ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Блюда на праздничный стол — 8 основательных рецептов

В этой подборке мы собрали 8 основательных блюд, которые станут центром внимания на вашем новогоднем ужине. Каждый из этих рецептов станет украшением праздничного стола и накормит всю семью и гостей. Осетрина в гранатовом соусе, идеальная запечённая курица, кролик с черносливом, говядина по-бургундски и ещё четыре нарядных блюда — выбирать вам.
Утка с яблоками и гречкой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
324
Инструкция
1.Пять яблок очистить от сердцевины и разрезать на половинки.
2.Утку выпотрошить, удалить излишки жира и натереть сверху солью, перцем и в конце обмазать медом. От него получится красивая вкусная корочка. Мед лучше брать светлый — цветочный или липовый.
3.Смазать противень сливочным маслом. Внутрь утки напихать половинки яблок, разложить ее на противне и поставить в духовку, разогретую до 150–170 градусов, на полтора-два часа. Время от времени, раз в двадцать минут, открывать духовку и поливать утку выделяющимся соком.
4.За это время сварить гречку в подсоленной воде до почти готового состояния. Оставшиеся яблоки порезать на части, удалив сердцевину.
5.За двадцать минут до окончания готовки вывалить гречку вместе с яблоками на противень.
Утка(1 штука),
Антоновские яблоки(10 штук),
Гречневая крупа(200 г),
Сливочное масло(20 г),
Мед(20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Говядина по-бургундски
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
22133
Инструкция
1.Говядину нарезать крупными кубиками, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить плоской стороной ножа. Положить мясо, лук, чеснок, веточки петрушки, лавровый лист, тимьян, черный перец горошком в глубокую миску и залить красным вином. Перемешать и поставить в холодильник на сутки мариноваться. Из готового маринада достать мясо, обсушить кусочки на салфетке. Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
2.Извлечь бекон из сковороды и в жире и масле обжарить говядину до образования коричневой корочки. Добавить муки, перемешать и жарить еще минуту.
3.Извлечь мясо и переложить его в глубокий сотейник. Процедить через сито маринад и добавить его к мясу. Высыпать в сотейник жареный бекон и поставить мясо тушиться.
4.Примерно через полтора часа разогреть сковородку и на смеси оливкового и сливочного масел обжарить крупно нарезанную морковь до золотистой корочки. Пересыпать морковь к мясу, тушить еще двадцать минут.
5.После чего обжарить на том же масле в той же сковородке очищенный лук-шалот целыми маленькими луковицами. Пересыпать лук в сотейник и тушить еще двадцать минут.
6.Разрезать шампиньоны на половинки и обжарить их во все той же сковородке. Добавить в сотейник к мясу и луку. Попробовать бульон, посолить, поперчить. Тушить еще двадцать-двадцать пять минут. Снять с огня и подавать с картофельным пюре или рисом.
Говядина(1 кг),
Красное сухое вино(1 л),
Чеснок(4 зубчика),
Репчатый лук(1 головка),
Петрушка(20 г),
Тимьян(2 стебля),
Лавровый лист(1 штука),
Черный перец горошком(8 штук),
Бекон(100 г),
Сливочное масло(50 г),
Оливковое масло(50 мл),
Пшеничная мука(2 столовые ложки),
Растительное масло(50 мл),
Морковь(4 штуки),
Лук-шалот(12 штук),
Шампиньоны(500 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Осетрина в гранатовом соусе
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
111
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Разделать рыбу, отрезать голову.
3.Осетрину разрезать на куски по полтора сантиметра шириной.
4.Отварить в большой кастрюле с подсоленной водой до готовности. Десяти-пятнадцати минут после кипения должно быть достаточно. Слишком переваривать не нужно, рыба тогда начнет разваливаться, и блюдо в итоге лишится большей части товарного вида.
5.В ступке растолочь листья кинзы с чесноком и солью до однородной кашицы.
6.Смешать в миске полученную смесь с гранатовым соком.
7.Выловить из кастрюли куски осетрины, разложить на блюдо.
8.Залить гранатовым соусом.
9.Посыпать сверху зернами граната и листьями кинзы.
10.Подать.
Гранаты(1 штука),
Гранатовый сок(½ л),
Осетрина(2 кг),
Кинза(1 пучок),
Чеснок(3 зубчика),
Соль(по вкусу)
Запеченный гусь
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
586
Инструкция
1.В большую кастрюлю налить столько воды, чтобы туда потом поместился гусь и полностью утонул. Поставить воду на огонь, посолить и отварить в ней пару луковиц, морковину, два стебля сельдерея, несколько веточек тимьяна и розмарина, два лавровых листа, головку чеснока, помидорину, белый уксус или белого вина полбутылки, стеблей петрушки пучок и корешков кинзы десяток, перец горошком горсть и вообще все, что есть пряного в доме.
2.Кипятить отвар минут двадцать, потом положить туда гуся, дождаться, пока вода снова закипит, и варить на медленном огне полчаса. Выключить огонь и держать в воде еще час-два.
3.Потом гуся вынуть, высушить салфетками и намазать смесью оливкового масла, тимьяна, розмарина, чеснока, бальзамического уксуса, соли, перца душистого и лимонной цедры. Завернуть гуся в пленку и поставить на ночь в холодильник.
4.За два часа до еды разогреть духовку до двухсот градусов, нафаршировать гуся смесью клюквы и яблок, обжаренных на сливочном масле с добавлением сахара, соли и специй (корица, имбирь и т.п.). Поставить в печку гуся (сняв пленку) на двадцать минут. Потом уменьшить огонь до 150 градусов и жарить гуся еще час.
5.Потом сделать огонь 220 градусов и жарить еще пятнадцать минут.
Гусь(1 штука),
Тимьян(1 пучок),
Розмарин(1 пучок),
Лук(2 головки),
Морковь(1 штука),
Чеснок(2 головки),
Помидоры(1 штука),
Лавровый лист(2 штуки),
Сельдерей(2 стебля),
Черный перец горошком(10 штук),
Белый винный уксус(100 мл),
Петрушка(1 пучок),
Кинза(1 пучок),
Оливковое масло(100 мл),
Лимон(1 штука),
Бальзамический уксус(20 мл),
Яблоко(3 штуки),
Клюква(500 г),
Сахар(500 г),
Корица(1 чайная ложка),
Имбирь(50 г),
Сливочное масло(50 г),
Соль(по вкусу)
Свиные голяшки с маринованной редиской
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
4 часа + 1 сутки
4 часа + 1 сутки
40
Инструкция
1.Смешать крупную соль с молотым душистым перцем, обработанные свиные голяшки вместе с копытами (заранее их нужно тщательно промыть и проверить на наличие остатков щетины) положить во вместительную стеклянную емкость и со всех сторон смазать смесью соли и перца. Затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на день или даже на два.
2.Разогреть духовку до 140 градусов. Промыть ножки под холодной проточной водой и выложить в чугунную огнеупорную сковороду (она должна быть ­достаточно вместительной, чтобы ножки в нее поместились в один слой). Залить бульоном. Покрыть пергаментом и закрыть крышкой. Поставить в духовку.
3.Через полтора часа нужно проверить, не выкипела ли жидкость: ножки должны быть все время полностью погружены в бульон. Если нужно, долить воды. Через три часа проткнуть ножки острым ножом — они должны быть настолько мягкими, чтобы нож входил свободно и упирался в кость, а мясо легко отделялось от кости.
4.Вынуть сковороду из духовки, снять крышку и остудить. А непосредственно перед подачей запечь без бульона в духовке до румяной корочки. Оставшийся бульон можно отправить на холодец. Также можно разобрать мясо с ножки на мелкие куски и перемешать при подаче с маринованным редисом.
5.Параллельно с голяшками можно приготовить маринованную редиску. Для этого редис нужно нарезать острым ножом на одинаковые половинки, вскипятить в подходящем по размеру сотейнике уксус, куда добавить 300 мл воды, сахар, половину чайной ложки соли и пару горошин душистого перца.
