Вареники и пельмени
Готовые пельмени в современной массовой культуре превратились в символ одиночества, но лепка домашних пельменей способна объединить всю семью. В нашей подборке — рецепты пельменей и вареников: с мясом, рыбой, творогом, тыквой и картошкой. Тесто для пельменей всегда пресное, чтобы не перебивать вкус начинки, и упругое, чтобы удержать ее внутри. Такое же тесто можно взять и для вареников, хотя для них тесто готовят и на кефире, и на дрожжах. Оставшееся с советских времен приспособление для массового изготовления пельменей убьет разнообразие форм, зато облегчит кропотливый труд.
Тесто для пельменей и вареников

порций: 10ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
14225
Инструкция
1.В большую миску — а можно прямо на разделочную доску или на стол — насыпать муку небольшой горкой. Сверху сделать ложкой маленькое углубление и разбить в него 2 яйца. (Постепенное, а не моментальное смешивание муки с яйцами необходимо для того, чтобы она не склеилась из-за белков.) Сделать по периметру горки еще одну бороздку, влить молоко, посолить и добавить растительное масло.
2.Тесто можно сразу замешать руками (что лучше), а можно для облегчения процесса сначала замесить тесто с помощью тестомешалки кухонного комбайна до грубой консистенции, а затем домесить вручную.
3.Сделать из теста полусферу, замешивая таким образом, чтобы все трещинки и неровности оказались снизу: то есть края нужно постоянно подворачивать внутрь. Теста должно получиться около 800 грамм, этого хватит на десять порций пельменей или вареников — из расчета, что в каждой порции примерно десять штук.
4.Готовое тесто убрать в холодильник на 20 минут, чтобы оно отдохнуло. Все «швы» на нижней стороне за это время сами собой разгладятся.
Куриное яйцо(2 штуки),
Соль(щепотка),
Растительное масло(25 мл),
Молоко(275 мл),
Пшеничная мука(690 г)
Пельмени с лососем и судаком

порций: 10ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
483
Инструкция
1.Насыпать муку в миску небольшой горкой. Сверху сделать ложкой маленькое углубление и разбить в него 2 яйца. По периметру прочертить бороздку, влить туда молоко, добавить 20 грамм соли и растительное
масло. Замесить тесто вручную (или с помощью тестомешалки кухонного комбайна довести до грубой консистенции, а затем домесить вручную).
2.Сделать из теста полусферу, замешивая его так, чтобы все трещинки и неровности оказались снизу, подворачивая края внутрь. Теста должно получиться около 800 грамм, этого хватит на десять порций по десять пельменей в каждой. Готовое тесто убрать в холодильник на 20 минут, чтобы оно отдохнуло, и все швы на нижней стороне за это время сами собой разгладятся.
3.Рыбу разделать, филе (около 180 грамм судака и 450 грамм лосося) нарезать мелкими кубиками, а из голов, костей и хвостов сварить бульон, в котором пельмени нужно будет подавать (но не варить): положить все в холодную воду, добавить нарезанные репчатый лук, порей, морковь и раздавленный зубчик чеснока. Посолить и поперчить. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума.
4.Чтобы рыбный бульон был наваристым, нужно готовить его на медленном огне около 5 часов, но можно ограничиться меньшим временем. Подготовить начинку для пельменей: к филе рыбы добавить мелконарезанные белки 3 отваренных яиц, жареный лук, сливки, оливковое масло и покрошить туда же 2 ветки укропа. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо все перемешать.
5.Тесто достать из холодильника, раскатать скалкой до толщины 1–2 мм и с помощью кулинарного кольца диаметром 4,5 см или любого другого предмета подходящей формы с острыми краями вырезать из него кружки.
6.В центр каждого кружка выложить примерно по чайной ложке начинки, свернуть его пополам, защипнуть края и соединить уголки, придавая пельменям круглую форму. Пельменей получится довольно много —
около 100 штук, так что часть можно заморозить.
7.Отваривать пельмени в течение 5–6 минут в 5 литрах воды с 50 граммами соли, лавровым листом, 2 раздавленными зубчиками чеснока, горошинами черного перца и 3 целыми веточками
укропа.
8.Подавать отваренные пельмени нужно в горячем рыбном бульоне, украсив блюдо зеленью и чесночными слайсами — тонкими, почти прозрачными ломтиками чеснока.
Репчатый лук(1 головка),
Куриное яйцо(3 штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(70 г),
Укроп(5 стеблей),
Чеснок(3 зубчика),
Морковь(30 г),
Лавровый лист(3 штуки),
Лук-порей(20 г),
Оливковое масло(½ столовые ложки),
Черный перец горошком(4 г),
Лосось(1 кг),
Филе судака(300 г),
Сливки 38%-ные(100 мл),
Тесто для пельменей(800 г),
Жареный лук(20 г)
Вареники с тыквой и рикоттой

порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Небольшую тыкву очистить и удалить семечки. 150 грамм мякоти нарезать очень мелкими кубиками и жарить на оливковом и сливочном масле 3 минуты, затем добавить сахар для карамелизации, а также 1 веточку тимьяна и 3 веточки кинзы — для аромата. Немного поперчить. Еще через 2 минуты снять с огня и добавить 1 каплю тыквенного масла.
2.Для начинки смешать всю обжаренную тыкву тыкву с рикоттой и добавить 3 мелко нарезанные веточки кинзы, посолить по вкусу.
3.Из оставшейся тыквы приготовить крем. Тыкву вместе с веточкой тимьяна и базилика обжарить на оливковом масле на слабом огне, пока она не начнет распадаться на волокна. Поперчить, добавить нарезанный шалот и жарить на слабом огне еще 10–15 минут, а затем влить куриный бульон и томить тыкву, ожидая, пока бульон выпарится.
4.Снять с огня, процедить, добавить сливки, тыквенное масло и измельчить в блендере.
5.Приготовить бульон: в 5 литров воды добавить соль, лавровый лист, раздавленные зубчики чеснока, черный перец горошком и веточки укропа целиком и поставить на огонь.
6.Пока вода закипает, слепить вареники: тесто раскатать до толщины 1 мм и вырезать из него кружки кулинарным кольцом диаметром 4,5 см. Выложить на каждый по 5 грамм начинки, свернуть пополам и защипнуть края в виде косички. Опустить в кипящий бульон, варить 5–6 минут.
7.Тыквенный крем посыпать измельченными семечками, выложить сверху вареники и посыпать их натертым пармезаном.
Сливочное масло(15 г),
Тертый сыр пармезан (2 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Укроп(3 стебля),
Чеснок(2 зубчика),
Лавровый лист(3 штуки),
Базилик(1 стебель),
Тимьян(2 стебля),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Лук-шалот(100 г),
Куриный бульон(100 мл),
Кинза(6 стеблей),
Черный перец горошком(4 г),
Тыква(1 штука),
Очищенные семена тыквы(2 г),
Сыр рикотта(150 г),
Коричневый сахар(3 г),
Тыквенное масло(3 чайные ложки),
Сливки 38%-ные(200 мл),
Тесто для вареников(800 г)
Вареники с картошкой и луком

порций: 10ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
330
Инструкция
1.Картофель для пюре (желтый, лучше воронежский или тамбовский) отварить и промять толкушкой, чтобы остались небольшие комочки: так как начинка очень простая, ей обязательно нужна неоднородная текстура.
2.Дать картофелю остыть и смешать его с 120 граммами сливочного масла и пассерованным репчатым луком. Поперчить и посолить, хорошо все перемешать.
3.Тесто раскатать скалкой до толщины 1 мм и кулинарным кольцом диаметром 4,5 см вырезать из него кружки. Выложить на каждый по 5 грамм начинки, свернуть пополам и защипнуть края в виде косички.
4.В большую кастрюлю налить 5 литров воды, добавить соль, лавровый лист, раздавленные зубчики чеснока, черный перец горошком и веточки укропа целиком. Когда вода закипит, опустить вареники в кастрюлю и варить 5–6 минут.
5.Ломтики бекона поджарить на оливковом масле до золотистой хрустящей корочки с обеих сторон и выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
6.Лук-шалот нарезать тонкими кольцами, немного обвалять их в муке и обжаривать около 5 минут на сковороде с 1 столовой ложкой оливкового и 15 граммами сливочного масла — до хрустящей золотистой корочки. Также выложить на салфетку и посолить.
7.Подавать вареники с ломтиками бекона и хрустящими луковыми кольцами.
Сливочное масло(135 г),
Репчатый лук(70 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Укроп(3 стебля),
Чеснок(2 зубчика),
Картофель(500 г),
Пшеничная мука(по вкусу),
Лавровый лист(3 штуки),
Бекон(50 г),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Лук-шалот(1 штука),
Черный перец горошком(4 г),
Тесто для вареников(800 г)
Пельмени с говядиной

