Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Вареники и пельмени

Готовые пельмени в современной массовой культуре превратились в символ одиночества, но лепка домашних пельменей способна объединить всю семью. В нашей подборке — рецепты пельменей и вареников: с мясом, рыбой, творогом, тыквой и картошкой. Тесто для пельменей всегда пресное, чтобы не перебивать вкус начинки, и упругое, чтобы удержать ее внутри. Такое же тесто можно взять и для вареников, хотя для них тесто готовят и на кефире, и на дрожжах. Оставшееся с советских времен приспособление для массового изготовления пельменей убьет разнообразие форм, зато облегчит кропотливый труд.
Тесто для пельменей и вареников
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
14225
Инструкция
1.В большую миску — а можно прямо на разделочную доску или на стол — насыпать муку небольшой горкой. Сверху сделать ложкой маленькое углубление и разбить в него 2 яйца. (Постепенное, а не моментальное смешивание муки с яйцами необходимо для того, чтобы она не склеилась из-за белков.) Сделать по периметру горки еще одну бороздку, влить молоко, посолить и добавить растительное масло.
2.Тесто можно сразу замешать руками (что лучше), а можно для облегчения процесса сначала замесить тесто с помощью тестомешалки кухонного комбайна до грубой консистенции, а затем домесить вручную.
3.Сделать из теста полусферу, замешивая таким образом, чтобы все трещинки и неровности оказались снизу: то есть края нужно постоянно подворачивать внутрь. Теста должно получиться около 800 грамм, этого хватит на десять порций пельменей или вареников — из расчета, что в каждой порции примерно десять штук.
4.Готовое тесто убрать в холодильник на 20 минут, чтобы оно отдохнуло. Все «швы» на нижней стороне за это время сами собой разгладятся.
Пшеничная мука(690 г),
Молоко(275 мл),
Куриное яйцо(2 штуки),
Соль(щепотка),
Растительное масло(25 мл)
Пельмени с лососем и судаком
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут
483
Инструкция
1.Насыпать муку в миску небольшой горкой. Сверху сделать ложкой маленькое углубление и разбить в него 2 яйца. По периметру прочертить бороздку, влить туда молоко, добавить 20 грамм соли и растительное масло. Замесить тесто вручную (или с помощью тестомешалки кухонного комбайна довести до грубой консистенции, а затем домесить вручную).
2.Сделать из теста полусферу, замешивая его так, чтобы все трещинки и неровности оказались снизу, подворачивая края внутрь. Теста должно получиться около 800 грамм, этого хватит на десять порций по десятку пельменей в каждой. Готовое тесто убрать в холодильник на 20 минут, чтобы оно отдохнуло, и все «швы» на нижней стороне за это время сами собой разгладятся.
3.Рыбу разделать, филе (около 180 грамм судака и 450 грамм лосося) нарезать мелкими кубиками, а из голов, костей и хвостов сварить бульон, в котором пельмени нужно будет подавать (но не варить): положить все в холодную воду, добавить нарезанные репчатый лук, порей, морковь и раздавленный зубчик чеснока. Посолить и поперчить. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума.
4.Чтобы рыбный бульон был наваристым, нужно готовить его на медленном огне около 5 часов, но можно ограничиться меньшим временем. Подготовить начинку для пельменей: к филе рыбы добавить мелконарезанные белки 3 отваренных яиц, жареный лук, сливки, оливковое масло и покрошить туда же 2 ветки укропа. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо все перемешать.
5.Тесто достать из холодильника, раскатать скалкой до толщины 1–2 мм и с помощью кулинарного кольца диаметром 4,5 см или любого другого предмета подходящей формы с острыми краями вырезать из него кружки.
6.В центр каждого кружка выложить примерно по чайной ложке начинки, свернуть его пополам, защипнуть края и соединить уголки, придавая пельменям круглую форму. Пельменей получится довольно много — около ста штук, так что часть можно заморозить.
7.Отваривать пельмени в течение 5–6 минут в 5 литрах воды с 50 граммами соли, лавровым листом, 2 раздавленными зубчиками чеснока, горошинами черного перца и 3 целыми веточками укропа.
8.Подавать отваренные пельмени нужно в горячем рыбном бульоне, украсив блюдо зеленью и чесночными слайсами — тонкими, почти прозрачными ломтиками чеснока.
Тесто для пельменей(800 г),
Оливковое масло(½ столовые ложки),
Филе судака(300 г),
Лосось(1 кг),
Сливки 38%-ные(100 мл),
Куриное яйцо(3 штуки),
Жареный лук(20 г),
Укроп(5 стеблей),
Репчатый лук(1 головка),
Морковь(30 г),
Лук-порей(20 г),
Лавровый лист(3 штуки),
Чеснок(3 зубчика),
Черный перец горошком(4 г),
Соль(70 г),
Молотый черный перец(по вкусу)
Вареники с тыквой и рикоттой
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Небольшую тыкву очистить и удалить семечки. 150 грамм мякоти нарезать очень мелкими кубиками и жарить на оливковом и сливочном масле 3 минуты, затем добавить сахар для карамелизации, а также 1 веточку тимьяна и 3 веточки кинзы — для аромата. Немного поперчить. Еще через 2 минуты снять с огня и добавить 1 каплю тыквенного масла.
2.Для начинки смешать всю обжаренную тыкву тыкву с рикоттой и добавить 3 мелко нарезанные веточки кинзы, посолить по вкусу.
3.Из оставшейся тыквы приготовить крем. Тыкву вместе с веточкой тимьяна и базилика обжарить на оливковом масле на слабом огне, пока она не начнет распадаться на волокна. Поперчить, добавить нарезанный шалот и жарить на слабом огне еще 10–15 минут, а затем влить куриный бульон и томить тыкву, ожидая, пока бульон выпарится.
4.Снять с огня, процедить, добавить сливки, тыквенное масло и измельчить в блендере.
5.Приготовить бульон: в 5 литров воды добавить соль, лавровый лист, раздавленные зубчики чеснока, черный перец горошком и веточки укропа целиком и поставить на огонь.
6.Пока вода закипает, слепить вареники: тесто раскатать до толщины 1 мм и вырезать из него кружки кулинарным кольцом диаметром 4,5 см. Выложить на каждый по 5 грамм начинки, свернуть пополам и защипнуть края в виде косички. Опустить в кипящий бульон, варить 5–6 минут.
7.Тыквенный крем посыпать измельченными семечками, выложить сверху вареники и посыпать их натертым пармезаном.
Тесто для вареников(800 г),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Сливочное масло(15 г),
Коричневый сахар(3 г),
Тыква(1 штука),
Тыквенное масло(3 чайные ложки),
Сыр рикотта(150 г),
Сливки 38%-ные(200 мл),
Очищенные семена тыквы(2 г),
Куриный бульон(100 мл),
Лук-шалот(100 г),
Тертый сыр пармезан (2 г),
Тимьян(2 стебля),
Базилик(1 стебель),
Кинза(6 стеблей),
Укроп(3 стебля),
Лавровый лист(3 штуки),
Чеснок(2 зубчика),
Черный перец горошком(4 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Вареники с картошкой и луком
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
330
Инструкция
1.Картофель для пюре (желтый, лучше воронежский или тамбовский) отварить и промять толкушкой, чтобы остались небольшие комочки: так как начинка очень простая, ей обязательно нужна неоднородная текстура.
2.Дать картофелю остыть и смешать его с 120 граммами сливочного масла и пассерованным репчатым луком. Поперчить и посолить, хорошо все перемешать.
3.Тесто раскатать скалкой до толщины 1 мм и кулинарным кольцом диаметром 4,5 см вырезать из него кружки. Выложить на каждый по 5 грамм начинки, свернуть пополам и защипнуть края в виде косички.
4.В большую кастрюлю налить 5 литров воды, добавить соль, лавровый лист, раздавленные зубчики чеснока, черный перец горошком и веточки укропа ­целиком. Когда вода закипит, опустить вареники в каст­рюлю и варить 5–6 минут.
5.Ломтики бекона поджарить на оливковом масле до золотистой хрустящей корочки с обеих сторон и выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
6.Лук-шалот нарезать тонкими кольцами, немного обвалять их в муке и обжаривать около 5 минут на сковороде с 1 столовой ложкой оливкового и 15 граммами сливочного масла — до хрустящей золотистой корочки. Также выложить на салфетку и посолить.
7.Подавать вареники с ломтиками бекона и хрустящими луковыми кольцами.
Тесто для вареников(800 г),
Картофель(500 г),
Сливочное масло(135 г),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Репчатый лук(70 г),
Лук-шалот(1 штука),
Бекон(50 г),
Укроп(3 стебля),
Лавровый лист(3 штуки),
Чеснок(2 зубчика),
Черный перец горошком(4 г),
Пшеничная мука(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Пельмени с говядиной
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
656
Инструкция
1.Для фарша не очень жирную грудинку прокрутить вместе со сливочным маслом через мясорубку.
2.Нарезать мелко лук и петрушку.
3.Лук пропассеровать на подсолнечном масле.
4.Фарш посолить и поперчить по вкусу,
5.Добавить в фарш измельченную петрушку и пассерованный лук.
6.Все хорошо перемешать и убрать в холодильник ровно на час, чтобы фарш окреп и стал эластичным.
7.Тесто раскатать скалкой до толщины 1 мм и вырезать из него кружки диаметром 4,5 см.
8.Выложить на каждый по 5 грамм начинки, свернуть пополам, защипнуть края и соединить уголки.
9.Подготовить бульон: налить в кастрюлю 5 литров воды, посолить, положить лавровый лист, черный перец горошком и веточки укропа целиком. В кипящую воду бросить пельмени и варить 5–6 минут до готов­ности.
10.Подать со сметаной.
Тесто для пельменей(800 г),
Говяжья грудинка(800 г),
Репчатый лук(150 г),
Петрушка(20 г),
Сливочное масло(70 г),
Укроп(3 стебля),
Лавровый лист(3 штуки),
Черный перец горошком(4 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Сметана(по вкусу)
Вареники с творогом и шпинатом
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут
120
Инструкция
1.Нагреть в сковородке 2 столовые ложки оливкового масла, добавить 1 зубчик чеснока и по веточке тимьяна и розмарина. Как только масло начнет кипеть, убавить огонь — иначе все сгорит. Добавить еще 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкой стружкой, и 250 грамм шпината. Помешивая, обжаривать все в течение минуты. После этого снять сковородку с огня, вынуть целый зубчик чеснока, тимьян и розмарин и немного отжать шпинат в дуршлаге.
2.Шпинат измельчить ножом и смешать с творогом и 15 граммами натертого пармезана. Добавить предварительно отваренные яйца: 1 целое, мелконарезанное, и 2 желтка — их порубить крупно. Посолить, поперчить, влить немного оливкового масла (около 3 г) и хорошенько все перемешать.
3.Из раскатанного до толщины 1 мм теста кулинарным кольцом диаметром 4,5 см вырезать кружки. Выложить на каждый по 5 грамм начинки, свернуть пополам и защипнуть края в виде косички.
4.В большую кастрюлю налить 5 литров воды, добавить соль, лавровый лист, 2 раздавленных зубчика чеснока, черный перец горошком и веточки укропа целиком. Как только вода закипит, аккуратно опустить вареники в кастрюлю и варить 5–6 минут — до го­товности.
5.Пока вареники варятся, приготовить соус: смешать куриный бульон с трюфельным маслом и 20 граммами тертого пармезана. Перед подачей выложить на тарелку оставшийся свежий шпинат, сверху положить вареники — и полить все соусом и небольшим количеством оливкового масла.
Тесто для вареников(800 г),
Шпинат(270 г),
Творог(150 г),
Сыр пармезан(35 г),
Трюфельное масло(20 мл),
Куриный бульон(100 мл),
Оливковое масло(3 столовые ложки),
Тимьян(1 стебель),
Розмарин(1 стебель),
Куриное яйцо(3 штуки),
Укроп(3 стебля),
Лавровый лист(4 штуки),
Чеснок(4 зубчика),
Черный перец горошком(4 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии (2):
0
Количество ингредиентов указано частично. Сколько муки и молока нужно для теста? Как это рецепты для начинающих?
0
Под каждым рецептом написано чего и сколько. Читайте внимательно!
0
Я читала мобильную версию, с телефона — количество ингредиентов не указано.
0
смотрите ссылку под рецептом ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