Крыжовник
Крыжовник – ягода во всех смыслах замечательная: взрывная, кислая и свежая. С ее участием готовят десерты и соусы, а еще ее сочетают с рыбой или мясом. В нашей подборке – 6 рецептов с этим летним скороспелом: можно сварить варенье или испечь пирог, а можно взглянуть на крыжовник по-новому и подружить его с арбузом или судаком.
Штрейзель с крыжовником и миндалем

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
60
Инструкция
1.Разогреть духовку до 190 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания.
2.Сливочное масло нарезать кубиками, добавить самоподнимающуюся муку, молотый миндаль, сахар и с помощью ручного блендера превратить полученную массу в крупную крошку. Пару ложек оставить для верхнего слоя, остальное отправить на противень и слегка прижать.
3.Крыжовник соединить с сахарной пудрой, выложить поверх теста и осыпать миндальными лепестками, смешанными с оставшейся крошкой. Отправить в духовку примерно на час, пока пирог не покроется золотистой корочкой. Остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на шесть частей и подавать.
Сливочное масло(250 г),
Пшеничная мука(250 г),
Сахарная пудра(85 г),
Крыжовник(350 г),
Тростниковый сахар(125 г),
Молотый миндаль(125 г),
Миндальные лепестки(50 г)
Пир-бир

порции: 4ГОТОВИТЬ:
7 минут
7 минут
01
Инструкция
1.В кувшин влить грушевый шнапс, добавить крыжовниковое варенье, сок лимона и добавить содовой (можно меньше, можно больше — в зависимости от желаемой крепости коктейля).
2.Добавить три-четыре барных совка крупного льда (крупный предпочтительнее колотого, потому что медленнее тает, и коктейль получается не слишком разбавленным). Быстро и хорошо размешать, чтобы варенье растворилось и дало вкус.
3.Подавать в бокалах со льдом. Украсить дольками груши и лимона.
Лимон(по вкусу),
Лимонный сок(50 мл),
Груши(по вкусу),
Содовая вода (60 мл),
Варенье из крыжовника(3 чайные ложки),
Грушевый шнапс(150 мл)
Маринованные фрукты

порций: 10ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
20
Инструкция
1.Яблоки, груши, бергамот, вишню, сушеные абрикосы и персики, красную и белую смородину, виноград, крыжовник, корки арбуза, недоспелую дыню маринуют следующим образом: сложить фрукты в стеклянные банки, каждый сорт фруктов отдельно, для того чтобы не передавали друг другу своего вкуса и запаха, залить их жидкостью — на каждую бутылку воды положить 1/2 бутылки крепкого уксуса, 1 1/2–2 стакана мелкого сахара или песка, 10 гвоздичек, 2 палочки корицы, или лучше не класть никаких духов, чтобы не отнимать природного вкуса, вскипятить, остудить, залить фрукты.
2.Смородину и барбарис класть одиночными веточками или связанными в пучки. Арбузные и дынные корки облупить и нарезать четырехугольными кусочками.
3.Сохранять в прохладном месте, положив на фрукты деревянные или каменные кружочки.
Сахар(3 кг),
Уксус(5 л),
Яблоко(500 г),
Груши(500 г),
Вишня(500 г),
Крыжовник(500 г),
Курага(500 г),
Гвоздика(10 штук),
Сливы(500 г),
Виноград(500 г),
Палочки корицы(2 штуки),
Красная смородина(500 г),
Белая смородина(500 г),
Сушеные персики(500 г)
Стейк из арбуза с вареньем из крыжовника