порций: 10ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
666
Инструкция
1.Для фарша не очень жирную грудинку прокрутить вместе со сливочным маслом через мясорубку.
2.Нарезать мелко лук и петрушку.
3.Лук пропассеровать на подсолнечном масле.
4.Фарш посолить и поперчить по вкусу,
5.Добавить в фарш измельченную петрушку и пассерованный лук.
6.Все хорошо перемешать и убрать в холодильник ровно на час, чтобы фарш окреп и стал эластичным.
7.Тесто раскатать скалкой до толщины 1 мм и вырезать из него кружки диаметром 4,5 см.
8.Выложить на каждый по 5 грамм начинки, свернуть пополам, защипнуть края и соединить уголки.
9.Подготовить бульон: налить в кастрюлю 5 литров воды, посолить, положить лавровый лист, черный перец горошком и веточки укропа целиком. В кипящую воду бросить пельмени и варить 5–6 минут до готовности.
10.Подать со сметаной.
Сливочное масло(70 г),
Репчатый лук(150 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(20 г),
Укроп(3 стебля),
Лавровый лист(3 штуки),
Сметана(по вкусу),
Черный перец горошком(4 г),
Говяжья грудинка(800 г),
Тесто для пельменей(800 г)
Вареники с творогом и шпинатом

порций: 10ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
120
Инструкция
1.Нагреть в сковородке 2 столовые ложки оливкового масла, добавить 1 зубчик чеснока и по веточке тимьяна и розмарина. Как только масло начнет кипеть, убавить огонь — иначе все сгорит. Добавить еще 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкой стружкой, и 250 грамм шпината. Помешивая, обжаривать все в течение минуты. После этого снять сковородку с огня, вынуть целый зубчик чеснока, тимьян и розмарин и немного отжать шпинат в дуршлаге.
2.Шпинат измельчить ножом и смешать с творогом и 15 граммами натертого пармезана. Добавить предварительно отваренные яйца: 1 целое, мелконарезанное, и 2 желтка — их порубить крупно. Посолить, поперчить, влить немного оливкового масла (около 3 г) и хорошенько все перемешать.
3.Из раскатанного до толщины 1 мм теста кулинарным кольцом диаметром 4,5 см вырезать кружки. Выложить на каждый по 5 грамм начинки, свернуть пополам и защипнуть края в виде косички.
4.В большую кастрюлю налить 5 литров воды, добавить соль, лавровый лист, 2 раздавленных зубчика чеснока, черный перец горошком и веточки укропа целиком. Как только вода закипит, аккуратно опустить вареники в кастрюлю и варить 5–6 минут — до готовности.
5.Пока вареники варятся, приготовить соус: смешать куриный бульон с трюфельным маслом и 20 граммами тертого пармезана. Перед подачей выложить на тарелку оставшийся свежий шпинат, сверху положить вареники — и полить все соусом и небольшим количеством оливкового масла.
Куриное яйцо(3 штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Укроп(3 стебля),
Чеснок(4 зубчика),
Лавровый лист(4 штуки),
Тимьян(1 стебель),
Шпинат(270 г),
Творог(150 г),
Оливковое масло(3 столовые ложки),
Куриный бульон(100 мл),
Черный перец горошком(4 г),
Розмарин(1 стебель),
Трюфельное масло(20 мл),
Сыр пармезан(35 г),
Тесто для вареников(800 г)
Комментарии (2):
0
Количество ингредиентов указано частично. Сколько муки и молока нужно для теста? Как это рецепты для начинающих?
0
Я читала мобильную версию, с телефона - количество ингредиентов не указано.