Хурма — что из нее можно сделать интересного
Ноябрь — апогей сезона хурмы. Конечно, можно есть ее и просто так, но можно использовать ее в качестве ингредиента — ее нежная сладкая плоть с упругой текстурой для этого отлично подходит. Хурма хороша в салатах, с ней можно приготовить сациви, сделать наливку или объединить со сливками, мятой и горьким шоколадом. А еще хурма замечательно сочетается с бараниной и даже с мясом краба. Рецепты в нашей рассылке помогут вам раскрыть гастрономические стороны этого плода.
Баранина с черносливом и хурмой
порций: 6ГОТОВИТЬ:
10 часов
10 часов
60
Инструкция
1.С баранины тщательно срезать курдючный жир.
2.Приготовить тузлук (так называется раствор поваренной соли) из расчета 10 г морской соли на литр воды и замочить баранину на сутки.
3.Лук, морковь, помидоры, чеснок и сельдерей нарезать и обжарить в очень большой кастрюле с толстым дном на курдючном жире.
4.Баранину достать из раствора, просушить и обжарить вместе с овощами со всех сторон, посолить и поперчить.
5.Влить портвейн и выпарить почти до конца, затем влить бульон (полностью покрыть им мясо). Довести до кипения, добавить розмарин и томить при температуре не выше 80 градусов минимум 4 часа.
6.За 15 минут до конца добавить корицу, бадьян и предварительно заваренный кипятком чернослив.
7.Чили крупно нарезать, положить в масло и дать настояться 15 минут.
8.Хурму нарезать кружками толщиной 1–1,5 см, смазать настоявшимся маслом, посыпать морской солью и обжарить на углях (или на гриле). Подавать вместе с бараниной.
Корейка ягненка(1 штука),
Ягнячьи ножки(1 штука),
Куриный бульон(10 л),
Лук-шалот(1 кг),
Морковь(1 кг),
Чернослив(700 г),
Стебель сельдерея(700 г),
Помидоры(5 штук),
Чеснок(1 головка),
Портвейн(500 мл),
Розмарин(1 пучок),
Корица(1 штука),
Анис (бадьян)(3 штуки),
Хурма(1 кг),
Перец чили(1 штука),
Оливковое масло(200 мл),
Крупная морская соль(20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Хурма с шоколадом и мятой
порций: 12ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
110
Инструкция
1.Провернуть спелую хурму в блендере с лимонным соком, мятой и сахаром. Совсем чуть-чуть, только чтобы лимонный сок, сахар и мята равномерно распределились между сохранившим плотность пюре из хурмы.
2.Поставить пюре в морозилку, чтобы оно загустело.
3.На водяной бане растопить шоколад со сливками и залить им пюре.
Хурма(1 кг),
Листья мяты(50 г),
Лимон(2 штуки),
Сахар(50 г),
Горький шоколад(100 г),
Сливки(100 мл)
Сациви с курагой и хурмой
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
73
Инструкция
1.Индейку положить в сотейник, залить куриным бульоном, добавить луковицу, морковь, стебли и корни кинзы, кориандр. Довести до кипения и варить на медленном огне около часа.
2.Бульон от индейки процедить в чистый сотейник, добавить куркуму, на небольшом огне перемешать венчиком. Добавить грецкие орехи и снять с огня.
3.На сковороде разогреть оливковое масло, всыпать сахар, добавить соль и курагу, нарезанную кубиком. Помешивая готовить минут 5, затем добавить херес.
4.Хурму нарезать дольками и отправить к кураге, добавить белый перец. Обжарить до легкой карамельной корочки и снять с огня.
5.Бульон с орехами пробить в блендере с чесноком, шалотом, тхиной, винным уксусом, кинзой и петрушкой.
6.Вареную индейку крупно нарезать, переложить в чашу и залить мясо ореховым соусом. Посолить, поперчить, перемешать и дать остыть.
7.На тарелку выложить куски индейки, полить большим количеством соуса, рядом выложить курагу с хурмой. Украсить зернами граната и свежей зеленью.
Филе бедра индейки(400 г),
Грудка индейки(400 г),
Куриный бульон(400 мл),
Куркума(1 столовая ложка),
Кинза(30 г),
Грецкие орехи(100 г),
Белый винный уксус(50 мл),
Хурма(400 г),
Курага(200 г),
Оливковое масло(50 мл),
Чеснок(3 зубчика),
Лимонная цедра(1 столовая ложка),
Сахар(25 г),
Сладкий херес «Педро Хименес»(100 мл),
Репчатый лук(1 штука),
Морковь(1 штука),
Семена кориандра(по вкусу),
Тахини(½ столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Молотый белый перец(по вкусу)
Салат с перепелкой
порция: 1ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
30
Инструкция
1.Перепелку разрезать надвое, обжарить на оливковом масле около двух минут со всех сторон, остудить.
2.Перепелиные яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать половинками.
3.Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить на сухой сковороде — получатся гренки.
4.Половинки луковицы нарезать не поперек, а вдоль — перьями. Хурму — кружочками.
5.На тарелку капнуть несколько капель бальзамического крема, уложить листья салата, лук, кружочки хурмы и листики эстрагона. Водрузить сверху обжаренную перепелку, а вокруг разбросать гренки и половинки яиц.
Перепелка(1 штука),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Свежий эстрагон(2 стебля),
Хурма(1 штука),
Перепелиное яйцо(2 штуки),
Салат корн(20 г),
Красный лук(20 г),
Белый хлеб(100 г),
Бальзамический крем(10 мл)
Оливье с хурмой и камчатским крабом
порций: 10ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
23
Инструкция
1.Фаланги краба разморозить, очистить от пленок, мясо порвать на волокна.
2.Хурму нарезать кубиком. Морковь и яйца отварить и также нарезать кубиком.
3.Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом. Соль и перец по вкусу. Можно украсить кинзой и долькой помидора.
Хурма(400 г),
Морковь(300 г),
Огурцы(200 г),
Соленые огурцы(200 г),
Консервированный зеленый горошек(300 г),
Фаланги краба(600 г),
Майонез(300 г),
Зеленый лук(50 г),
Куриное яйцо(10 штук)
Наливка на хурме
порций: 10ГОТОВИТЬ:
15 минут + 20 суток 23 часа 55 минут
15 минут + 20 суток 23 часа 55 минут
20
Инструкция
1.Хурму помыть, обсушить, разрезать на 4–6 частей. Уложить в банки с широким горлышком, пересыпая
ряды хурмы сахаром.
2.Засыпать специи и залить водкой. Емкость закупорить.
3.Настаивать 3–4 недели в теплом светлом месте. Например, на подоконнике с южной стороны дома.
4.Наливку процедить и перелить напиток в чистую емкость.
Водка(½ л),
Сахар(400 г),
Хурма(400 г),
Пажитник(4 г),
Порошок плодов рожкового дерева(3 г)
Комментарии (1):