Жареный тофу со спаржей кимчи
порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут + 4 часа
20 минут + 4 часа
20
Автор рецепта
Главных элементов в этом блюде три. Сам тофу, обвалянный в крахмале и обжаренный во фритюре до появления вокруг каждого кусочка тонкой хрустящей скорлупки. Спаржа, которая подается сырой. И главный герой съедобной инсталляции — крайне изобретательный соус, куда, помимо прочего, входит, собственно, соус кимчи (его продают в тюбиках в корейских магазинах), японское рисовое вино мирин, японский уксус мицукан, лайм, арахисовая паста и рубленый лед. Если под рукой собрать все необходимые бутылочки, то готовится соус за мгновение: надо ткнуть в кнопку блендера и все перемешать. Дальше вообще дело пары секунд: ледяной соус с фактурной арахисовой крошкой выкладывается на тарелку, на него, будто свежие устрицы, кладутся хрустящие веточки спаржи, сверху, прямо со сковородки, водружается горячий тофу. Остается украсить базиликом и немедленно съесть. Медлить нельзя ни в коем случае: контраст ледяной свежести соуса и горячего тофу живет на тарелке не больше минуты, но именно в нем вся услада рецепторов. Автор рецепта, бренд-шеф Buro TSUM Владимир Чистяков, известен как раз такими внешне лаконичными, но изощренными с точки зрения построения вкуса закусками.
Рецепт Владимира Чистякова, бренд-шефа ресторана Buro TSUM.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
830
16
59
60
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Спаржа
300 гТофу
300 гКрахмал
20 гПерец чили
15 гСоус кимчи
250 гБелый винный уксус
100 млСахар
60 гАрахисовая паста
100 гСок лайма
40 млЧеснок
10 гИмбирь
25 гСоевый соус
50 млМирин
25 млРисовый уксус
25 млЛед
80 гРастительное масло
210 млЦедра лайма
10 гЛистья базилика
по вкусуИнструкция приготовления
20 минут + 4 часа
Распечатать
1Замариновать спаржу. Для маринада смешать 100 мл воды с белым винным уксусом, сахаром и соусом кимчи. Выложить в маринад спаржу и оставить мариноваться на 3–4 часа в холодильнике.
2Приготовить соус. Смешать арахисовую пасту, сок лайма, чеснок, корень имбиря, соевый соус, мирин, мицукан, лед, растительное масло, перец чили и пробить в блендере до однородности. Добавить мелко тертую цедру лайма и перемешать. Для рецепта понадобится 100 грамм готового соуса.
3Тофу промокнуть бумажным полотенцем, обвалять в крахмале и жарить во фритюре на растительном масле.
4Выложить на тарелку соус, на него — маринованную спаржу, сверху — тофу. Посыпать мелко рубленным перцем чили и украсить листьями базилика.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты