Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Хумус с зирой

Хумус с зирой

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут + 2 часа
19410
Хумусом арабы называют турецкий горох нут. Из которого, соб­ственно, и делают этот простейший кочевни­ческий соус, в который можно макать лепешки, овощи, сыр — да что угодно
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
401
12
22
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Нут
1 банка
Оливковое масло
3,5 столовые ложки
Кумин (зира)
1 чайная ложка
Чеснок
1 зубчик
Кунжутная паста
3 столовые ложки
Соль
1 чайная ложка
Лимон
1 штука
Кедровые орехи
1 столовая ложка
Кайенский перец
щепотка
Зелень
по вкусу
Пита
1 штука
Инструкция приготовления
10 минут + 2 часа
Распечатать
Шаг 1
1Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать
Шаг 2
2В чашу блендера высыпать нут, добавить три столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и пару столовых ложек жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы
Шаг 3
3Кунжутную пасту тахину хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить три столовые ложки тахины к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахины, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на час, а лучше два в холодильник: хумус должен охладиться и настояться
Шаг 4
4Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом
Шаг 5
5Посыпать хумус щепоткой кайенского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус
Совет к рецепту
Вместо консервированного нута можно взять 200 грамм сухого: его надо замочить на ночь в холодной воде, потом хорошо промыть, снова залить водой в соотношении один к четырем — и варить без добавления соли минимум полтора часа.
Комментарии (48):
0
Рецепт хороший, но ложка зиры многовато будет. Достаточно на такой об’ем четверти, а то очень уж по-арабски будет нести от хумуса)
1
Да и ещё лучше попробуйте приготовить не из баночного, а из замоченного и сваренного нута. Причём сняв шелуху, так намного нежнее
0
получилось не пойми что. Добавила лимона в 4 раза меньше и все равно одна кислятина
Читайте также:
Похожие рецепты
Крекеры с сыром и икрой
Автор: Еда
20 порций
30 минут
0
1
0
Канапе с прошутто, грушей и сыром с плесенью
Автор: Еда
16 порций
20 минут
1
1
0
Рулетики из лаваша с красной рыбой
Автор: Еда
10 порций
15 минут
1
2
0
Тарталетки с гуакамоле и креветкой
Автор: Еда
12 порций
10 минут
0
1
0
Фаршированные яйца с тунцом
Автор: Еда
12 порций
25 минут
0
1
0
Кетотако с йогуртово-чесночной начинкой
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
15 минут
0
0
0
Закуска из бекона с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
0
0
0
Шашлычки из шампиньонов в духовке
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
0
0
0
Чесночный халуми с травами на сковороде-гриль
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
0
0
0
Чесночные сырные хрустящие кетоломтики
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
15 минут
3
3
0
Сырные кеточипсы с томатом и луком
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
1
1
0
Риет из сельди с сыром и яйцом
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
4
1
0