ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Сытные пироги

Наступают холода, время печь сытные пироги! Это блюдо — универсальный конструктор: тесто может быть слоеным или дрожжевым, замороженным или только что приготовленным, а варианты начинки и вовсе ограничены только вашим воображением. Мы решили немного упростить выбор. В нашей подборке — 6 рецептов сытных пирогов, которые помогут согреться и поднимут настроение: от основательного пастушьего пирога с бараниной (его еще называют гордостью британской короны!) до классического пирога с капустой, который одинаково хорош как в горячем виде, так и в холодном.
Тифлисский луковый пирог
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
703
Инструкция
1.Маргарин комнатной температуры смешать с мукой, щепоткой соли и сметаной и замесить тесто.
2.Лук тонко нашинковать, обдать кипятком, воду слить.
3.Яйца отварить вкрутую.
4.Перемешать лук с мелко нарубленными яйцами и растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить.
5.Тесто разделить на две части, раскатать тонкими пластами. Выложить один пласт на противень, сверху равномерно распределить начинку, накрыть другим пластом теста. Защепить края, сделать десяток дырок вилкой и смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке при 220 градусах до образования румяной корочки.
Пшеничная мука(600 г),
Маргарин(250 г),
Сметана(400 г),
Репчатый лук(1 кг),
Куриное яйцо(6 штук),
Сливочное масло(100 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Пирог со шпинатом и зеленым луком
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
8414
Инструкция
1.Шпинат и зеленый лук промыть, обрезать корешки, если такие имелись. Нарубить и ту и другую зелень, перемешать и, сдавливая ворох зелени руками, отжать из нее лишнюю жидкость.
2.Смешать зелень с сыром фета. Даже не смешать, а скорее — вмешать руками, тщательно перетирая сыр с зеленой массой.
3.Тесто раскатать на два тонких пласта по размеру противня. Выложить пласт на дно противня и поверх него распределить равномерным слоем смешанный со шпинатом и луком сыр. Поперчить, посолить (последнее, впрочем, необязательно: фета достаточно соленая штука).
4.Сверху выложить еще один тонкий слой теста, защепить края, смазать пирог взбитым яйцом. Наделать воздухоотводных дырок. И поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать минут.
Шпинат(1 кг),
Зеленый лук(300 г),
Сыр фета(500 г),
Дрожжевое слоеное тесто(500 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Пирог с тыквой и сыром
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 10 минут
1 час 10 минут
5010
Инструкция
1.Чуть порубить тыквенные ­семечки (так, чтобы каждая ­семечка оказалась разрублена один-два раза). Просеять в миску 200 грамм муки, туда же ­кинуть рубленые семечки и небольшую щепотку соли, добавить 100 грамм сливочного масла — и замесить рубленое тесто. Поставить его в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
2.Тыкву нарезать крупными ломтиками, очистить от шкурки и семечек.
3.Раскатать тесто в пласт толщиной 2–4 мм, уложить его на противень или в форму и проколоть в нескольких местах вилкой. Разложить на тесте в один слой тыкву, кисточкой смазать ее мягким сливочным маслом или любым растительным и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на ­двадцать минут. Тыква должна стать мягкой — в зависимости от сорта и спелости это займет двадцать — тридцать пять ­минут.
4.Весь сыр — в зависимости от сорта — натереть на крупной терке, нарезать или наломать небольшими кусочками. Выложить его на тыкву, по сорту на каждую четвертинку, и поставить обратно в духовку на пять-десять минут, чтобы ­сыры расплавились.
Пшеничная мука(200 г),
Сливочное масло(120 г),
Тыквенные семечки(50 г),
Соль(щепотка),
Тыква(300 г),
Сыр горгонзола(50 г),
Сыр конте(50 г),
Сыр моцарелла(50 г),
Сыр эмменталь(50 г)
Капустный пирог
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
396
Инструкция
1.Упаковки со слоеным тестом вынуть из холодильника и оставить размораживаться. Капусту нарубить как можно мельче. Выложить ее в глубокую кастрюлю и присыпать солью, хорошо помять. Оставить на пятнадцать-двадцать минут — соль вытянет сок из капусты.
2.Тем временем сварить шесть яиц. Их нужно подержать в кипящей воде пять минут — в идеале полу­чается яркий, рассыпчатый желток и твердый белок. Готовые яйца немного остудить, очень мелко нарубить.
3.За это время капуста должна дать сок. Его нужно полностью выжать.
4.Перемешать капусту с яйцами. Сливочное масло разогреть на маленьком огне и залить в начинку — оно немного растопит желток и свяжет всю массу.
