ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Лучший гороховый суп

Пошаговый фоторецепт и видео-мастер-класс
Изображение материала
Фотограф
Еда-Джипси-Видео

Гороховый суп — сытная и плотная похлебка, известная со времен до рождения Христа. Скорее всего, горох, который использовали, например, древние греки, был не тем, какой привыкли видеть мы, но суть не менялась: бобовые разваривали до состояния каши и подавали в горячем виде. На территории современной Великобритании гороховые похлебки были лучшей походной едой: горох долго хранится и довольно быстро разваривается. Для сытности в него добавляли солонину или бекон, так же поступали и в Германии и Голландии. Кстати, именно немцы придумали первый в мире концентрат для того, чтобы варить этот суп еще проще и быстрее, — так называемую гороховую колбасу. В Скандинавии гороховый суп известен с XIII века и популярен по сей день.

Русская, польская и белорусская версии горохового супа отличаются большим количеством воды — это уже не такое густое пюре, как у наших северных соседей, а скорее суп с ингредиентами разных размеров и текстур. Ощутимые кусочки картошки, зажарка из моркови и лука, хрустящие гренки и обязательно кусок свинины, да такой, чтобы рот радовался. И бонус: этот рецепт быстро превращается в постный — просто не добавляйте копченые ребра, и все.