Судак с ткемали из моченого крыжовника

Судак с ткемали из моченого крыжовника

Автор: Еда
порции: 6 готовить: 30 минут время подготовки: + 14 суток 2 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2258 рецептов

Рецепт от Евгения Кузнецова, шеф-повара ресторана «Сибирьсибирь».

Ингредиенты

Крыжовник 1 кг

Листья лайма 15 г

Лемонграсс 25 г

Соль 40 г

Сахар 90 г

Яблочный уксус 90 мл

Свежий имбирь 50 г

Укроп 30 г

Шпинат 130 г

Молотый кориандр 2 г

Цветочный мед 90 г

Соевый соус 100 мл

Оливковое масло 300 мл

Чеснок 25 г

Бородинский хлеб 70 г

Кинза 30 г

Инструкция приготовления

30 минут + 14 суток 2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Приготовить моченый крыжовник. Ягоды вымыть, срезать ножницами хвостики, разложить по банкам.
  • 2. Вскипятить 500 мл воды, добавить в нее уксус, кафирский лайм, лемонграсс, тонко нарезанный имбирь, соль, сахар. Снова довести до кипения, залить горячий рассол в банки с крыжовником и оставить при комнатной температуре на 2 суток. Затем накрыть банки крышками (не закручивать!) и убрать в холодильник. Через 2 недели крыжовник можно есть. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. Приготовить ткемали. Сложить в блендер кинзу, укроп, шпинат, 350 грамм моченого крыжовника, кориандр, мед, соевый соус и чеснок. Взбить до однородности. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло, чтобы получилась густая эмульсия. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Приготовить бородинскую крошку. С хлеба срезать корку, мякиш нарезать кубиками и подсушить в духовке. Затем измельчить в блендере в крошку.
  • 5. Приготовить судака. Растопить на сковороде сливочное масло с веточкой тимьяна, как только оно нагреется, выложить куски филе судака кожей вниз. Жарить 1–3 минуты (зависит от толщины филе), затем перевернуть, посолить, поперчить. Дождаться, пока мякоть побелеет и перестанет быть прозрачной и снять судака с огня. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 6. Разложить филе по тарелкам, сбрызнуть ткемали из крыжовника, рядом выложить моченые ягоды крыжовника. Посыпать рыбу крошкой из бородинского хлеба, украсить зеленью и подавать.

Похожие рецепты

Карпаччо из цветных помидоров

Автор: Еда
11 ингредиентов
1 порция 25 минут

Ингредиенты

Помидоры 300 г

Чеснок 10 г

Соевый соус 30 мл

Кинза 5 г

Молотый кориандр 2 г

Мирин 2 мл

Сахар 2 г

Оливковое масло 50 мл

Соцветия укропа 1 г

Тархун 6 г

Соль 2 г

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица в карамели по‑китайски

Автор: Александр Ревушкин
6 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриное филе 500 г

Соевый соус 4 столовые ложки

Сахар 4 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

перейти на страницу рецепта
1041
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Палтус на гриле со свежей сальсой из манго

Автор: Ольга Худина
12 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Помидоры плам 400 г

Манго 300 г

Репчатый лук 120 г

Рубленная кинза (кориандр) 35 г

Яблочный уксус 1 столовая ложка

Сок лайма 2 столовые ложки

Сахар 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец 1 чайная ложка

Чеснок 2 зубчика

Филе палтуса 4 штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лапша с креветками в соусе из авокадо

Автор: Арина Войнилович
11 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Авокадо 2 штуки

Шпинат 75 г

Сок лайма ¼ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец ¼ чайной ложки

Цельнозерновая мука 370 г

Бульон ½ стакана

Очищенные креветки 400 г

Кинза 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Обжаренный тунец с маринованным огурцом

Автор: Евгений Смирнов
14 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Лимонный сок 120 мл

Чеснок 2 зубчика

Свежий имбирь 20 г

Лук-шалот 4 штуки

Соевый соус 140 мл

Мирин 80 мл

Оливковое масло 50 мл

Рисовый уксус 250 мл

Соль 1,25 столовые ложки

Сахар 50 г

Яблочный сок 200 мл

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Филе тунца 360 г

Зелень по вкусу

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриный салат с кинзой и лимоном

Автор: Евгений Смирнов
10 ингредиентов
4 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Сок лайма 1 столовая ложка

Лимонная цедра 30 г

Соевый соус 2 столовые ложки

Филе куриной грудки 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мед 1 чайная ложка

Соль 0,125 чайной ложки

Молотый черный перец ¼ чайной ложки

Чеснок 2 зубчика

Кинза 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов