ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты из гречки. И ни одной каши!

Гречка — удивительный продукт. Она доступна, практична и приготовить из неё можно не только пресловутую кашу. Вареная гречка, например, за счёт практичной структуры легко превращается в запеканки и котлеты. А ещё из неё можно приготовить хумус, паэлью и много чего ещё. В нашей подборке — пять интересных рецептов.
Запеканка творожная с гречкой в мультиварке
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
175
Инструкция
1.Гречку отварить.
2.Изюм промыть.
3.Все ингредиенты смешать в отдельной емкости.
4.Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее полученную смесь и разровнять лопаткой.
5.Закрыть крышку, не за­крывая клапана выпуска пара. Нажать кнопку «Выпечка». Кнопкой «Время приготовления» установить малое значение.
6.Готовить до окончания режима.
Творог 1%-ный(250 г),
Гречневая крупа(200 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Изюм(25 г),
Сливочное масло(20 г)
Хумус из гречки
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Гречневую крупу отварить до полной готовности. 370 гр готовой горячей гречки пробить в термомиксере с овощным бульоном, лимонным соком, чесноком, копченой паприкой, кунжутной пастой тахини, 100 мл оливкового масла, 5 гр соли и соусом табаско. Отставьте готовый хумус в сторону, чтобы он основательно остыл.
2.Приготовить сальсу из вяленых помидор: вяленые помидоры и лук порезать мелким кубиком. Смешать с поджаренными кедровыми орешками, 5 гр рубленной петрушки, оливковым маслом из-под вяленых помидор, 2 граммами соли и черным молотым перцем.
3.Приготовить зеленое масло из петрушки: на протяжении 10 минут пробить 200 гр листьев петрушки вместе с 50 мл подсолнечного масла и 50 мл оливкового масла в термомиксере при температуре 80 градусов, затем процедить через марлю.
4.Приготовить попкорн из гречки: 100 гр вареной гречки подсушить до полного высыхания и затем пожарить во фритюре в 200 мл подсолнечного масла.
5.Приготовить чипсы из бородинского хлеба: бородинский хлеб порезать дольками поперек, разрезать пополам на треугольники, слегка подсолить, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить при температуре 60 градусов до полного высушивания.
6.Пудра из маслин: маслины высушить в естественных условиях, затем пробить блендером до состояния пудры..
7.Из 110 гр хумуса слепить три кнели. Положить их на тарелку. Рядом положить 30 гр сальсы из вяленых помидоров. Огурцы и сельдерей порезать тонкими дольками, полить оливковым маслом, посолить. Огурцы и сельдерей скрутить в трубочки и положить их в пространство между хумусом. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром сулугуни. В кнели из хумуса вставить чипсы из бородинского хлеба в хаотичном порядке, сверху насыпать 40 гр попкорна из гречки, пудру из маслин, полить зеленым маслом. Украсить цедрой лимона, микрозеленью.
Отварная гречка(470 г),
Овощной бульон(340 мл),
Лимонный сок(33 мл),
Чеснок(8 г),
Копченая паприка(4 г),
Тахини(100 г),
Оливковое масло(150 мл),
Морская соль(7 г),
TABASCO®(1 мл),
Вяленые помидоры в масле(100 г),
Красный лук(40 г),
Обжаренные кедровые орехи(20 г),
Рубленая петрушка(205 г),
Молотый черный перец(1 г),
Огурцы(30 г),
Стебель сельдерея(10 г),
Копченый сыр сулугуни(5 г),
Бородинский хлеб(200 г),
Лимонная цедра(1 г),
Подсолнечное масло(250 мл),
Маслины без косточек(120 г)
Гречаники
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
80
Инструкция
1.Гречневую крупу залить водой в пропорции 1:2, довести до кипения, понизить огонь и варить до готовности — около 20 минут.
2.В готовую гречневую крупу добавить сливочное масло, перемешать и дать ей остыть.
3.Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
4.Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
5.Гречневую крупу пропустить через мясорубку или пробить блендером до неоднородной массы.
6.Смешать гречневую крупу с фаршем, яйцом и луком. Посолить и поперчить.
7.Смачивая руки в холодной воде, сформировать котлеты одинакового размера.
8.Обвалять котлеты в муке.
9.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить гречаники на небольшом огне по 7–8 минут с каждой стороны.
10.Подавать горячими.
Фарш(350 г),
Гречневая крупа(200 г),
Сливочное масло(30 г),
Репчатый лук(150 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Растительное масло(60 мл),
Пшеничная мука(50 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Гречневая паэлья
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
271
Инструкция
1.Лук, перец болгарский, грибы и куриную грудку обжарить на сковороде.
2.Добавить гречку, затем гречку чуть припустить, после этого добавить томатную пасту и залить бульоном.
3.По вкусу туда добавить соль, перец и выпаривать примерно 5 минут.
4.Затем поставить в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 10-12 минут.
Гречневая крупа(80 г),
Куриная грудка(100 г),
Репчатый лук(25 г),
Белые грибы(45 г),
Сладкий перец(40 г),
Грибной бульон(250 мл),
Томатная паста (15 г)
Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
81
Инструкция
1.Куриную грудку разрезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности.
2.Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.
3.Грибы очистить, нарезать, обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость.
4.Добавить морковь, тертую на терке, и измельченный лук, обжарить все вместе.
5.Картофель отварить (у меня здесь один большой картофель, поделенный на три части). Размять. Добавить яйцо. Перемешать. Добавить соль и муку. Перемешать. Должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой.
6.Куриная грудка сварилась. Добавляем гречку и лавровый лист.
7.Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать.
8.Как только клецки всплывут (всплывают они практически сразу) добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.
Соль(щепотка),
Куриная грудка(1 штука),
Вода(3 л),
Шампиньоны(250 г),
Гречневая крупа(½ стакана),
Репчатый лук(1 штука),
Морковь(1 штука),
Лавровый лист(2 штуки),
Зелень(по вкусу),
Картофель(3 штуки),
Куриное яйцо(1 штука),
Пшеничная мука(4 столовые ложки)
Комментарии (1):
0
Отличный рецепт! Спасибо.