ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Любимые блюда из детства

В детских воспоминаниях остается два вида еды: та, которую мы ненавидели (сложно любить манную кашу с комочками), и та, которую обожали (что сравнится с бабушкиными котлетами?). Мало кто решается реабилитировать для себя блюда из первой категории, но вот вернуться в детство с помощью любимой еды совсем просто. Мы собрали рецепты любимых блюд из детства редакции «Еды», в том числе соус — базовое мясное рагу, макароны с сыром и голубцы. Не факт, что современные дети будут в восторге, но старшему поколению будет приятно почувствовать родные вкусы.
Голубцы
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
289
Инструкция
1.Лук нарезать небольшим кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Параллельно сварить рис до готовности и охладить его.
2.Параллельно сварить рис до готовности и охладить его.
3.Смешать фарш с рисом и поджаренным луком, солью и перцем.
4.Капусту разобрать на листья, опустить их в кипящую воду на 5 минут, а затем откинуть на сито.
5.Аккуратно отбить черенки капустных листьев так, чтобы они стали мягкими и тонкими.
6.На середину листа выложить немного фарша и завернуть голубец.
7.Слегка обжарить голубцы на сковороде и переложить их в сотейник или кастрюлю.
8.В сковородку, где жарились голубцы влить стакан воды, добавить сметану, томатную пасту и муку.
9.Довести до кипения, посолить и залить этим соусом голубцы.
10.Поставить их на небольшой огонь, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.
Свиной фарш(300 г),
Белокочанная капуста(800 г),
Рис(90 г),
Репчатый лук(1 штука),
Пшеничная мука(10 г),
Томатная паста (90 г),
Растительное масло(60 мл),
Сметана(90 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Соус
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
224
Инструкция
1.Нарезать мясо.
2.Ребрышки посолить, поперчить.
3.Обвалять в муке.
4.Разогреть на сковороде растительное масло.
5.Обжарить на растительном масле со всех сторон до румяной корочки.
6.Переложить мясо в толстостенную кастрюлю.
7.Вытопившийся жир через сито перелить из сковороды в кастрюлю к ребрам. Затем в сковороду, где жарилось мясо, влить стакан воды, довести до кипения и снова через сито перелить в кастрюлю с мясом. Туда же добавить еще 2 стакана горячей воды. Накрыть крышкой и тушить 40–60 минут.
8.Картофель очистить, разрезать на две-четыре части, если он крупный, или оставить целым. Нарезать лук средним кубиком, а морковь нарезать крупно.
9.Обжарить на растительном масле лук, добавить к нему морковь и жарить еще 1–2 минуты.
10.Добавить зажарку и картофель в кастрюлю к мясу. Туда же бросить лавровый лист, гвоздику и перец, посолить. Накрыть и тушить еще 30–40 минут, до готовности картофеля.
11.Подать.
Свиные ребра(1 кг),
Картофель(1,60 кг),
Репчатый лук(3 головки),
Пшеничная мука(10 столовых ложек),
Растительное масло(60 мл),
Лавровый лист(2 штуки),
Гвоздика(3 штуки),
Морковь(200 г),
Соль(по вкусу),
Черный перец горошком(по вкусу)
Картофельное пюре с мясом и жареным луком
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
32
Инструкция
1.За час до приготовления подморозить мясо в морозилке, чтобы его было проще резать. Картофель очистить, крупно нарезать и сварить до готовности. Слить воду, подавить толкушкой, посолить, влить молоко, добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Добавить яйцо и очень быстро перемешать.
2.Разогреть 30 мл растительного и 50 грамм сливочного масла на сковороде. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
3.Подмороженное мясо нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и отбить молотком.
4.В другой сковороде разогреть растительное масло со сливочным в таком же количестве, как и для лука. Партиями пожарить отбитые кусочки мяса с обеих сторон в течение минуты.
Картофель(800 г),
Говяжья вырезка(500 г),
Репчатый лук(3 головки),
Сливочное масло(150 г),
Растительное масло(60 мл),
Молоко(200 мл),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Плов с курицей
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 40 минут
1 час 40 минут
173
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Разделать курицу на бедра, голени, крылышки и грудки, грудки разрезать на крупные куски.
3.В казане хорошо разогреть растительное масло и обжарить куриное мясо до золотистого цвета. Лучше обжаривать мясо частями, иначе курица будет не жариться, а тушиться. Выложить жареную курицу на чистое блюдо.
4.Нарезать лук и морковь соломкой.
5.Обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь, обжаривать еще 2–3 минуты.
