7 нескучных постных рецептов
Постная еда часто бывает очень простой и незамысловатой. Оно и понятно: это время для ограничений, не для излишеств. Однако это не означает, что она должна быть невкусной и однообразной. В нашей подборке блюда простые, но нескучные: вареники с айвой и кокосовыми семечками, хумус бейрути с помидорами, пшеничная каша с капустой и морковью и другие.
Пшеничная каша с капустой и морковью
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
100
Инструкция
1.Сначала тонко нашинковать капусту. Затем мелко нарезать морковь. Пшеницу залить водой и поставить на ночь в духовку, разогретую до пятидесяти градусов, чтобы зерно хорошо пропарилось и разбухло.
2.Как следует разбухшую пшеницу поставить вариться в подсоленной воде приблизительно на сорок минут.
3.В глубоком сотейнике на рафинированном подсолнечном масле обжарить морковь. После того как морковь слегка карамелизуется, добавить капусту и жарить до тех пор, пока слегка не карамелизуется капуста. Тогда добавить сахар, рисовый уксус, не забыть про херес, посолить и смешать со слегка к тому времени карамелизованной капустой. Если смесь получится суховатой — не колеблясь добавить воды. Однако не стоит перебарщивать с жидкостью — смесь овощей и пшеницы должна в идеале напоминать элегантное английское болото, где подспудная жижа дает о себе знать только после того, как по поверхности пробежит человек с нечистой совестью, как в «Собаке Баскервилей». Тушить смесь, помешивая, в течение десяти-пятнадцати минут. Щедро добавить рубленой петрушки и подавать кашу к столу.
Пшеничная крупа(400 г),
Капуста(500 г),
Морковь(2 штуки),
Сахар(1 столовая ложка),
Рисовый уксус(50 мл),
Херес(50 мл),
Подсолнечное масло(50 мл),
Петрушка(20 г),
Лавровый лист(1 штука),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Липкий рис с манго
порции: 2ГОТОВИТЬ:
30 минут + 4 часа
30 минут + 4 часа
61
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Замочить рис на несколько часов, а лучше на ночь.
3.Затем слить воду.
4.Завернуть рис в марлю и положить в пароварку. Варить до готовности — 20-25 минут.
5.Кокосовое молоко поставить на слабый огонь, добавить сахар, соль и дать им раствориться.
6.Готовый рис переложить в миску, дать ему немного остыть. Затем понемногу добавлять кокосовое молоко и перемешивать.
7.Очистить манго.
8.Аккуратно нарезать манго тонкими ломтиками, не превратив его в пюре.
9.Подавать рис с манго.
10.Посыпав черным кунжутом.
Жасминовый рис(175 г),
Кокосовое молоко(250 мл),
Сахар(2 столовые ложки),
Соль(щепотка),
Тайское манго(1 штука),
Черные кунжутные семечки (по вкусу)
Постные вареники с айвой и кокосовыми сливками
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Просеять муку горкой на рабочей поверхности. Сделать в центре углубление, добавить в него остальные ингредиенты для теста — 280 мл воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла, щепотку сахара, щепотку соли, 50 грамм крахмала.
2.Поднять муку снизу вверх к центру, замесить крутое, не очень липкое тесто. Прикрыть его пленкой или влажным полотенцем. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
3.Перебрать изюм, замочить его в горячей кипяченой воде на 40 минут.
4.Айву нарезать мелким кубиком, обжарить на 60 мл подсолнечного масла, добавить туда изюм, 120 грамм сахара, мед, немного потушить.
5.Добавить к фруктам 88 мл кокосовых сливок и лимонный сок, тщательно перемешать и остудить.
6.Приготовить соус: 400 мл кокосовых сливок довести до кипения, добавить 50 грамм сахара, ванилин. 1 грамм крахмала растопить в воде. Постепенно добавлять его к сливкам, постоянно помешивая.
7.На припыленной мукой рабочей поверхности тонко раскатать тесто (0,5–0,7 см). Формочкой вырезать кружочки. На каждый кружочек выложить начинку.
8.Положить на ладонь кружок теста с начинкой и аккуратно защипнуть края. Соединить концы полумесяца и скрепить их, плотно прижав пальцами, чтобы концы склеились. Таким же образом слепить остальные вареники.
9.Заготовку вареников положить на доску или плоскую тарелку и отправить в морозилку, пока не захочется их съесть.
10.Вареники готовить в подсоленной воде 10–12 минут. Подавать с соусом.
Пшеничная мука(700 г),
Вода(340 мл),
Подсолнечное масло(100 мл),
Сахар(170 г),
Айва(1⅒ кг),
Светлый изюм(60 г),
Кокосовые сливки(488 мл),
Мед(100 г),
Крахмал(51 г),
Лимонный сок(90 мл),
Ванилин(2 г),
Соль(по вкусу)
Овсянка с семенами льна и арахисовой пастой
порции: 4ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
30
Инструкция
1.Овсяные хлопья и семена льна залить водой и довести до кипения.
2.Добавить арахисовую пасту, соль, кокосовый сахар, ванилин, варить 15–20 минут, до готовности овсянки.
3.Выложить овсянку в глубокую миску, украсить бананом, голубикой и кокосовыми чипсами.
Овсяные хлопья(2 стакана),
Семена льна(¼ стакана),
Вода(5 стаканов),
Арахисовая паста(3 чайные ложки),
Кокосовый сахар(3 чайные ложки),
Ванилин(на кончике ножа),
Бананы(2 штуки),
Голубика(по вкусу),
Кокосовые чипсы(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Хумус бейрути с помидорами
порция: 1ГОТОВИТЬ:
1 час + 12 часов
1 час + 12 часов
60
Инструкция
1.Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь.
2.Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.
3.Поставить на плиту кастрюлю с нутом, довести до кипения и варить до полной мягкости гороха (около 30–40 минут).
4.Слить воду, нут откинуть на дуршлаг.
5.Отварной нут и кунжутную пасту положить в чашу блендера, добавить соль, чеснок, а также сок лимона и 15 мл холодной воды — взбить до состояния однородной пасты.
6.Выложить готовый хумус на тарелку, полить оливковым маслом, украсить дольками помидоров черри и петрушкой, посыпать специями.
Кунжутная паста(50 мл),
Нут(45 г),
Лимонный сок(5 мл),
Чеснок(2 г),
Оливковое масло(10 мл),
Соль(1 г),
Помидоры черри(40 г),
Паприка(2 г),
Кумин (зира)(2 г),
Петрушка(2 г)
Клюквенный крамбл с мюсли
порций: 6ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
238
Инструкция
1.В форму для выпечки высыпать замороженную клюкву, смешать ее с сахарным песком, а верхним слоем высыпать мюсли.
2. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее крамбл примерно на двадцать минут.
Замороженная клюква(500 г),
Сахар(100 г),
Мюсли(200 г)
Смузи-боул из банана и ягод
порции: 2ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
71
Инструкция
1.Банан заранее очистить, крупно нарезать и заморозить, можно это сделать с вечера.
2.Блендером пробить замороженный банан и ягоды с кокосовым молоком до однородной массы.
3.Переложить смузи в миску, посыпать гранолой и украсить ягодами.
Бананы(1 штука),
Малина замороженная (100 г),
Замороженная черная смородина(100 г),
Кокосовое молоко(200 мл),
Гранола(100 г),
Свежие ягоды(по вкусу)
Комментарии (2):
0
полагаю, это была ирония)))) меня тоже напрягает мания людей всё совать в пароварку :р