ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Чай матча

Матча –– порошковый зеленый чай с нежным сладковатым вкусом и целым набором полезных свойств. Модный напиток давно прописался на кухне: на его основе готовят выпечку, соусы, коктейли и много чего еще. Собрали в подборке несколько рецептов с этим ингредиентом: от лимонада и панкейков до торта и тирамису.
Вафли-маття с лососем
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
20
Инструкция
1.Взбить яйца добела, добавить рисовую муку с разрыхлителем, перемешать, добавить маття, йогурт, кокосовое масло, щепотку соли и сахар. Оставить на 15 минут.
2.Приготовить вафли с помощью вафельницы в течение 5–7 минут в зависимости от вафельницы.
3.Авокадо помять вилкой с добавлением оливкового масла и яблочного уксуса, посолить по вкусу.
4.На вафли выложить кнели из авокадо, лосось, посыпать кунжутом и морской солью.
Куриное яйцо(2 штуки),
Рисовая мука(80 г),
Разрыхлитель(на кончике ножа),
Матча(10 г),
Питьевой йогурт(75 мл),
Кокосовое масло(10 мл),
Кокосовый сахар(3 чайные ложки),
Авокадо(1 штука),
Оливковое масло(10 мл),
Яблочный уксус(10 мл),
Слабосоленый лосось(60 г),
Черные кунжутные семечки (по вкусу),
Соль(по вкусу)
Синнабон с матча
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
50 минут + 1 час
50 минут + 1 час
30
Инструкция
1.В сотейник положить сахар (40 г), масло (52 г) и молоко, поставить на медленный огонь и помешивать, пока сахар не растворится. Нагреть примерно до 40 градусов. Температуру можно определить пальцем — молочная смесь должна быть теплой, но не горячей.
2.Добавить дрожжи в молочную смесь, оставить на 7–10 минут, пока дрожжи не начнут пениться.
3.Просеять муку, матча и соль в миску, добавить дрожжевую смесь и перемешать ложкой до однородного состояния.
4.Накрыть миску пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на час.
5.Пока тесто подходит — сделать начинку. Смешать 68 грамм сахара и 78 грамм масла в миске, затем добавить корицу и перемешать.
6.Смазать маслом противень или застелить пергаментом.
7.Когда тесто подойдет, его надо будет вымесить в течение 10–15 минут, пока оно не станет гладким.
8.Раскатать тесто в большой прямоугольник размером около 20x30 см.
9.Смазать тесто начинкой и свернуть в рулон, защипнув края.
10.Разрезать рулет на ломтики толщиной около 3 см. Разрезать можно ножом или обычной ниткой.
11.Положить булочки в форму для выпечки, накрыть полотенцем или пленкой и дать постоять в теплом месте в течение 30 минут.
12.Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в течение 30–35 минут или до тех пор, пока булочки не подрумянятся.
13.Смешать сахар и воду до однородности и смазать готовые булочки, пока они горячие.
Матча(10 г),
Пшеничная мука(300 г),
Молоко(205 мл),
Сахар(108 г),
Сливочное масло(130 г),
Сухие дрожжи(3 г),
Соль(4 г),
Корица(5 г),
Сахарная пудра(80 г),
Вода(20 мл)
Десерт «Матча-авокадо»
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
3 часа 15 минут
3 часа 15 минут
10
Инструкция
1.Тыквенные семечки, финики и кокосовое масло (1/2 столовой ложки) поместить в блендер, измельчить и перемешать до образования вязкой массы, похожей на тесто. Разложить массу в четыре формочки (для маффинов/капкейков), спрессовать. Убрать в морозилку. Это основа для десерта.
2.Поместить авокадо, сок лайма, кленовый сироп, 1 столовую ложку кокосового масла, цедру лайма, ванильный экстракт, порошок маття и кокосовое молоко в блендер, посолить, перемешать на высокой скорости до образования однородной массы насыщенного зеленого цвета.
3.Достать формочки с основой для десерта из морозилки и выложить мусс сверху. Поставить десерты в морозилку минимум на 3 часа или на ночь.
4.Для заварного крема соединить желтки с сахаром, добавить туда же содержимое стручка ванили и мускатный орех, тщательно растереть. Молоко и сливки влить в сотейник и довести до кипения. Остудив, соединить с яичной смесью и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 6–7 минут до загустения.
5.Достать десерт из морозилки за полчаса-час до подачи. Подавать с греческим йогуртом и заварным кремом.
Очищенные семена тыквы(100 г),
Финики без косточек(4 штуки),
Кокосовое масло(1½ столовые ложки),
Авокадо(1 штука),
Сок лайма(4 столовые ложки),
Кленовый сироп(4 столовые ложки),
Цедра лайма(1 штука),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка),
Матча(8 г),
Кокосовое молоко(4 столовые ложки),
Греческий йогурт(150 г),
Молоко(250 мл),
Сливки(250 мл),
Ванильный стручок(1 штука),
Яичный желток(6 штук),
Мускатный орех(½ г),
Сахар(50 г),
Соль(½ г)
Тирамису с матча
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
5 часов
5 часов
20
Инструкция
1.Взять 2 яйца. Белок и желток отделить друг от друга. Белки взбить с 60 граммами сахара до крепких пик. Добавить желтки и перемешать венчиком. Далее необходимо просеять 53 грамма муки и 7 грамм чая матча через сито, перемешать лопаткой.
