10 рецептов хумуса
![10 рецептов хумуса фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/10-receptov-humusa.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
Хумус уже давно не блюдо, а технология и отличный способ превратить в закуску всевозможные крупы, корнеплоды, а то и овощи. Разная текстура исходного сырья регулируется, например, добавлением в блюдо тхины, которая и придает хумусу характерные органолептические ноты — легкий ореховый привкус и необходимую вязкость. В этой подборке собраны самые разные хумусы — как классические из нута, так и неожиданные из гречки, моркови, свеклы и батата. Какие-то из них можно приготовить быстро, какие-то — как раз нутовые — требуют долгой подготовки, а именно ночного замачивания нута.
И очевидно, что тут можно экспериментировать сколько угодно, сочетая травы, зерна, плоды, меняя оливковое масло на льняное, кунжут — на орехи и тому подобное. А если у вас уже есть удивительный и проверенный рецепт хумуса, оставьте его на нашем сайте!
Классический хумус с зирой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/e9/de9241be3b5e49ac9e6f5b0b736b3cf8.jpg)
Хумус и зира — лучшие друзья. Но в этом случае необходимо строго придерживаться рецептуры, иначе хумус может оказаться чересчур пряным.
Классический хумус с кедровыми орехами и кайенским перцем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/3/e8/3e89209ccf884f5d9abc82fd93bbbeda.jpg)
Хумус — нейтральная масса, которую можно как угодно усовершенствовать. Например, добавив яркого перца и орехов — довольно популярное сочетание.
Классический хумус бейрути с помидорами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/c/94/c94b88b4388646dc8925e7bc8d539aaf.jpg)
Классический базовый хумус, в который перед подачей на стол добавили помидоров черри. Мы советуем пристально рассмотреть все томаты, что есть в ваших магазинах, и выбрать те, что слаще остальных, — тут им самое место.
Хумус с инжиром
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/c/d0/cd0ae0aa9f554ce5bab83a8341f3385e.jpg)
Хумус — покладистая база, которая одинаково хорошо ладит с разными ингредиентами. Например, с нежнейшим инжиром, которые придает блюду легкую сладость и свежесть.
Хумус из гречки
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/a/3e/a3ec34533c654c37b931980f84372a7c.jpg)
Гречка отдаленно напоминает горох своей вязкостью и легкой терпкостью. А в сочетании с сыром сулугуни она приобретает еще и призрачный грузинский оттенок.
Хумус из батата с креветкой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/14/8146a85cb2cd4b119804ef2fe2fca97f.jpg)
Батат обладает отличной вязкостью, которая позволяет из него делать пышную, воздушную и приятную кашеобразную массу. Батат — носитель очевидной сладости, и креветка тут как нельзя кстати.
Хумус со шпинатом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/c/b8/cb876d6511584874b167f665b511ec3a.jpg)
Отличный рецепт, позволяющий готовить хумус из консервированного нута, — стремительное решение для нежданных гостей. Шпинат ощутимо облегчает и освежает эту конструкцию.
Хумус из свеклы
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/38/63841f5a6ead4940a746049125e4280d.jpg)
Яркий хумус, откровенно свекольный, а потому и чуть сладкий, где нута совсем чуть-чуть и нужен он исключительно для вязкости. Рецепт шефа Елены Савчук.
Хумус баклажанный
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/66/866a2f118692482cbd6ff358fa3d5da7.jpg)
Еще один хороший способ облегчить хумус — поменять часть нута на печеный баклажан. Помимо легкости у блюда еще появится красивый аромат.
Хумус морковный
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/7/1e/71ed51dd8d8f4a5d926d2c003b9138cb.jpg)
Классический нутовый хумус, в котором часть нута поменяли на морковь, — ярче, легче, веселее. Рецепт шефа Ольги Морозенко.