ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Шашлыки

Нет ничего первобытнее, чем разделать мясо на маленькие куски, насадить на палочку и поджарить на огне. Все, что не подсказывает немедленно интуиция, — как резать разное мясо, как равномерно приправлять его специями и сколько мариновать — мы тщательно записали. Притом выбрали пять самых классических и не слишком ­трудоемких рецептов шашлыков.
Шашлык из баранины
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час + 8 часов
1 час + 8 часов
201
Инструкция
1.Очистить баранину от всех пленок и жилок — это работа кропотливая, но она будет вознаграждена тем, что у мяса не будет неприятного духа. Порезать мясо на кубики с ребром 4-5 см.
2.Срезать с курдюка заветрившуюся кожицу и нарезать его такого же размера квадратиками, но тонкими, толщиной около пяти миллиметров.
3.Растереть в ступке соль, кориандр и зиру. Обсыпать специями мясо. Чтобы они покрыли баранину равномерно и нигде не слиплись комками, делать это надо постепенно: взять миску, посыпать немного специй, положить слой мяса, обсыпать уже большим количеством специй, потом снова мясо и снова специи, пока не закончатся ингредиенты. Затем хорошо пе­ремешать содержимое миски и оставить мариноваться ми­нимум на час. Если вы делаете заготовку заранее — поставить в холодильник (не более чем на сутки).
4.Нанизать баранину на шампуры, чередуя мясо с жиром. Нанизывать надо плотно, разравнивать, сжимая ладонью. Обжарить, подкручивая шампуры, на углях до коричневой корочки.
5.Нарезать лук тонкими четвертинками кольца, размять с сумахом. Посыпать луком готовый шашлык и подавать.
Репчатый лук(1 головка),
Соль(1 чайная ложка),
Баранина(1 кг),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Курдючное сало(200 г),
Сумах(1 столовая ложка),
Кумин (зира)(1 чайная ложка)
Шашлык из курицы на кефире
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут + 1 час
20 минут + 1 час
809
Инструкция
1.Курицу порезать кубиками со стороной около трех сантиметров или чуть побольше.
2.Растереть в ступке соль, кориандр, зиру и куркуму.
3.Вылить в большую миску кефир или другой кисломолочный продукт, размешать в нем специи. Утопить в кефире курицу и хорошо перемешать руками. Оставить мариноваться минимум на час, максимум — часов на пять-шесть, потому что иначе кислая среда приготовит мясо до состояния безвкусной ваты.
4.Перетереть в ступке шафран с щепоткой соли, долить 50–60 мл горячей воды и дать постоять десять минут.
5.Растопить на медленном огне сливочное масло. Выдавить в него сок половины лимона и смешать с шафрановой водой.
6.Плотно нанизать замаринованную курицу на шампуры и поставить на мангал. Когда с одной стороны схватится маринад, перевернуть и уже на поджаренную часть намазывать смесь масла с шафраном и лимоном. Понемногу подкручивая шампуры, обильно смазывать курицу шафрановым маслом и жарить до золотистой корочки.
Сливочное масло(60 г),
Соль(1 чайная ложка),
Лимон(½ штуки),
Куриное филе(1 кг),
Кефир(150 мл),
Шафран(щепотка),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Куркума(1 чайная ложка),
Кумин (зира)(1 чайная ложка)
Люля-кебаб
Изображение материала
порций:  7ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
423
Инструкция
1.Порубить мясо в фарш — в иде­але это нужно сделать ножом. ­Если пропустить через мясо­рубку, греха не будет, но рубленый фарш всегда вкуснее и сочнее.
2.Лук и курдюк очень-очень мелко нарубить.
3.Специи растереть в ступке, сложить в миску вместе с луком и перемешать, не разминая при этом лук. Потом положить туда же мелконарезанный курдюк и снова тщательно перемешать, чтобы кусочки курдюка равномерно, а не комками распределились по фаршу.
4.Добавить лук с курдюком и специями в фарш и вымесить его, как тесто, до однородности и эластичности. От того, насколько тщательно будет выполнена эта процедура, будет зависеть удача всей операции. Хорошо вымешанный фарш не будет трескаться и соскакивать с шампура. Можно для этого даже сложить фарш в бязевый мешок и со всей силы отбить об пол. Чтобы проверить, готов ли фарш, можно сделать длинную котлету, как для люля, и подержать ее в воздухе — она не должна рваться, должна выдерживать свой вес.
