ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Арахисовое печенье

Пошаговый мастер-класс и подробный рецепт
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев

Арахисовое печенье — это не конкретный рецепт, а скорее тип печенья, в котором главную роль играет арахисовое масло. Традиционно это печенье помечают крестом, который наносится на него с помощью вилки непосредственно перед выпеканием. Откуда взялась эта привычка, кажется, уже не узнать. Но именно по этому узору многие узнают арахисовое печенье издалека, даже еще не попробовав. За счет большого количества жира в составе оно получается рассыпчатым, не жестким, и его практически не нужно жевать — печенье ощутимо тает во рту, что приятно.

Ниже мы публикуем подробный мастер-класс, а еще хотим поблагодарить основателя старинной московской кофейни Coffee Bean Джерри Рудитсера, который помог нам с поиском этого рецепта, на наш взгляд, идеального. Перед тем как пойдете за арахисовым маслом, запомните: оно должно быть классическим, без добавок и хорошо бы с кусочками орехов.

1.

Положить в чашу миксера 230 грамм сливочного масла комнатной температуры, 250 грамм арахисового масла комнатной температуры и 400 грамм сахара — 200 грамм белого и 200 грамм коричневого. Коричневый менее сладкий, и его наличие позволяет варьировать сладость готового печенья. Перемешать. Если нет миксера, то все это можно проделать вручную, правда, придется приложить усилия.

2.

Добавить в эту массу 2 яйца. Они должны быть крупными, в идеале категории C0. Также яйца должны быть комнатной температуры, чтобы не охлаждалось тесто. Перемешать смесь до однородной массы. Опять же, с помощью миксера, но можно и руками.

3.

В отдельную миску просеять 300 грамм пшеничной муки первого сорта, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1,5 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки соли.

4.

Вмешать муку в масляную смесь. Поставить тесто в холодильник на 1 час. Кстати, его можно не накрывать пленкой: в тесте немало жира, и за этот час оно точно не засохнет.

5.

Сформировать из теста небольшие шарики размером с грецкий орех. Положить на противень, покрытый пекарской бумагой. Между шариками должно быть расстояние 4–5 см. Внимательно отнеситесь к этим цифрам: шарики во время выпекания увеличатся чуть ли не в три раза. Кроме того, если у вас нет пекарской бумаги, не отчаивайтесь. Поскольку в печенье находится много жира, то можно смело положить его просто на сухой противень — не прилипнет.

6.

Приплюснуть шарик печенья вилкой, нанеся на него таким образом узор крест-накрест. Отправить противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. В среднем выпекание занимает минут 10, или же можно ориентироваться на цвет печенья: оно должно покрыться красивым румянцем.