Похлебка из гороха маш с мятой

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 40 минут

Добавить

Аккуратные бобы, лопающиеся на ­зубах, как большие зеленые икринки, в Средней Азии называют горохом маш, в остальной Азии — мунг, а в Европе они продаются под именем зеленой сои. С соей маш вообще постоянно ассоциируется. В частности, так называемые соевые проростки — это проростки все ­того же маша.

Ингредиенты

Лук репчатый 100 г

Помидоры 300 г

Морковь 200 г

Горох маш 300 г

Растительное масло 50 мл

Петрушка 50 г

Чеснок 6 зубчиков

Свежая мята 50 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. На растительном масле обжарить лук и морковь, предварительно их мелко нарезав.
  • 2. Очищенные от кожи помидоры (проще всего очистить, сделав на кожице крестообразные надрезы и бросив на пару минут в кипящую воду; кожица слезает практически сама) мелко нарубить и обжаривать две минуты вместе с луком и морковью — можно в сковороде, а можно и в той кастрюле, в которой вы будете варить суп. Если дно у нее не подгорает, а бока не слишком высокие и не затрудняют процесс ­помешивания.
  • 3. Влить в кастрюлю с обжаренными овощами три литра воды, ­довести до кипения и засыпать два стакана гороха маш. Варить тридцать минут.
  • 4. Посолить, попер­чить, попробо­вать. Убедиться, что все в порядке и снять с огня.
  • 5. После чего добавить мелко нарубленный чеснок и петрушку. Разливая по тарелкам, добавить в каждую тарелку щепотку мелко нарубленной мяты.

Совет к рецепту

Вместо воды можно использовать куриный или говяжий бульон, бульон с добавлением ­копченой свиной грудинки и даже бульон из сушеного тунца. Но чистая вода позволяет ­машу и прочим овощам и пряным травам лучше проявить свои качества. Выпуклее как-то.

Похожие рецепты

10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Помидоры 700 г

Лук репчатый 75 г

Сливочное масло 60 г

Морковь 75 г

Петрушка 50 г

Рис 115 г

Сахар 5 г

Чеснок 2 зубчика

Мясной бульон 1,5 л

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
118

9 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Картофель 200 г

Морковь 2 штуки

Цветная капуста 300 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 5 зубчиков

Капуста брокколи 100 г

Растительное масло 100 мл

Петрушка 30 г

Укроп 30 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
471

8 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Говяжьи кости 3 кг

Лук репчатый 240 г

Сельдерей 250 г

Морковь 250 г

Вода 2 стакана

Помидоры 1 штука

Растительное масло 30 мл

Чеснок 2 зубчика

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
19

10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Морковь 1 штука

Лук репчатый 3 штуки

Помидоры 1 штука

Картофель 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Рис 2 столовые ложки

Петрушка 1 пучок

Соль по вкусу

Куриная грудка 1 штука

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
34

6 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый ½ штуки

Картофель 5 штук

Морковь 1 штука

Чеснок 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
25

10 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Тыква 1 кг

Картофель 2 штуки

Лук 1 штука

Морковь 1 штука

Укроп ½ пучка

Петрушка ½ пучка

Чеснок 1 зубчик

Помидоры 1 штука

Вода 1,5 л

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
366