10 рецептов хумуса
- Еда-Джипси-Видео
Хумус уже давно не блюдо, а технология и отличный способ превратить в закуску всевозможные крупы, корнеплоды, а то и овощи. Разная текстура исходного сырья регулируется, например, добавлением в блюдо тхины, которая и придает хумусу характерные органолептические ноты — легкий ореховый привкус и необходимую вязкость. В этой подборке собраны самые разные хумусы — как классические из нута, так и неожиданные из гречки, моркови, свеклы и батата. Какие-то из них можно приготовить быстро, какие-то — как раз нутовые — требуют долгой подготовки, а именно ночного замачивания нута.
И очевидно, что тут можно экспериментировать сколько угодно, сочетая травы, зерна, плоды, меняя оливковое масло на льняное, кунжут — на орехи и тому подобное. А если у вас уже есть удивительный и проверенный рецепт хумуса, оставьте его на нашем сайте!
Классический хумус с зирой
Хумус и зира — лучшие друзья. Но в этом случае необходимо строго придерживаться рецептуры, иначе хумус может оказаться чересчур пряным.
Классический хумус с кедровыми орехами и кайенским перцем
Хумус — нейтральная масса, которую можно как угодно усовершенствовать. Например, добавив яркого перца и орехов — довольно популярное сочетание.
Классический хумус бейрути с помидорами
Классический базовый хумус, в который перед подачей на стол добавили помидоров черри. Мы советуем пристально рассмотреть все томаты, что есть в ваших магазинах, и выбрать те, что слаще остальных, — тут им самое место.
Хумус с инжиром
Хумус — покладистая база, которая одинаково хорошо ладит с разными ингредиентами. Например, с нежнейшим инжиром, которые придает блюду легкую сладость и свежесть.
Хумус из гречки
Гречка отдаленно напоминает горох своей вязкостью и легкой терпкостью. А в сочетании с сыром сулугуни она приобретает еще и призрачный грузинский оттенок.
Хумус из батата с креветкой
Батат обладает отличной вязкостью, которая позволяет из него делать пышную, воздушную и приятную кашеобразную массу. Батат — носитель очевидной сладости, и креветка тут как нельзя кстати.
Хумус со шпинатом
Отличный рецепт, позволяющий готовить хумус из консервированного нута, — стремительное решение для нежданных гостей. Шпинат ощутимо облегчает и освежает эту конструкцию.
Хумус из свеклы
Яркий хумус, откровенно свекольный, а потому и чуть сладкий, где нута совсем чуть-чуть и нужен он исключительно для вязкости. Рецепт шефа Елены Савчук.
Хумус баклажанный
Еще один хороший способ облегчить хумус — поменять часть нута на печеный баклажан. Помимо легкости у блюда еще появится красивый аромат.
Хумус морковный
Классический нутовый хумус, в котором часть нута поменяли на морковь, — ярче, легче, веселее. Рецепт шефа Ольги Морозенко.