все в порядке и снять с огня.
5.После чего добавить мелко нарубленный чеснок и петрушку. Разливая по тарелкам, добавить в каждую тарелку щепотку мелко нарубленной мяты.
Репчатый лук(100 г),
Помидоры(300 г),
Морковь(200 г),
Горох маш(300 г),
Растительное масло(50 мл),
Петрушка(50 г),
Чеснок(6 зубчиков),
Свежая мята(50 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Красная фасоль с тунцом и лапшой
порций: 6ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
629
Инструкция
1.Готовую фасоль (можно из банки, ничего страшного в этом нет) смешать с мелко нарубленным красным луком, зеленью руколы, давленным чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и разобранным на мелкие кусочки филе тунца.
2.Отварить яичную лапшу до состояния гипер-аль-денте, то есть если на пачке написано, что варится лапша десять минут, варить восемь, если написано двенадцать минут — варить десять), воду слить.
3.В глубокой сковороде разогреть куриный бульон, переложить туда лапшу и фасоль с тунцом. Перемешать и потомить на медленном огне еще две минуты. Есть немедленно.
Красная фасоль(400 г),
Консервированный тунец в собственном соку(100 г),
Красный лук(50 г),
Рукола(100 г),
Оливковое масло(50 мл),
Чеснок(4 зубчика),
Лимон(1 штука),
Куриный бульон(1 л),
Яичная лапша(250 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Томленый нут с оливковым маслом и тимьяном
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут + 12 часов
1 час 30 минут + 12 часов
7810
Инструкция
1.Сухой нут, как и большинство бобовых, требует предварительных церемоний. Не столько сложных, сколько долгих. Горох нужно замочить в воде часов на восемь-двенадцать.
2.Подготовленный горох надо пересыпать в кастрюлю, залить водой, бросить веточки тимьяна, поставить на плиту, довести до кипения и переместить на полтора примерно часа в духовку, разогретую до восьмидесяти-девяноста градусов. Вода в кастрюле должна только слегка булькать, истерика, громкокипение в этом случае совсем ни к чему. Если у вас имеется крышка, ручка которой не расплавится в кастрюле, можно прикрыть кастрюлю этой крышкой, оставив крошечную щелку. Или запечатать кастрюлю фольгой,
наделав в ней ножом несколько миниатюрных отверстий.
3.Через час извлеките кастрюлю и добавьте соли, а если нужно — воды, еще через полчаса продегустируйте нут: он должен достичь кондиции печеного каштана, то есть сохранять форму, но при малейшем нажатии зубов легко перемалываться в кашу. Если нут слишком твердый, отправьте кастрюлю обратно в духовку еще на некоторое время, снова протестируйте готовность.
4.Готовый нут смешайте с оливковым маслом extra virgine и свежемолотым перцем. Подавайте с холодным белым сухим вином.
Нут(500 г),
Оливковое масло(100 мл),
Тимьян(10 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Чечевица с горгонзолой
порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
14818
Инструкция
1.Мелко нарубленные лук и чеснок слегка обжарить на смеси оливкового и сливочного масел в глубокой сковороде. Так, чтобы они распустили по кухне свои ароматы, но еще и не думали бронзоветь от жара. Смешать их с извлеченной из банки чечевицей (лишнюю жидкость, тот самый «натуральный сок», следует без сожаления слить).
2.Перемешать чечевицу с луком и чесноком. Мешать тщательно и бережно, стараясь не превратить содержимое сковороды в кашу. Лучше использовать для этого силиконовую лопатку.
3.Как только чечевица прогреется так, что начнет слегка побулькивать, ввести в сковороду сок одного лимона, всыпать рубленую петрушку и разобранный на мелкие кусочки ломоть горгонзолы. Тщательно, массирующими движениями перемешать, чтобы расплавленный сыр равномерно распределился в толще чечевицы, и подавать к столу. Солить не нужно. Как правило, горгонзола — достаточно соленый сыр, чтобы натуральной соли не понадобилось.
Коричневая чечевица(4 банки),
Красный лук(100 г),
Лимон(1 штука),
Петрушка(20 г),
Оливковое масло(25 мл),
Сливочное масло(25 г),
Чеснок(50 г),
Сыр горгонзола(100 г)
Кенийская фасоль и горошек с миндалем и цитрусовым соусом
порции: 4ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
90
Инструкция
1.Обжарить на сухой сковороде миндаль с солью. Кондиция жареного миндаля должна быть такой, чтобы даже не самые прочные зубы могли хрустеть им без опасности.
2.В глубокую сковороду налить воды столько, чтобы бобы могли помещаться в ней не кучно, как сельди, а как купальщики на сочинском пляже: тесно, но двигаться можно. Довести воду до кипения и варить в ней фасоль в течение четырех минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю или глубокую миску с ледяной водой. Ледяная вода сохранит зеленый цвет бобов. Другой способ сохранения цвета — добавить в воду соль. Или лимонный сок.
3.Бобы охладить, просушить на бумажных салфетках; проделать тот же фокус с зеленым горошком. Только варить его надо всего минуту.
4.На мелкой терке натереть цедру апельсина, выжать из бритого апельсина немного сока — две-три ложки буквально. Смешать цедру, апельсиновый сок, оливковое и миндальное масло с фасолью, горошком, нарубленным зеленым луком и миндалем, посолить и поперчить. Можно еще сдобрить соевым соусом. Как еще одним представителем рода бобов.
Зеленый горошек(200 г),
Миндаль(50 г),
Апельсины(1 штука),
Кенийская фасоль(400 г),
Зеленый лук(20 г),
Чеснок(1 зубчик),
Оливковое масло(50 мл),
Миндальное масло(20 мл),
Соевый соус(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии (3):
1
Какие отличные рецепты! Первый раз хочу приготовить каждый. Большое спасибо за классную подюорку и остроумный стиль. :)
0
как всему этому верить после того, как в воду для варки зелени предлагается добавить лимонный сок?
0
то, что этот совет неверный. зеленый цвет это хлорофилл, в присутствии кислоты хлорофилл разрушается. пример: щавель, в котором много собственной кислоты, при нагревании становится бурым мгновенно. добавление соли никак не влияет на сохранение зелени. добавить можно щепотку соды, но совсем маленькую.
0
Вообще мы не можем понять какой конкретно рецепт вас смущает. Где варится зелень с лимонным соком? Зеленые бобы после варки помещаются в ледяную воду, если ледяная вода недоступна, можно поместить в холодную, добавив соль или лимонный сок. Приготовление останавливается, цвет сохраняется
0
У вас в рецепте кенийской фасоли с цитрусовой заправкой написано: «Ледяная вода сохранит зеленый цвет бобов. Другой способ сохранения цвета — добавить в воду соль. Или лимонный сок.»
Вот что меня смущает.