ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты с соевым сыром тофу

Суп, салат, ризотто и веганский тартар
Изображение материала
Фотографы
Еда-Джипси-ВидеоФото предоставлены ресторанами

Говорят, что отжатое молоко соевых бобов изобрели буддийские монахи: размололи бобы, замочили их в воде, добавили естественный коагулянт — морскую соль — и в результате получили плотный и шелковистый не то сыр, не то творог, концентрат чистого растительного белка, на который сегодня молятся не только все поголовно жители Юго-Восточной Азии, но и примкнувшие к ним веганы, сыроеды и вегетарианцы всего мира. Главная гастрономическая ценность тофу — изменчивость: это продукт-хамелеон, чей собственный вкус полностью зависит от окружения, специй, соусов и маринадов. Представьте себе субстанцию, которая может притвориться чем угодно, хоть рыбой, хоть курицей, хоть говяжьим стейком, — это и будет лучшее определение тофу.

Изнанка достоинств соевого сыра — его недостатки: отсутствие внятной текстуры и совершенно нейтральный вкус виноваты в том, что многие считают тофу всего лишь функциональной заменой мясу, не признавая его самостоятельную роль. И тут все зависит от искусства повара создать гамму вкусов буквально с чистого листа и добавить тофу выразительных деталей.

Мы собрали 9 рецептов, где тофу находится в самой выгодной позиции. Яркие азиатские заправки, хрустящая корочка фритюра или пряные восточные специи — все средства хороши, чтобы тофу расцвел, запах и наполнился вкусом.

Свекольный тартар с тофу и соусом из зеленого горошка

Ближайший аналог этого строго веганского тартара от Андрея Жданова, шеф-повара ресторана Modus, — всем известный свекольный салат с брынзой и грецкими орехами. Но в тофу, который здесь играет роль брынзы, нет привычной для рассольного сыра кремовости и солености. Поэтому вкус блюда уходит в сторону не плотности, а свежести: контраст со сладковатой свеклой дает бодрый зеленый горошек с ментоловой ноткой свежей мяты, превратившийся в соус, за аромат отвечает лимонная цедра в заправке, а тофу служит нейтральным фоном для всего остального.

Шаурма для вегана с тофу и авокадо

Изящный веганский парафраз шаурмы от обитателей корнера Veganutye в «Депо». Выглядит все просто, но придумано с четким пониманием вкуса и баланса: под тонким лавашом прячутся свежие овощи и кисло-сладкие маринованные огурцы, жгучести нагоняет красная ядреная аджика, авокадо не только играет роль маслянистой прослойки, но и привносит нужную дозу растительных жиров. Тофу, прежде чем попасть в шаурму, быстро обжаривают до золотистой корочки и дополняют хумусом с его обманной мясистостью — получается если не самая точная копия жареной курицы, то что-то очень похожее.

Салат из чечевицы с тофу и майонезом из фасоли

Не салат, а ода бобовым: чечевица и красная фасоль в салате, белая фасоль в заправке и аккуратные брусочки тофу бок о бок с ними на тарелке. Если хотите добавить вместе с бобами в свой рацион весомую дозу клетчатки, железа и диетического вегетарианского белка, то вот вам способ сделать это красиво. Источником дополнительных удовольствий тут служат мелко рубленные помидоры, дижонская горчица, кисло-сладкий китайский соус и бальзамический крем, которыми в умеренных дозах заправляется салат, чтобы не допустить излишней крахмалистости и монотонности бобовой компании.

Тайский салат с жареным тофу

Суть салата состоит в том, что обжаренный во фритюре тофу и нарезанные тонкими ленточками морковь, огурец и перья красного лука соединяются с пряной заправкой в азиатском стиле с имбирем, рыбным соусом, кунжутным маслом, чили и целым ворохом мяты и кинзы. Как раз тот случай, когда тофу ничем не притворяется, а выглядит точно тем, чем является: чистым белковым продуктом с роскошной шелковистой текстурой. Короля же в салате играет свита (то есть соус) — с его помощью горстка обычных огородных овощей превращается в интригующее рецепторы экзотическое блюдо. Насколько острой должна быть заправка за счет жгучего чили и насколько терпкой и соленой благодаря рыбному соусу, остается на усмотрение повара.

