
Хумус из батата с креветкой
Рецепт от Андрея Палесики, шеф-повара ресторана «Erwin. Рекамореокеан». Горох нут, который служит главным ингредиентом хумуса, сам по себе немного суховат. Поэтому нежный крем из батата — то самое дополнение к блюду, о котором нут сам бы хотел попросить, если бы умел говорить. К тому же сладкий картофель отлично оттеняет кунжутную горчинку тхины и служит выгодным фоном для жареных чесночных креветок, которым тоже присущи сладкие ноты.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
1169
ккал
-
Белки
31,8
грамм
-
Жиры
79,6
грамм
-
Углеводы
86,1
грамм
Ингредиенты
Батат 830 г
Кокосовое молоко 210 мл
Сливки 33%-ные 85 мл
Сок лайма 100 мл
Нут 300 г
Растительное масло 80 мл
Оливковое масло extra virgin 55 мл
Кинза 30 г
Чеснок 2 зубчика
Кешью 130 г
Тахини 60 г
Зелень по вкусу
Чипсы по вкусу
Соль по вкусу
Инструкция приготовления
-
1. Сделать крем из батата: батат тщательно промыть, выложить в кастрюлю с холодной водой и варить 40–50 минут после закипания (батат готов, если его можно легко проткнуть ножом или шпажкой). Очистить батат, кокосовое молоко прогреть вместе со сливками, смешать с мякотью батата. Добавить 6 грамм соли и 25 мл лаймового сока. Измельчить в блендере до однородности.
Инструмент Пресс ручной для цитрусовых Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
-
2. Приготовить хумус. Смешать крем из батата, нут, добавить 70 мл растительного и 55 мл оливкового масла первого отжима, 30 грамм рубленой кинзы, измельченный зубчик чеснока, свежевыжатый сок лимона, кешью (3–4 ореха оставить для украшения) и кунжутную пасту. Все измельчить блендером до однородности.
Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
-
3. Креветки очистить, выложить на тефлоновую сковороду с разогретым растительным маслом и жарить на большом огне, помешивая, 3–4 минуты. Как только креветки начнут менять цвет, добавить мелконарезанный зубчик чеснока, измельченный чили, рубленую кинзу, посолить, поперчить и жарить под крышкой еще 2–3 минуты.
Шпаргалка Как подготовить креветки
-
4. Хумус выложить в глубокую тарелку. Оставшиеся орехи кешью порубить и посыпать ими хумус.
Инструмент Нож шефский Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.