Томленый нут с оливковым маслом и тимьяном
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут + 12 часов
1 час 30 минут + 12 часов
7810
Автор рецепта
Нут называют еще турецким горохом. На Ближнем Востоке это фундаментальная вещь, основа кухни. Из него чего только не готовят: и хумус, и фалафель. Даже кофе варят из нутовой муки. В Италии его сушат с торфом и валежником, отчего он приобретает мягкий ореховый аромат, как хороший односолодовый виски.
В случае томленого гороха нут белое вино играет роль не аккомпанемента, а составного компонента блюда. С нутом отлично сочетается Pinot Grigio или рецина. У них подходящий ароматы — сена или смолы и легкий ореховый привкус.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
455
16
22
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Нут
500 гОливковое масло
100 млТимьян
10 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут + 12 часов
Распечатать
1Сухой нут, как и большинство бобовых, требует предварительных церемоний. Не столько сложных, сколько долгих. Горох нужно замочить в воде часов на восемь-двенадцать.
2Подготовленный горох надо пересыпать в кастрюлю, залить водой, бросить веточки тимьяна, поставить на плиту, довести до кипения и переместить на полтора примерно часа в духовку, разогретую до восьмидесяти-девяноста градусов. Вода в кастрюле должна только слегка булькать, истерика, громкокипение в этом случае совсем ни к чему. Если у вас имеется крышка, ручка которой не расплавится в кастрюле, можно прикрыть кастрюлю этой крышкой, оставив крошечную щелку. Или запечатать кастрюлю фольгой,
наделав в ней ножом несколько миниатюрных отверстий.
3Через час извлеките кастрюлю и добавьте соли, а если нужно — воды, еще через полчаса продегустируйте нут: он должен достичь кондиции печеного каштана, то есть сохранять форму, но при малейшем нажатии зубов легко перемалываться в кашу. Если нут слишком твердый, отправьте кастрюлю обратно в духовку еще на некоторое время, снова протестируйте готовность.
4Готовый нут смешайте с оливковым маслом extra virgine и свежемолотым перцем. Подавайте с холодным белым сухим вином.
Совет к рецепту
Крестьянская еда, популярная в Тоскане и Умбрии. В название стоило бы добавить «и с белым вином», так как белое вино с нутом — не просто аккомпанемент, а полноправная часть блюда. С нутом отлично сочетается Pinot Grigio или рецина. У них подходящий ароматы — сена или смолы и легкий ореховый привкус.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (9):
1
Т.к. у меня была небольшая алюминиевая кастрюлька, температуру в духовке установила на 180 градусов. После полутора часов томления количество воды не уменьшилось) воду просто слила и потом еще есколько минут подержала в духовке. Блюдо получилось очень вкусное! Нут приобрел нужную консистенцию - форму держал, а во рту рассыпался. Отлично пропитался ароматами тимьяна масла и перца! Очень советую!
0
Это очень вкусно! Остановиться сложно, как-то один-за-одним горошки исчезают! :) Хотя готовила я проще: замочила на ночь, а потом сварила с тимьяном. Час-посолила-еще пол часа, слить воду и заправить маслом. НЯМ!
спецпроекты
Похожие рецепты