5 советов, как сделать чечевицу вкуснее

Окрошка, хумус, мясное рагу и веганский салат из одной кастрюли с чечевицей

5 советов, как сделать чечевицу вкуснее

Чечевица это боб для ленивых. Ее необязательно предварительно замачивать, как нут или горох. Варится она быстрее, чем фасоль, а характер имеет легкий и уживчивый: ладит с травами и приправами, может быть гарниром и к яркой баранине, и к нежной белой рыбе. И если с красной и желтой чечевицей может случиться конфуз и вместо симпатичной россыпи зерен получится каша-размазня, то с самой доступной и дешевой зеленой чечевицей обходиться гораздо проще: она при варке сохраняет форму и выглядит на тарелке интригующе, как икра-переросток. Да и вкус у чечевицы богаче, чем у большинства бобовых даже с обычным жареным луком она проявляет свою кремовую сущность с ореховым привкусом. А стоит при варке кинуть в кастрюлю веточку тимьяна, морковь или лук, как скромная крупа расцветет и запахнет.

В общем, как ни посмотри, кругом одни достоинства. Тем обиднее, что чечевица так и не ушла в народ, ею интересуются разве что вегетарианцы и те, кто сидит на всевозможных диетах: по содержанию белка она вполне заменяет мясо, совсем не содержит жиров и буквально переполнена клетчаткой. Быть может, просто мясоеды чечевицу не умеют готовить?

По нашей просьбе Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана Modus и знаток растительной кухни, рассказал, как добавить чечевице интригу, составив с ней свежие сочетания из вполне доступных продуктов. Тут в ход идут и всевозможная дачная ботва, и миндальное молоко, и даже кабачковая икра. Такой чечевицу вы еще не пробовали.

С тартаром из трав и подсолнечным маслом — в виде гарнира или самостоятельно

Летом не хочется мудрить и готовить что-то сложное, поэтому первым номером я предлагаю самый простой вариант. Добавляем то, что на любой даче находится на расстоянии вытянутой руки. Просто отварите чечевицу (можно при варке добавить лаврушку, перец или луковицу для вкуса). Потом выйдите в огород и соберите букет из того, что там успело вырасти — свекольную ботву, щавель, кинзу, молодой чеснок. Если найдется молодой кабачок, его мякоть в сыром виде туда же. Все это мелко порубите — буквально в труху, в тартар. Смешайте с чечевицей и заправьте пахучим растительным маслом. Такая чечевица составит компанию практически любому второму блюду, а может выступить соло, если поверх нее выложить кусочки жареной рыбы или ломтики запеченного баклажана (во втором случае получится сбалансированное вегетарианское блюдо).

С огурцами, орехами и редиской — вместо окрошки

У нас в голове чечевица ассоциируется обычно с горячими супами на мясном, чаще всего бараньем бульоне. Но холодные чечевичные супы тоже хороши. Особенно если мешашина вареной колбасы с овощами, которую мы называем окрошкой, вам эстетически несимпатична: колбасу вполне можно заменить на чечевицу, белка и пользы в таком супе будет больше. Можно еще изменить сюжет окрошки, если в роли бульона использовать свежевыжатый сок из помидоров и перца, в любых пропорциях, как для гаспачо. Я бы туда еще капнул табаско и мелко нарезал стебель ревеня — сейчас как раз самый сезон, и ревенная кислинка холодным супам очень идет. Если достать ревень — проблема, тогда просто выжмите в сок дольку лимона. Залейте получившимся мультисоком чечевицу, вмешайте мелко нарезанный свежий огурец, тонкие ломтики редиски и толченые грецкие орехи. Посыпьте любой дачной зеленью. А если хочется превратить суп в праздник, тогда в каждую тарелку с супом водрузите по паре крупных креветок.

С запеченным перцем, кабачковой икрой и тхиной — в виде хумуса или салата

У самой вареной чечевицы вкус довольно обыденный и приземленный, поэтому надо дать ей проявить себя, приподняв и расцветив. Очень здорово сочетается с чечевицей запеченный сладкий перец — освежает цветовую гамму блюда. Да и вообще, чечевица водит крепкую дружбу со всем, что аппетитно пахнет дымком. Возьмите грамм 300 отварной чечевицы, к ней запеките пару перчин в духовке до черных подпалин на коже. Потом кожу с подпалинами и семена уберите, а сладость и аромат костра внедрите в чечевицу вместе с перечной мякотью. Еще, как ни странно, с чечевицей отлично работает кабачковая икра, ее надо совсем чуть-чуть, пару столовых ложек на указанное количество крупы, почти как приправу и связующее звено. К этому я бы добавил для свежести четверть луковицы фенхеля, но его довольно сложно найти в магазинах, поэтому можете заменить свежий фенхель на черешок сельдерея в сочетании с фенхелем сушеным. И, наконец, заправьте все тхиной, чтобы подчеркнуть ореховый привкус самой чечевицы. Дальше все перечисленное можно измельчить в блендере в гладкую пасту — и случится хумус, а можно оставить так — и будет вкусный, сытный, но не тяжелый летний салат. Подавайте и то и другое с обжаренной в сливочном масле до карамельной корочки молодой морковкой: в хумус ее будет вкусно макать, а в салат можно добавить целиком или нарезав кусочками.

Со спаржей и миндальным молоком — вариант для веганов

Чечевица тут выступает как нейтральная подушка, подложенная под хрустящие спаржевые ростки. Особенно эффектно будет смотреться черная чечевица «Белуга», и в самом деле напоминающая черную икру, но и с зеленой чечевицей получится неплохо. Веточки спаржи сначала обезглавьте (самые нежные, верхние «колосья» сохраните как украшение), а затем отварите до состояния аль денте — они должны хрустеть. Дальше нарежьте стебли произвольными кусками и вмешайте в чечевицу. Соус приготовьте на миндальном молоке (можно взять и кокосовое, если сочетание кокоса с чесноком вас в принципе не смущает). Рецепт соуса напоминает бешамель: сначала на оливковом масле обжарьте пару измельченных зубчиков чеснока, влейте стакан миндального молока, доведите до кипения и загустите 3 столовыми ложками рисовой муки. Заправьте соусом чечевицу, попробуйте и добавьте немножко лимонного сока. А на готовое блюдо выложите отложенные «колосья» спаржи — живописным частоколом.

С тушеным мясом и луковыми кольцами — второе блюдо и целый обед

Это блюдо можно слепить из того, что есть в холодильнике. Если есть банка тушенки — отлично, если со вчерашнего пикника остался шашлык — тоже неплохо. Можно также использовать бекон или, например, отварную курицу. Мясо потушите в бульоне до того состояния, когда оно будет разваливаться на волокна, бекон можно обжарить до хруста. Добавьте в это мясное рагу с бульоном отваренную чечевицу, томатную пасту (ее тоже можно предварительно слегка обжарить) и прогрейте все вместе. А наверх в каждую тарелку выложите обжаренные в кляре луковые кольца, чтобы было чем похрустеть.

Теги:

---------------------------
похожие идеи