6.Залить этой жидкостью редиску и оставить как минимум на два-три часа мариноваться. Затем подавать вместе со свиными голяшками.
Свиные голяшки(4 штуки),
Крупная соль(35 г),
Молотый душистый перец(1 чайная ложка),
Овощной бульон(2 л),
Редис(400 г),
Белый винный уксус(100 мл),
Сахар(50 г),
Соль(½ чайные ложки),
Душистый перец горошком(2 штуки)
Кролик с черносливом
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 25 минут
1 час 25 минут
263
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты
2.Положить в глубокую кастрюлю смесь сливочного и оливкового масла.
3.Мясо обжарить на сильном огне на смеси сливочного и оливкового масла до румяной корочки и отложить на время.
4.В той же посуде обжарить на среднем огне шалот, нарезанный кольцами.
5.Добавить измельченный чеснок.
6.Залить вином. Дать вину выкипеть наполовину.
7.Убавить огонь, вернуть кролика к луку с вином.
8.Положить веточки тимьяна, лавровый лист, перец, посолить по вкусу.
9.Добавить чернослив.
10.Накрыть крышкой и тушить 45-60 минут.
Ножки кролика(4 штуки),
Лук-шалот(4 штуки),
Чеснок(1 зубчик),
Белое сухое вино(250 мл),
Сливочное масло(20 г),
Оливковое масло(20 мл),
Чернослив(200 г),
Тимьян(4 веточки),
Лавровый лист(1 штука),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Идеальная запеченная курица
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа + 8 часов
2 часа + 8 часов
232
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты
2.Вскипятить воду с солью (в соотношении 50 г соли на 1 литр воды), тимьян, целые зубчики чеснока, душистый перец и лавровый лист. Перемешать до растворения соли, снять с огня и дать остыть.
3.Поместить курицу в рассол и убрать в холодильник на ночь.
4.Размягченное сливочное масло смешать с цедрой одного лимона, солью и перцем.
5.Достать курицу из рассола и обсушить ее бумажным полотенцем. Аккуратно поместить пряное масло курице под кожу в области грудки.
6.Отправить курицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на час-полтора, в зависимости от размера курицы. Через 30–40 минут после начала приготовления периодически заглядывать в духовку и поливать курицу выделившимися соками.
7.Смешать мед с растительным маслом.
8.Смазать курицу этой смесью. Вернуть курицу в духовку еще на 10 минут. Чтобы проверить готовность курицы, проткнуть мясо в складке между бедром и грудкой и посмотреть какого цвета жидкость оттуда вытекает. Если жидкость прозрачная, значит курица готова.
9.Вернуть курицу в духовку еще на 10 минут.
10.Чтобы проверить готовность курицы, проткнуть мясо в складке между бедром и грудкой и посмотреть какого цвета жидкость оттуда вытекает. Если жидкость прозрачная, значит курица готова.
Курица(1 штука),
Соль(250 г),
Тимьян(3 веточки),
Чеснок(5 зубчиков),
Лавровый лист(1 штука),
Сливочное масло(100 г),
Лимон(1 штука),
Мед(50 г),
Растительное масло(50 мл)
Рыба в соли
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
40
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Слегка взбить белки вилкой.
3.Добавить в белки воду.
4.Затем добавить соль.
5.Хорошо перемешать все ингредиенты. Должна получиться рыхлая масса, которой можно придать форму, как снег.
6.На противень выложить часть соли.
7.Придать соли форму рыбы.
8.На соляную подушку выложить выпотрошенную рыбу.
9.Накрыть оставшейся солью и залепить, не оставляя пробелов. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20–30 минут.
10.Готовую рыбу достать из духовки, оставить на 5 минут.
11.После чего можно вскрывать соляной панцирь и есть.
Карп(1½ кг),
Соль(1½ кг),
Яичный белок(3 штуки),
Вода(120 мл)
Комментарии