5.Разделить фарш на котлетки примерно по 150 грамм. Взять сухой шампур и, смачивая руку в воде, нанизать котлетки на шампур. Сжимая фарш руками, чтобы из него вышел весь воздух, сформировать длинные плотные кебабы.
6.Самый ответственный момент — жарка на мангале. Если фарш недостаточно хорошо отбит и плотно насажен, он может слететь с шампура в угли. Поэтому, если вы делаете сразу много, для верности можно сначала пожарить один пилотный кебаб и посмотреть, как он будет себя вести. Если он получится, поставить на мангал остальные и жарить до коричневой корочки.
Соль(1 чайная ложка),
Баранина(1 кг),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Кумин (зира)(1 столовая ложка),
Свежемолотый черный перец(½ чайные ложки),
Лук(330 г),
Курдюк(330 г)
Шашлык из говядины
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
283
Инструкция
1.Очистить мясо от всех прожилок и пленок. Нарезать на кубики со стороной около трех сантиметров.
2.Нарезать лук четвертинками кольца — достаточно толсто, около пяти миллиметров, чтобы потом легко было его стряхнуть с мяса (на огне он будет гореть, а этот запах горелого лука мясу ни к чему). Сложить лук в большую миску.
3.Растереть в ступке соль, кориандр и зиру. Добавить специи к луку и хорошо размять руками — важно это сделать до того, как добавлять мясо, чтобы специи не прилипли к нему ком­ками. Затем добавить говядину, перемешать и оставить мариноваться минимум на час.
4.Курдюк нарезать тонкими ломтиками длиной и шириной около двух-трех сантиметров.
5.Замаринованное мясо обобрать от лука и нанизать на шампуры, чередуя с курдюком. Нанизывать плотно, сжимая и разравнивая на шампуре.
6.Жарить на мангале до красно-коричневой корочки.
Соль(1 чайная ложка),
Говядина(1 кг),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Курдючное сало(100 г),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Лук(200 г)
Шашлык из рыбы
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
141
Инструкция
1.Срезать с рыбы филе, если вы имеете дело с целой тушей. Порезать филе вместе с кожей кусочками размером примерно четыре на пять сантиметров. Если в нем застряли косточки, вытащить их.
2.Растолочь в ступке зиру, кориандр, соль, свежемолотый черный перец и паприку.
3.Осторожно, но плотно нанизать рыбу на шампуры. Поставить их на огонь, имея в виду, что рыбе нужен жар поменьше, чем мясу, — и щедро обсыпать специями. Когда нижний бок слегка поджарится, перевернуть и снова обсыпать. Жарить подкручивая до хрустящей корочки.
Молотый черный перец(½ чайные ложки),
Соль(1 чайная ложка),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Молотая паприка(2 столовые ложки),
Филе сома(1 кг)
Комментарии (13):
2
отличные рецепты...большое спасибо!
1
однообразно..зира, кориандр, куркума...классика, но однообразно
3
а всякие извращения типа с майонезом, киви и прочей хренью, когда мясо перестает быть мясом - лучше??????
4
Шашлык не бывает во множественном числе «шашлыки», как и пальто. Грамотеи...
2
Бывает... Не бывает... Давайте сделаем - в чём проблема-то?...  Чё это - религия, святая корова?
11
Проблема в том, что не уметь разговаривать на родном языке - ПОЗОР!!! Но Вам, похоже этого не понять...
2
Дмитрий, Вы, случайно, не троллем на ул. Савушкина в Питере подрабатываете? Что-то похожее с комментами на Эхе.....
0
Дмитрий просто сказал то что думает... Не знал, что это не приветствуется.
1
Да уж лучше разговаривать ШАШЛЫКИ, чем как ты - по поводу всякой ... начинать разборки. А так... жаль, что здесь не  приветствуется известные обороты, по типу «не учите меня жить и я не скажу в каком направлении вам двигаться».
3
«Шашлыки» (мн.число от шашлык) обозначает социально-общественное мероприятие на природе, включающее в себя поедание шашлыка. 
1
Когда в интернете, нечего сказать по делу, но очень хочется сказать, человек почему-то доматывается до орфографии и граматики.  Почему?
4
3х3 см? Шашлык? Ну-ну.
2
Свои совковые понятие о стандартах выбросьте из головы и вперед к открытию нового.  Да, 3х3 — это шашлык. Мне, например, такой нравится. За один «укус» удобно. 
1
Ох, до чего люблю повелительное наклонение в комментариях!