ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты с машем

Супы, каши и пирог
Рецепты с машем фото
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Маш (он же мунг, он же люй-дау, он же фасоль азиатская и фасоль золотистая) — миниатюрные, похожие на икринки болотного цвета и цилиндрической формы, с легким ореховым ароматом бобы. Нередко их называют горохом, внешне маш и зеленый горошек и правда очень похожи.

Маш элементарен в приготовлении и быстро разваривается, увеличиваясь в объеме, поэтому он представляет собой идеальную основу для густых супов и рагу. Маш родом из Индии, но распространен по всей Центральной и Юго-Восточной Азии, поэтому и блюда с его участием часто имеют восточный оттенок. И, конечно, появление маша в блюде сказывается на его сытности, ведь маш — это хороший источник растительного белка.

Вот десяток рецептов, в которых маш является важной составляющей блюда. Часть из них была придумана в редакции «Еды», часть принадлежит пользователям, за что им большое спасибо.

Похлебка из гороха маш с мятой

Яркий вегетарианский суп — у маша такой интересный вкус, что ему достаточно союза с овощным бульоном. Но если хочется пожирнее и посложнее, используйте вместо воды уже готовый куриный бульон.

Дал-махани

Пошаговый рецепт одной из вариаций традиционной индийской густой похлебки дал. Дал-махани готовят на севере Индии, и он менее пряный, чем обычный.

Исторически в дал-махани кладут черный маш и черную чечевицу, но подойдет и зеленый, который запросто можно купить на наших рынках и в магазинах.

Мунг-дал

Постный бобовый суп с индийской пропиской (мунг — местное название маша). В качестве поддержки выступают капуста, картофель и уйма специй.

Мунг-дал встречается в разных состояниях: кто-то делает из него крепкий гарнир, а кто-то создает такой баланс воды, что суп становится практически соусом либо кашей.

Суп из маша с мясными шариками

Нежный, домашний и быстрый суп со свиными фрикадельками и машем. Аккомпанементом к ним выступают картошка, лук, морковь и тимьян с чесноком. И никаких азиатских оттенков.

Овощной суп с зеленой гречкой и машем

Насыщенный постный суп, в котором главную роль играет зеленая гречка (про нее у нас есть отдельный материал), а у нее на подпевках — полстакана маша.

Машхурда

Густое узбекское блюдо, балансирующее между супом и кашей. В нашем случае это крепкая каша с бараниной и курдюком, хорошенько обжаренными с луком. Маш, баранина и помидоры берутся в равных пропорциях.

Печеная тыква с кашей из маша

Маш варится в бульоне с карамелизованными овощами, тыква большими кусками запекается с оливковым маслом, тимьяном и медом, после чего вместе они образуют замечательный дуэт.

Кичари

Традиционная индийская очень пряная каша из маша и риса, одно из самых важных аюрведических блюд. Пряности ей придают кардамон, кумин, куркума, чеснок и имбирь. В этом варианте кичари нет овощей, но бывает, что туда кладут кабачки, морковь и тыкву.

Пирог из маша

Замечательный пирог, который мы неоднократно готовили в редакции. Маш варят в бульоне с пассерованными луком и морковью, затем соединяют с тертым сыром эмменталь и запекают в слоеном тесте. Сытное белковое блюдо, главное — не пересушите его в духовке.

Маш с печеной морковью и сыром фета

Маш сначала отваривают, а затем погружают в ароматную смесь из пассерованного лука, чеснока и кинзы, винного уксуса и лимонного сока. Морковь готовят отдельно, и она встречается с машем уже в тарелке.

19.03.2020