Хумус из гречки
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Автор рецепта
По текстуре отварная гречка чем-то похожа на горох, поэтому превратить ее в хумус — неплохая идея. Тхины в такой хумус нужно добавить совсем чуть-чуть, только чтобы подчеркнуть ореховый оттенок крупы, но без лишней горчинки. Правда, чтобы довести гречневый хумус до ума, понадобится довольно много ингредиентов — тут агентами вкуса выступают жгучий перечный соус, маслины и копченый сулугуни. Получается хумус и с русским, и с немножко грузинским акцентом.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
755
11
63
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Отварная гречка
470 гОвощной бульон
340 млЛимонный сок
33 млЧеснок
8 гКопченая паприка
4 гТахини
100 гОливковое масло
150 млМорская соль
7 гTABASCO®
1 млВяленые помидоры в масле
100 гКрасный лук
40 гОбжаренные кедровые орехи
20 гРубленая петрушка
205 гМолотый черный перец
1 гОгурцы
30 гСтебель сельдерея
10 гКопченый сыр сулугуни
5 гБородинский хлеб
200 гЛимонная цедра
1 гПодсолнечное масло
250 млМаслины без косточек
120 гИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Гречневую крупу отварить до полной готовности. 370 гр готовой горячей гречки пробить в термомиксере с овощным бульоном, лимонным соком, чесноком, копченой паприкой, кунжутной пастой тахини, 100 мл оливкового масла, 5 гр соли и соусом табаско. Отставьте готовый хумус в сторону, чтобы он основательно остыл.
2Приготовить сальсу из вяленых помидор: вяленые помидоры и лук порезать мелким кубиком. Смешать с поджаренными кедровыми орешками, 5 гр рубленной петрушки, оливковым маслом из-под вяленых помидор, 2 граммами соли и черным молотым перцем.
3Приготовить зеленое масло из петрушки: на протяжении 10 минут пробить 200 гр листьев петрушки вместе с 50 мл подсолнечного масла и 50 мл оливкового масла в термомиксере при температуре 80 градусов, затем процедить через марлю.
4Приготовить попкорн из гречки: 100 гр вареной гречки подсушить до полного высыхания и затем пожарить во фритюре в 200 мл подсолнечного масла.
5Приготовить чипсы из бородинского хлеба: бородинский хлеб порезать дольками поперек, разрезать пополам на треугольники, слегка подсолить, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить при температуре 60 градусов до полного высушивания.
6Пудра из маслин: маслины высушить в естественных условиях, затем пробить блендером до состояния пудры..
7Из 110 гр хумуса слепить три кнели. Положить их на тарелку. Рядом положить 30 гр сальсы из вяленых помидоров. Огурцы и сельдерей порезать тонкими дольками, полить оливковым маслом, посолить. Огурцы и сельдерей скрутить в трубочки и положить их в пространство между хумусом. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром сулугуни. В кнели из хумуса вставить чипсы из бородинского хлеба в хаотичном порядке, сверху насыпать 40 гр попкорна из гречки, пудру из маслин, полить зеленым маслом. Украсить цедрой лимона, микрозеленью.
популярные запросы:
Комментарии (2):
2
Вот я сильно сомневаюсь, что это возможно приготовить за час, только чтобы высушить маслины "естественным путём" нужно явно больше времени, то есть это преподготовка. И страшное слово "термомиксер"... Там что-то ценник зашкаливает для домашней кухни, если не брать непонятный Китай, да и применение в жизни как-то под вопросом. Но в целом рецепт интересный, но готовить замучаешься.
спецпроекты
Похожие рецепты