Свекольное ризотто с маринованным тофу

Постные и вегетарианские блюда должны быть привлекательными, чтобы сгладить грусть добровольной аскезы. Свекольное ризотто как раз из таких, постных, но красивых и ярких. Само ризотто готовится как обычно: надо лишь соединить рис с обжаренными кубиками свеклы, постоянно мешая в кастрюле и потихонечку доливая бульон, дождаться, пока крупа дойдет до состояния аль денте и станет равномерного пунцового цвета. В финале ризотто густо посыпается раскрошенным тофу, предварительно подмаринованным в лимоне с чесноком. Стереоэффект заключается в том, что вкусы красного риса и белоснежного тофу соединяются только у вас во рту: сливочная текстура, легкая свекольная сладость, едва уловимая чесночная нота и парфюмерный аромат цедры.

Мисо-суп с тофу и пекинской капустой

Суп мисо — элементарнейшее блюдо, которое стало символом Японии ничуть не меньше суши. Просто добавь воды, разотри и смешай — вот вкратце и весь рецепт. По японскому этикету суп из ферментированной бобовой пасты не подают отдельно перед основными блюдами, а отхлебывают по глоточку во время всей трапезы, чтобы прочистить рецепторы и вернуть себе аппетит. Поэтому и добавки к нему аскетичны: кубики тофу, водоросли или зелень. Ни грибов, ни курицы, ни креветок вы в миске с супом не найдете — все эти дополнительные ингредиенты приросли к традиционному рецепту, как ракушки к днищу корабля, когда суп доплыл до заграничных японских ресторанов.

Баклажаны с фасолью и тофу

Облегченная версия фаршированных баклажанов, где вместо мясного фарша — сплошной растительный белок в лице отварной фасоли и тофу. Плюс несколько симпатичных деталей: перед тем как вложить в них начинку, лодочки из баклажанов изнутри густо смазываются сливочным маслом с изрядным количеством ароматной кинзы, а потом, уже с начинкой, заправляются густым томатным соусом, который в духовке багровеет и пузырится, создавая из вегетарианского наполнения иллюзию настоящего мяса. Получается типичное блюдо-обманка: нежно пропеченный изнутри и обжаренный до золотистой корочки снаружи, начиненный иллюзорным соевым мясом, такой баклажан привязывает к себе даже тех, кто обычно больше уважает мясо настоящее.

Жареный тофу со спаржей кимчи

Главных элементов в этом блюде три. Сам тофу, обвалянный в крахмале и обжаренный во фритюре до появления вокруг каждого кусочка тонкой хрустящей скорлупки. Спаржа, которая подается сырой. И главный герой съедобной инсталляции — крайне изобретательный соус, куда, помимо прочего, входит, собственно, соус кимчи (его продают в тюбиках в корейских магазинах), японское рисовое вино мирин, японский уксус мицукан, лайм, арахисовая паста и рубленый лед. Если под рукой собрать все необходимые бутылочки, то готовится соус за мгновение: надо ткнуть в кнопку блендера и все перемешать. Дальше вообще дело пары секунд: ледяной соус с фактурной арахисовой крошкой выкладывается на тарелку, на него, будто свежие устрицы, кладутся хрустящие веточки спаржи, сверху, прямо со сковородки, водружается горячий тофу. Остается украсить базиликом и немедленно съесть. Медлить нельзя ни в коем случае: контраст ледяной свежести соуса и горячего тофу живет на тарелке не больше минуты, но именно в нем вся услада рецепторов. Автор рецепта, бренд-шеф Buro TSUM Владимир Чистяков, известен как раз такими внешне лаконичными, но изощренными с точки зрения построения вкуса закусками.

Рисовый боул с тофу и говядиной

Рисовый боул от Олега Шина, шеф-повара Coba Hand Roll Bar, выглядит как разобранные суши, и сам принцип его сборки многое демонстрирует в паназиатской традиции. Прежде всего, типичное для Азии обращение с мясом, которое режется тонкими слайсами и буквально на пару секунд погружается в кипяток, сохраняя полусырую текстуру. Во-вторых, обращение с тофу, который, прежде чем попасть в чашу с вареным рисом, слегка подмариновывается в сложносочиненном бульоне из яблок, мирина и водорослей, приобретая морской, отчетливо «сифудный» привкус. В том же бульоне бланшируются зелень шпината и шляпки грибов шиитаки. А сверху на всю эту остро-сладко-кислую братию водружают яйцо пашот, чтобы при вскрытии оно обволакивало и мясо, и овощи теплым текучим желтком.