2.Масло (растопленное) и молоко перемешать вилкой и добавить 2 столовые ложки теста, перемешать и влить смесь обратно в тесто. Плавно перемешать.
3.Разогреть духовку до 190 градусов. На застеленном пергаментом противне распределить тесто и выпекать 11–14 минут до появления слегка румяной корочки. Корж накрыть пленкой и убрать охлаждаться.
4.2 желтка и 25 грамм сахара перемешать венчиком до однородности. Затем на водяной бане взбить до белой пены.
5.Во взбитую яичную смесь добавить крем чиз, мед и перемешать.
6.Затем добавить сливки, просеять 7 грамм чая матча и перемешать до однородности. Готовый крем положить в кондитерский мешок.
7.Приготовить матча-эспрессо. Для этого размешать 3 грамма чая матча и воду комнатной температуры до однородности — лучше капучинатором.
8.Вырезать кружок из бисквита по диаметру емкости, в которую вы будете выкладывать тирамису.
9.Кружок бисквита окунуть в матча-эспрессо, но не допускать, чтобы он впитал много жидкости.
10.На дно емкости положить немного крема, далее положить бисквит. Потом выкладывать слои поочередно (крем и бисквит).
11.Посыпать сверху тирамису матча. Отправить в холодильник на 4–5 часов.
Куриное яйцо(2 штуки),
Сахар(85 г),
Пшеничная мука(53 г),
Матча(17 г),
Молоко(25 мл),
Сливочное масло(25 г),
Яичный желток(2 штуки),
Сливки 33%-ные(80 мл),
Мед(20 г),
Сыр маскарпоне(90 г),
Вода(3 столовые ложки)
Матча-панкейки с кокосовой сгущенкой
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
21
Инструкция
1.Яйцо помыть и разбить в миску. Ванильный сахар и чуть-чуть соли добавить к яйцу.
2.Взбить яйцо с сахаром вилкой или венчиком.
3.Добавить теплое молоко в миску, перемешать.
4.Пшеничную муку, разрыхлитель и чай матча всыпать в миску и хорошо взбить также вилкой или венчиком, чтобы не было комочков.
5.Добавить к полученному тесту 2 ст. л. растительного масла, перемешать.
6.Сухую сковороду поставить на сильный огонь и нагреть, затем уменьшить огонь до выше среднего. Выливать на сковороду по 2 столовые ложки на 1 панкейк и жарить по 1,5 минуты с каждой стороны.
7.Готовые панкейки подавать с кокосовой сгущенкой.
Куриное яйцо(1 штука),
Пшеничная мука(120 г),
Разрыхлитель(5 г),
Молоко(100 мл),
Матча(10 г),
Соль(по вкусу),
Кокосовая сгущенка(50 г),
Ванильный сахар(20 г),
Растительное масло(2 столовые ложки)
Лимонад из щавеля с чаем матча
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
20
Инструкция
1.Приготовить сироп из щавеля. Сварить сахарный сироп из 800 грамм сахара и 1 литра воды. Щавель произвольно нарезать, смешать с сиропом и измельчить блендером.
2.Приготовить сироп из матчи — соединить 100 мл холодной минеральной воды без газа, 80 грамм сахара, 5 грамм матчи, хорошо перемешать, дать сахару раствориться.
3.В кувшин со льдом налить по 100 мл каждого сиропа, добавить лимонный сок, перемешать и долить кувшин доверху минеральной водой с газом.
4.Украсить листьями мяты и щавеля, посыпать порошком чая матча и сразу подавать.
Щавель(400 г),
Сахар(880 г),
Матча(7 г),
Свежевыжатый лимонный сок(50 мл),
Минеральная вода без газа(100 мл),
Минеральная вода с газом(800 мл),
Мята(5 г)
Торт «Зеленый бархат» с сырным кремом
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
40
Инструкция
1.Смешать муку с сахаром, матчей, солью, содой и разрыхлителем. Добавить яйца, масло и перемешать до однородности. Влить кефир и снова перемешать. Дать постоять минут 10, чтобы тесто набрало плотность.
2.В форму диаметром 18 см влить половину теста. Выпекать при 170 градусах 20–25 минут. Его готовность можно определить по зубочистке, нужно проткнуть корж, и, если зубочистка сухая, кекс готов. Остудить его полчаса вне формы. Повторить то же самое со второй частью теста.
3.Порубить холодное масло кубиками 1–2 см толщиной, добавить сахарную пудру и перемешивать миксером, пока масло чуть не побелеет.
4.Добавить творожный сыр. Перемешать миксером до однородности.
5.Для большей многослойности каждый корж можно разрезать на две части и смазать кремом. Чтобы коржи были более сочными, лучше убрать торт на ночь в холодильник.
Куриное яйцо(3 штуки),
Матча(18 г),
Пшеничная мука(290 г),
Сахар(330 г),
Сода(4 г),
Соль(¼ чайные ложки),
Разрыхлитель(6 г),
Растительное масло(270 мл),
Кефир(270 мл),
Творожный сыр(290 г),
Сливочное масло(85 г),
Сахарная пудра(90 г)
Комментарии (1):
0
Мне нравится матча с овсяным молоком и медом (по пол чайной ложки того и другого, и взбить мешалкой для латте). Летом холодная, зимой горячая. Но матча нужна хорошая, та что в 50 гр. пакетиках. Кулинарная бывает отвратительного качества, только как краска и годится.