Хумус с зирой
порций: 6ГОТОВИТЬ:
10 минут + 2 часа
10 минут + 2 часа
19510
Автор рецепта
Хумусом арабы называют турецкий горох нут. Из которого, собственно, и делают этот простейший кочевнический соус, в который можно макать лепешки, овощи, сыр – да что угодноЭнергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
415
12
23
39
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Нут
1 банкаОливковое масло
3½ столовые ложкиКумин (зира)
1 чайная ложкаЧеснок
1 зубчикТахини
3 столовые ложкиСоль
1 чайная ложкаЛимон
1 штукаКедровые орехи
1 столовая ложкаКайенский перец
щепоткаЗелень
по вкусуПита
1 штукаИнструкция приготовления
10 минут + 2 часа
Распечатать
1Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать
2В чашу блендера высыпать нут, добавить три столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и пару столовых ложек жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы
3Кунжутную пасту тахину хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить три столовые ложки тахины к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахины, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на час, а лучше два в холодильник: хумус должен охладиться и настояться
4Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом
5Посыпать хумус щепоткой кайенского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус
Совет к рецепту
Вместо консервированного нута можно взять 200 грамм сухого: его надо замочить на ночь в холодной воде, потом хорошо промыть, снова залить водой в соотношении один к четырем — и варить без добавления соли минимум полтора часа.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (48):
0
Рецепт хороший, но ложка зиры многовато будет. Достаточно на такой об'ем четверти,а то очень уж по-арабски будет нести от хумуса)
1
Да и ещё лучше попробуйте приготовить не из баночного, а из замоченного и сваренного нута. Причём сняв шелуху,так намного нежнее
0
получилось не пойми что. Добавила лимона в 4 раза меньше и все равно одна кислятина
спецпроекты
Похожие рецепты