порции: 2ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
20
Инструкция
1.Приготовить варенье из крыжовника. Ягоды вымыть и сложить в сотейник, влить 250 мл воды и поставить на огонь. Апельсин очистить от кожуры и косточек, нарезать небольшими кусочками, выложить в сотейник. Туда же выложить ягоды крыжовника, предварительно удалив хвостики и наколов ягоды шпажкой.
2.Добавить 200 мл воды, дать закипеть, убавить огонь до минимума и томить, пока крыжовник не станет мягким. Всыпать сахар, снова довести до кипения, регулярно помешивая. Когда сахар растворится, а варенье начнет густеть, добавить цедру апельсина и измельченный перец чили (без семян).
3.Уварить варенье до густоты, снять с огня и перелить в стерилизованную банку. Остудить, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
4.Приготовить стейк из арбуза. Нарезать арбуз сегментами, срезать корку, убрать косточки. Нарезать мякоть на «стейки» толщиной 1 см.
5.Выложить стейки в подходящую посуду в один слой, залить кунжутным маслом, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 15 минут.
6.Обжарить арбуз на гриле или сковороде-гриль по 1 минуте с каждой стороны.
7.Приготовить кальмара. Тушку очистить от пленок, нарезать кольцами. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сливки, посолить, поперчить, перемешать. Довести смесь до кипения, выложить кальмара и готовить, помешивая, 2–3 минуты.
8.На тарелку выложить стейк из арбуза, на него — жареного кальмара. Рядом ложкой выложить сливочный сыр. Приправить вареньем из крыжовника, украсить кресс-салатом.
Сахар(500 г),
Сливочное масло(15 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Сливки(30 мл),
Перец чили(1 штука),
Апельсины(300 г),
Крыжовник(1 кг),
Кунжутное масло(15 мл),
Кальмары(80 г),
Кресс-салат(по вкусу),
Сливочный сыр(50 г),
Арбуз(200 г)
Коктейль с королевским вареньем из крыжовника

порций: 6ГОТОВИТЬ:
10 минут + 2 часа
10 минут + 2 часа
10
Инструкция
1.Приготовить королевское варенье из крыжовника. Очистить крыжовник от плодоножек, разрезать каждую ягоду сбоку и вычистить семечки.
2.Внутрь каждой ягоды поместить грецкий орех и перегородку от ореха. Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 500 мл воды. Залить ягоды горячим сиропом, добавить анис и довести до кипения. Снять с огня и перелить в стерилизованную банку. Остудить, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
3.Приготовить коктейль. Влить в шейкер водку, добавить лимонный сок, 20 мл царского варенья. Взболтать и процедить в охлажденный бокал.
Сахар(1 кг),
Лимонный сок(15 мл),
Крыжовник(1 кг),
Грецкие орехи(500 г),
Анис (бадьян)(2 штуки),
Водка(50 мл)
Судак с ткемали из моченого крыжовника

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут + 14 суток 2 часа 30 минут
30 минут + 14 суток 2 часа 30 минут
20
Инструкция
1.Приготовить моченый крыжовник. Ягоды вымыть, срезать ножницами хвостики, разложить по банкам.
2.Вскипятить 500 мл воды, добавить в нее уксус, кафирский лайм, лемонграсс, тонко нарезанный имбирь, соль, сахар. Снова довести до кипения, залить горячий рассол в банки с крыжовником и оставить при комнатной температуре на 2 суток. Затем накрыть банки крышками (не закручивать!) и убрать в холодильник. Через 2 недели крыжовник можно есть.
3.Приготовить ткемали. Сложить в блендер кинзу, укроп, шпинат, 350 грамм моченого крыжовника, кориандр, мед, соевый соус и чеснок. Взбить до однородности. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло, чтобы получилась густая эмульсия.
4.Приготовить бородинскую крошку. С хлеба срезать корку, мякиш нарезать кубиками и подсушить в духовке. Затем измельчить в блендере в крошку.
5.Приготовить судака. Растопить на сковороде сливочное масло с веточкой тимьяна, как только оно нагреется, выложить куски филе судака кожей вниз. Жарить 1–3 минуты (зависит от толщины филе), затем перевернуть, посолить, поперчить. Дождаться, пока мякоть побелеет и перестанет быть прозрачной и снять судака с огня.
6.Разложить филе по тарелкам, сбрызнуть ткемали из крыжовника, рядом выложить моченые ягоды крыжовника. Посыпать рыбу крошкой из бородинского хлеба, украсить зеленью и подавать.
Сахар(90 г),
Соль(40 г),
Укроп(30 г),
Чеснок(25 г),
Шпинат(130 г),
Оливковое масло(300 мл),
Яблочный уксус(90 мл),
Листья лайма(15 г),
Крыжовник(1 кг),
Соевый соус(100 мл),
Кинза(30 г),
Молотый кориандр (2 г),
Бородинский хлеб(70 г),
Цветочный мед(90 г),
Свежий имбирь(50 г),
Лемонграсс(25 г)
Комментарии