Хумус с кедровыми орехами и кайенским перцем
порций: 6ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
280
Автор рецепта
Хумус — нейтральная масса, которую можно как угодно усовершенствовать. Например, добавив яркого перца и орехов — довольно популярное сочетание.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
415
12
23
39
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Нут
1 банкаЛимон
1 штукаЧеснок
1 зубчикКедровые орехи
1 столовая ложкаТахини
3 столовые ложкиОливковое масло
3½ столовые ложкиКумин (зира)
1 чайная ложкаПита
1 штукаЗелень
по вкусуСоль
по вкусуКайенский перец
щепоткаИнструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать.
2В чашу блендера высыпать нут, добавить 3 столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и 2 столовые ложки жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы.
3Кунжутную пасту тахини хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить 3 столовые ложки тахини к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахини, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на 1 час, а лучше 2 в холодильник: хумус должен охладиться и настояться.
4Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно 1 минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить 0,5 столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом.
5Посыпать хумус щепоткой кайенского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус.
Совет к рецепту
Вместо консервированного нута можно взять 200 грамм сухого. Его надо замочить на ночь в холодной воде, которой должно быть в три раза больше, чем бобов, потом хорошо промыть, снова залить водой (тоже в соотношении один к трем) и варить без добавления соли минимум 1,5 часа.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
2
Настоящий домашний хумус готовится из отварного нута, консервированный не даст блюду раскрыться!
0
С хумусом также очень вкусно кушать морковь (порезать брусочками) и авокадо.
спецпроекты
Похожие рецепты