5.Взять слоеное тесто (можно приготовить самостоятельно).
6.Оба пласта теста раскатать по размеру противня. На одну часть выложить начинку, накрыть сверху вторым слоем. Края защипнуть, а из обрезков теста выложить на поверхности пирога произвольный узор и смазать ее взбитым яйцом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на сорок минут. Немного остудить и подавать.
Слоеное тесто(2 штуки),
Капуста(1 штука),
Куриное яйцо(7 штук),
Сливочное масло(130 г),
Соль(3 столовые ложки)
Пастуший пирог из баранины
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
5 часов 30 минут
5 часов 30 минут
272
Инструкция
1.Разогреть духовку до 170 С. Лопатку баранины натереть маслом, щепоткой соли и перца. Переложить в узкую форму для запекания, добавить немного горячей воды и запекать в течение 2-3 часов, пока мясо само не станет спадать с кости.
2.Достать баранину из духовки, дать немного остыть в форме. Затем достать баранину, снять мясо и хрустящую шкурку с кости и крупно нарезать. Оставшийся после запекания жир слить в чистую посуду, плеснуть в форму с поджарками кипятка. Отставить на некоторое время.
3.Для начинки, очистить и крупно нарезать морковь, сельдерей и лук. Овощи обжарить в большой кастрюле на среднем огне, добавив 2 столовые ложки оставшегося бараньего жира. Через 5 минут, добавить листья розмарина и обжаривать еще 20 минут, пока овощи не карамелизуются.
4.К овощам добавить муку, баранину, кости и сок, который образовался в форме для запекания, и влить 1,5 литра воды. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и на медленном огне варить в течение 40 минут.
5.Когда содержимое загустеет, достать кости и процедить в другую кастрюлю. Овощи и мясо отложить в сторону. Соус уварить до желаемой консистенции. Традиционно этот соус называют грэйви.
6.Для основания пирога, очистить и крупно нарезать картофель. Отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Слить воду, дать картофелю обсохнуть, затем добавить сливочное масло, натереть 50 г сыра, посолить, поперчить и как следует размять до нежной, однородной консистенции. Дать полностью остыть.
7.Разогреть духовку до 200 С. Оставшимся бараньим жиром смазать форму для выпекания. Присыпать дно и края формы панировочными сухарями и листьями розмарина — это добавит хруста корочке. Выкладывая понемногу картофельное пюре, сформировать дно и стенки пирога, толщиной в 1 см.
8.Выложить начинку и несколько ложек соуса грэйви. Оставшееся пюре выложить сверху и сформировать крышку пирога. Как следует защипить края и сделать красивый узор вилкой. Сверху натереть оставшийся сыр, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь на нижней полке духовки в течение 1 часа, пока пирог не покроет золотистая и хрустящая корочка. Подавать с зеленым горошком и соусом, для пикантности в него можно добавить несколько мелко нарезанных листьев мяты.
Баранья лопатка(1 кг),
Оливковое масло(50 мл),
Красный лук(4 головки),
Морковь(4 штуки),
Розмарин(4 стебля),
Пшеничная мука(1 столовая ложка),
Картофель(2½ кг),
Сливочное масло(100 г),
Панировочные сухари(60 г),
Твердый сыр(100 г),
Свежая мята(3 стебля),
Зеленый горошек(300 г),
Стебель сельдерея(4 штуки)
Австралийский мясной пирог
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
232
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Нарезать лук.
3.Разогреть сковороду с подсолнечным маслом.
4.Обжарить лук вместе с говяжьем фаршем до золотистого оттенка лука.
5.Добавить бульон и кетчуп.
6.Добавить вустерширский соус, перец, орегано и мускатный орех. Обжаривать 15 минут.
7.Смешать до однородности муку с 25 мл воды и вмешать все в мясную смесь. Остудить.
8.Смазать листы теста и форму маслом и яйцом, залить в форму с тестом мясную смесь.
9.Накрыть второй половиной теста и поставить в духовку разогретую до 220 градусов на 15 минут.
10.Затем понизить температуру до 180 и выпекать еще 25 минут.
Говяжий фарш(1 кг),
Слоеное тесто(800 г),
Пшеничная мука(3 столовые ложки),
Репчатый лук(1 головка),
Говяжий бульон(100 мл),
Кетчуп(50 г),
Вустерширский соус(2 чайные ложки),
Орегано(½ чайные ложки),
Мускатный орех(щепотка),
Молотый черный перец(щепотка),
Подсолнечное масло(4 столовые ложки)
Комментарии