6.Вернуть в казан курицу, добавить головку чеснока, специи и соль, влить 1 литр горячей воды и тушить на небольшом огне 40 минут, накрыв крышкой.
7.Рис тщательно промыть под проточной водой. Затем обжарить его на сухой сковороде, на небольшом огне, постоянно помешивая. Это займет 7–10 мнут.
8.Затем переложить рис в казан, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
9.Спустя 30 минут можно немного перемешать рис и проверить его готовность. Если рис еще не готов, а вода уже выпарилась, нужно сделать в плове несколько отверстий, влить в них около половины стакана воды и подержать под крышкой еще 5–10 минут.
10.Подавать плов с курицей горячим.
Курица(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Морковь(600 г),
Рис басмати(300 г),
Чеснок(1 головка),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Барбарис(1 чайная ложка),
Растительное масло(300 мл),
Соль(по вкусу)
Капустная солянка с мясом
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
211
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Бекон нарезать небольшим кубиком и отправить в толстостенную кастрюлю на небольшом огне, чтобы растопить жир.
3.Когда бекон выделит достаточно жира, можно увеличить огонь и обжарить мясо, нарезанное небольшими кусочками, до золотистого цвета.
4.Мясо на время выложить из кастрюли и обжарить нарезанный соломкой лук до прозрачности.
5.Затем добавить морковь, обжаривать, помешивая, еще пару-тройку минут.
6.Добавить томатную пасту, помешать в течение двух минут.
7.Влить стакан воды, вернуть мясо и положить нашинкованную капусту.
8.Посолить и поперчить по вкусу.
9.Перемешать.
10.Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 40–50 минут.
Белокочанная капуста(2 кг),
Свинина(600 г),
Бекон(100 г),
Репчатый лук(2 головки),
Морковь(2 штуки),
Томатная паста (50 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Домашние котлеты
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
242
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Сухари залить сливками и оставить на 5–10 минут.
3.Измельчить лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
4.Смешать фарш с размокшими сухарями, луком, яйцом.
5.Добавить соль и перец.
6.Хорошо отбить готовый фарш.
7.Окунуть руки в холодную воду, сформовать котлету, обвалять ее в муке и отправить на сковороду с разогретым маслом.
8.Обжарить котлеты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, по 2–3 минуты с каждой стороны.
9.Обжаренные котлеты переложить на противень с пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
10.Подавать с картофельным пюре.
Мясной фарш(500 г),
Репчатый лук(1 головка),
Панировочные сухари(50 г),
Сливки(150 мл),
Соль(1 чайная ложка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Пшеничная мука(100 г),
Растительное масло(100 мл),
Куриное яйцо(1 штука)
Макароны с сыром
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
2314
Инструкция
1.В посуду с кипящей подсоленной водой (5–6 л на 1 кг макаронных изделий и 50 г соли) засыпать подготовленные изделия и варить до размягчения в бурно кипящей воде, периодически помешивая деревянной веселкой, чтобы не допускать прилипания их к дну посуды. Соотношение 5–6 л воды на 1 кг изделий необходимо потому, что после закладки макаронных изделий вода охлаждается и, пока она нагревается, макаронные изделия разрыхляются, а их внешний вид и консистенция после готовности ухудшаются. Поэтому чем больше соотношение воды и макарон, тем быстрее закипит вода после закладки макаронных изделий, тем выше будет качество готового блюда. Продолжительность варки зависит от вида макаронных изделий. Макароны варят 20–30 мин, вермишель – 10–15, лапшу – 20– 25 мин.
2.Сваренные макаронные изделия откинуть на сито (дуршлаг), дать стечь отвару, переложить изделия в посуду с растопленным маслом и перемешать деревянной веселкой, чтобы они не склеивались и не образовали комков. При варке макаронные изделия увеличиваются в массе в 2,5–3 раза за счет поглощения воды клейстеризующимся крахмалом.
3.Сыр или брынзу натереть на терке. Макароны заправить сливочным маслом или маргарином, при отпуске посыпать тертым сыром. Можно подать тертый сыр отдельно на розетке.
Макароны(320 г),
Сыр(100 г),
Сливочное масло(50 г),
Соль(по вкусу)
Комментарии (6):
2
Да, в наше время «Цезаря», «Фо-бо», спринг-роллов и бургеров домашнего приготовления самое время вспомнить о том, на чем мы выросли :) Спасибо! Готовое «ретро-меню» на неделю
0
Классные рецепты! Спасибо огромное за подборку!
0
Котлеты попробую приготовить завтра же а на гарнир ту самую картошку пюре по классическому рецепту - из прошлых выпусков :) Будет круто!