Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты с зеленью

Свежая зелень прекрасна и как часть салата, и сама по себе, но часто она раскрывается полностью только после термической обработки. В Бразилии шпинат и молодую капусту немного тушат и используют как гарнир, в Испании готовят хека прямо в петрушке, а одесские котлеты «Фифти-фифти» называются так, потому что зелени в них ровно половина от всего состава. Зелень может быть и частью хлеба — как в армянском женгялов-хаце и хачапури с зеленью. А еще в нашей подборке — вегетарианский гаспачо из кабачка, который не обойдется без базилика, и броцеули: салат из свежей зелени с зернами граната.
Хачапури с зеленью
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
10413
Инструкция
1.Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.
2.Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
3.Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились круги толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы (лучше деревянной шпажкой), чтобы выпустить из теста воздух.
4.Всю зелень мелко нарезать и смешать, если нужно, слегка подсолить. Выложить на каждый круг теста по 150 грамм сырной начинки — смеси име­ретинского сыра с сулугуни и яйцом — и по 20 грамм зе­лени. Соединить и защипнуть края теста. Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой до толщины 8–10 мм и диаметра форм для выпечки.
5.Снова сделать проколы по периметру и отправить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать готовые пироги растопленным сливочным маслом.
Пшеничная мука(550 г),
Молоко 3,2%-ное(400 мл),
Сливочное масло(45 г),
Сухие дрожжи(5 г),
Сахар(10 г),
Крупная соль(11 г),
Растительное масло(7 мл),
Сыр сулугуни(510 г),
Имеретинский сыр(170 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Зеленый лук(25 г),
Кинза(25 г),
Петрушка(25 г),
Укроп(25 г)
Хек в зеленом чесночном соусе
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
24230
Инструкция
1.Зубчики чеснока очистить и мелко порубить. Листья петрушки тщательно измельчить — из половины не слишком большого пучка должны получиться три полные столовые ложки зелени.
2.Разогреть на сковороде на среднем огне четыре столовые ложки оливкового масла. Как только масло нагреется, добавить чеснок, а через пару минут — всю петрушку.
3.Стейки из хека обсушить бумажными полотенцами, слегка посолить и выложить на сковороду так, чтобы они не касались друг друга. Добавить в сковороду лавровый лист.
4.Поджарить рыбу в течение десяти-двенадцати минут, затем аккуратно перевернуть с помощью плоской и тонкой лопатки, придерживая рыбу руками, и жарить с другой стороны еще столько же.
5.Готовые стейки выложить на тарелки, полить сверху зеленым чесночным соусом и сразу подавать — лучше всего вместе с молодым вареным картофелем.
Хек(4 куска),
Чеснок(3 зубчика),
Рубленая петрушка(3 столовые ложки),
Свежий лавровый лист(1 штука),
Оливковое масло extra virgin(4 столовые ложки)
Женгялов-хац
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
264
Инструкция
1.Замесить тесто, оно должно быть плотным, но эластичным. Затем накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть около 30 минут.
2.Мелко нарезать всю зелень, затем к зелени добавить растительное масло. Посолить, поперчить по вкусу. Важно правильно составить букет — зелени с нейтральным вкусом должно быть больше, с сильным вкусом меньше.
3.Тесто разделить на порционные шарики, каждый шарик раскатать тонко-тонко.
4.На середину теста выложить начинку и защипить края. Придавить жингялов хац рукой, чтобы вышел воздух и защипить до конца.
5.Выпекать на сухой сковороде с двух сторон.
Свежая кинза (кориандр)(1 пучок),
Пшеничная мука(1 кг),
Вода(600 мл),
Петрушка(1 пучок),
Свекольная ботва(1 пучок),
Зеленый лук(1 пучок),
Щавель(1 пучок),
Зеленый салат(1 пучок),
Шпинат(1 пучок)
Гаспачо из кабачков с базиликом
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
50
Инструкция
1.Базилик помойте, удалите стебли. Помытые и нарезанные кабачки варите 30 мин. в кастрюле с 250 мл воды.
2.Добавьте песто, оливковое масло и 3⁄4 листьев базилика. Измельчите погружным блендером, посолите, поперчите и дайте остыть.
3.Добавьте оставшийся базилик и подавайте.
Базилик(1 пучок),
Кабачки(4 штуки),
Песто(3 чайные ложки),
Оливковое масло(6 столовых ложек),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Зеленый гарнир
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
91
Инструкция
1.Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Кинуть измельченный чеснок и потушить две минуты.
2.Листья капусты нашинковать, кинуть в сковороду, добавить соль и перец по вкусу и потушить в течение пяти-десяти ­минут до мягкости.
3.Можно добавить для яркости вкуса немного сахара — одну-две чайные ложки, понятное дело, соль, щепотку черного молотого перца и совсем чуть-чуть кумина.
4.Когда капуста будет почти готова — протушена, но еще сохранит остатки плотности, — нужно добавить в нее шпинат, перемешать и снять с огня. Тепла сковороды и капусты хватит, чтобы довести шпинат до готовности. Сохранить сковороду с гарниром теплой до подачи.
Оливковое масло(50 мл),
Чеснок(6 зубчиков),
Шпинат(500 г),
Молодая капуста(500 г),
Крупная соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Котлеты «Фифти-фифти»
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
14013
Инструкция
1.Замочить хлеб в молоке и отстать от него на время.
2.Мясо (филе бедра или голени) превратить мясорубкой в фарш. Следом прокрутить хлеб. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и отправить к мясу и хлебу. Зелень избавить от толстых стеблей и мелко нарубить ножом. Добавить в фарш, посолить, поперчить и вымесить все руками — потратить минут десять. А потом еще отбить его как следует, бросая на поверхность, чтобы мясо «задышало». Чем дольше бросать, тем пышнее будут котлеты.
3.Слепить котлеты и обжарить с двух сторон на среднем огне на растительном масле. Затем поставить в духовку минут на десять при 180 градусах.
Куриное филе(1 кг),
Репчатый лук(1 головка),
Батон(½ штуки),
Молоко(500 мл),
Зеленый лук-резанец (1 пучок),
Укроп(1 пучок),
Петрушка(1 пучок),
Кинза(1 пучок),
Растительное масло(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Броцеули
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
10
Инструкция
1.Всю зелень вымыть, обсушить, добавить к ней нарезанные дольками помидоры.
2.Выложить в большое блюдо, посыпать зернами граната, приправить сванской солью и полить соусом наршараб.
Мята(20 г),
Тархун(40 г),
Петрушка(20 г),
Щавель(20 г),
Укроп(20 г),
Кинза(20 г),
Цицмати(60 г),
Огурцы(80 г),
Зеленый лук(20 г),
Розовые помидоры(400 г),
Зерна граната(60 г),
Соус наршараб(80 мл),
Сванская соль(8 г)
Комментарии